Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Для моделирования операций

Читайте также:
  1. Автоматизация расчетно-кассовых операций
  2. Аудит кассовых операций
  3. Аудит операций выпуска и продажи готовой продукции
  4. БАЗЫ ДАННЫХ МОДЕЛИРОВАНИЯ
  5. Виды внешнеэкономических операций.
  6. Виды лизинговых операций
  7. Виды технологических операций.
  8. Внешнеэкономические контракты.(ст.382 ХКУ) Правила ИНКОТЕРМС и расчеты при осуществлении внешнеэкономических операций.
  9. Вопрос 18.3 Основные виды банковских операций
  10. Вопрос 3 – Сущность двойной записи. Техника записей хозяйственных операций на счетах

Для моделирования процессов

В этом случае внимание фокусируется на деятельности с точки зрения экторов, которые работают с системой. Чуть ранее мы уже говорили о применимости диаграмм деятельности для описания бизнес-процессов. В случае такого использования диаграмм деятельности активно используются траектории объектов. Действительно, вспомним наш пример с гамбургером: изменив роли и деятельности, легко представить на его месте некий документ.

В этом случае диаграммы деятельности играют роль "продвинутых" блок-схем и применяются для подробного моделирования вычислений. На первое место при таком использовании выходят конструкции принятия решения, а также разделения и слияния потоков управления ( синхронизации ).

Рассмотрим подробнее первый случай. Все мы, конечно, понимаем бизнес-процесс как последовательность неких действий, ведущую к достижению определенных бизнес-целей. Когда мы произносим это слово, в голове рождается множество ассоциаций, как то: люди, занимающие конкретные должности в управленческом аппарате (экторы), документы, которые они создают (артефакты, объекты), процесс принятия решений и передачи приказов по организационной цепочке (управляющие сигналы). Причем обычно все эти сущности связаны друг с другом просто невообразимым количеством явных и неявных связей, так что охватить взглядом целостную картину всего происходящего на предприятии обычно не так просто. А как же тогда все это моделируют?

Моделируют бизнес-процессы в несколько этапов, первым из которых является разбиение их на подпроцессы. Подпроцессы, являющиеся "участками большого процесса", описать легче. А там, глядишь, и составится целое из частей. Дальше выделяют ключевые объекты (и создают для них дорожки), определяют предусловия и постусловия каждого процесса (т. е. его границы), описывают деятельности и переходы, отображают на диаграммах состояния ключевых объектов, в которые они переходят в ходе процесса. Все это звучит довольно сложно, а на практике происходит еще сложнее: ведь создается не какая-то абстрактная диаграмма, а модель реального бизнес-процесса в реальной компании, занимающейся реальным бизнесом, где цена ошибки может быть очень высока. Чтобы окончательно не запугать читателя, приведем просто пример использования диаграммы активностей для описания процесса разработки ПО в OpenUP (рис.6.9):


Рис. 6.9. Пример использования диаграммы активностей для описания процесса разработки ПО в OpenUP

 

Выглядит, конечно, не совсем так, как мы привыкли, но все же, сомнений не остается - да, это именно диаграмма активностей. Нотация слегка отличается, но все понятно и без дополнительных пояснений.

Рефакторинг ( refactoring) — процесс изменения внутренней структуры программы, не затрагивающий её внешнего поведения и имеющий целью облегчить понимание её работы. В основе рефакторинга лежит последовательность небольших эквивалентных (то есть сохраняющих поведение) преобразований. Поскольку каждое преобразование маленькое, программисту легче проследить за его правильностью, и в то же время вся последовательность может привести к существенной перестройке программы и улучшению её согласованности и четкости.

Цель рефакторинга — сделать код программы легче для понимания; без этого рефакторинг нельзя считать успешным.



Рефакторинг следует отличать от оптимизации производительности. Как и рефакторинг, оптимизация обычно не изменяет поведение программы, а только ускоряет ее работу. Но оптимизация часто затрудняет понимание кода, что противоположно рефакторингу.

С другой стороны, нужно отличать рефакторинг от реинжиниринга, который осуществляется для расширения функциональности программного обеспечения. Как правило, крупные рефакторинги предваряют реинжиниринг.

Рефакторинг нужно применять постоянно при разработке кода. Основными стимулами его проведения являются следующие задачи:

  1. необходимо добавить новую функцию, которая недостаточно укладывается в принятое архитектурное решение;
  2. необходимо исправить ошибку, причины возникновения которой сразу не ясны;
  3. преодоление трудностей в командной разработке, которые обусловлены сложной логикой программы.

 

А теперь перейдем к рассмотрению моделирования операций с помощью диаграмм активностей. Как мы уже говорили, в этом случае диаграмма активностей превращается в "продвинутую" блок-схему, предоставляющую дополнительные возможности, например, отображение параллельно выполняющихся операций. Возникает соблазн попытаться выполнить кодогенерацию такой диаграммы или даже откомпилировать ее и сразу получить выполняемый файл. Поспешим отметить, что вы не одиноки в таком желании - попыток создать пакет для генерации приложений непосредственно из диаграмм UML было предпринято множество. Некоторые даже оказались более-менее удачными - вспомним, например, Rational Rose Real Time. Таким образом, при моделировании операций UML становится языком визуального программирования!

Приведем пример моделирования одной из базовых алгоритмических конструкций, например, цикла с постусловием (рис.6.10):


Рис. 6.10. Пример моделирования одной из базовых алгоритмических конструкций

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Примеры использования таких диаграмм | Советы по построению диаграмм активностей

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 600; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.