Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Моделирование бизнес-процессов

Читайте также:
  1. V. Моделирование. Геометрический материал.
  2. Введение в компьютерное моделирование
  3. Визуальное моделирование на фоне эволюции средств программирования
  4. Вопрос 2. Криминалистическое моделирование
  5. Глава 2. Моделирование производственных процессов.
  6. Декомпозиция бизнес-процессов
  7. ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
  8. Имитационное моделирование
  9. Имитационное моделирование Монте-Карло
  10. Имитационное моделирование СМО

ERP-системы

На сегодняшний день существуют стандартные системы комплексной автоматизации бизнеса компании, ориентированные на поддержку бизнес-процессов в компании и называющиеся ERP-системами (Enterprise Resource Planning). Лидерами в этой области являются системы SAP R/3, Oracle Applications, BAAN, Microsoft Axapta.

ERP-система пытается "воспроизвести" бизнес-процессы компании в программном обеспечении и ассистировать действия того или иного сотрудника, предоставляя ему дополнительные сервисы - "продвинутые" средства учета рабочей информации, доступ к различным электронным справочникам, дополнительные профессиональные сервисы и т. д. ERP-система является набором стандартных модулей, например, "главная книга банка", "складской учет", "управление закупками". Для каждой компании производится настройка выбранных модулей на нужное количество пользователей (и тот и другой параметр сильно влияют на стоимость системы).

Важной частью настройки ERP-системы является формализация бизнес-процессов компании. Здесь важно, что, во-первых, нельзя автоматизировать хаос, во-вторых, ERP-системы рассчитаны на определенную модель бизнеса.

Преимущества таких систем очевидны. Бизнес-компании в виде ERP-системы получают интегрированные решения для своего бизнеса: разные их подразделения и филиалы будут теперь связаны вместе единой системой учета, контроля, будут иметь доступ к единому банку данных и т. д.

Недостатком ERP-систем является высокая стоимость (по сравнению с ценой готовых систем, решающих какие-либо частные задачи бизнеса), а также высокая цена на их внедрение, которая, как правило, в несколько раз превышает цену самой системы.

 

Переориентация компаний на бизнес-процессы - бизнес-реинжиниринг - означает перестройку ее внутренней работы и системы управления. Это тяжелая и болезненная процедура, которая сопровождается ломкой привычных укладов работников компании, пересмотром их обязанностей, уменьшением/увеличением их заработной платы и часто - увольнениями. Здесь много разной работы, и среди прочего - проектирование новых схем бизнеса, а значит, и новых бизнес-процессов.

Почему хорошая формализация бизнес-процесса важна?

  1. Она позволяет сделать наши мысли предметом широкого обсуждения.
  2. Она дает возможность донести новые правила работы до тех сотрудников, которые будут их выполнять.
  3. Формализованные бизнес-процессы легче изменять и модернизировать.
  4. Формализация бизнес-процессов является хорошей основой для последующей автоматизации бизнеса в компании: создания/настройки различных информационных систем и стандартных пакетов автоматизации.

Нетрудно догадаться, что в качестве средств формализации предлагаются визуальные модели. Преимущества этого способа перед обычными текстами традиционны: людям тяжело читать большие тексты, но они легко обсуждают диаграммы. В то же время диаграммы являются достаточно формальными описаниями, позволяют пошагово определить виды действий, участников и результаты.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Новая концепция бизнеса - ориентация на бизнес-процессы | Пример бизнес-процесса

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 536; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.