Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Юридические лица. В римском праве юридических лиц не было, были лишь зачатки

Читайте также:
  1. Коммерческие и некоммерческие юридические лица
  2. Некоммерческие организации (юридические лица)
  3. Понятие и юридические признаки брака
  4. Субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности
  5. Тема 2: юридические основы СТРАХОВЫХ отношений.
  6. Тема: Юридические лица
  7. Физические и юридические лица
  8. Юридические аспекты подготовки и разработки инвестиционного проекта
  9. Юридические лица

В римском праве юридических лиц не было, были лишь зачатки. Реально они начали появляться в эпоху Великих Географических Открытий (15-16 века).

С одной стороны, это требовало огромных средств на покрытие затрат. Отдача была минимальной и рискованной. Выход был найден: первое юридическое лицо «Ост-индская компания» объединяло лишь часть своего имущества и рисковало не всем имуществом. В обороте появились для того времени странные субъекты (не физические), но, раз есть имущества, в отношения можно было вступать.

 

С 12 века (?) наступили представления о юридических лицах, когда нужно было отлучить корпорацию от церкви. У корпорации нет души и поэтому нельзя её отлучить от церкви, это фикция.

«Мир оставался бы без железных дорог, если бы не было придумано акционерное общество» - Маркс.

Юридическое лицо – некий способ организации хозяйственной деятельности. 2 цели:

- обособление имущества;

- уменьшение риска за имущество.

 

Но для признания лица необходимо персонифицировать имущество (как субъект правоотношений). Юридическое лицо – персонифицированное имущество (особый субъект права). Конструкция юридического лица – опасная для оборота, так как физические лица отвечают полностью всем имуществом, а юридические – только имуществом юридического лица. Раз юридическое лицо – имущество, значит, у него должно быть имущество, иначе это мошенничество.

 

В конце 80-х годов распространился «кооператив» - 3 человека, не вкладывая ни одной копейки, собирались получать прибыль. Эта «пустышка» позволяла делать деньги из ничего, не рискую ничем. Но впоследствии подобная практика прекратилась.

 

Требования к юридическому лицу

 

1. У юридического лица должен быть некий минимум имущества (чтобы удовлетворить требования будущий кредиторов). Закон допускает минимум, равный 10000рублей, сумма должна быть в деньгах, а не вещах.

Для сравнения – в Германии минимум для ООО – 50000 (правда, не смогла расшифровать, чего именно).

2. Непременно должен быть коллектив. В компании – 2 человека, но допускается и «компания одного лица». 1 физическое лицо может быть учредителем ООО.

 

ООО не занимает господствующего места. До революции в России было обычным полное товарищество.

 

Коммандитное товарищество (на вере)

 

Необходим один полный товарищ и один коммандитный – вкладчик. Вместе они формируют товарищество. Но имеются и ограничения:

 

1. Имущество (сумма написана неразборчиво);

2. CmbH и Кº - по-немецки. В такой форме работают многие предприятия в Германии.

 

ООО и Ко, а также Кт – по-русски.

 

Ликвидация юридического лица – удовлетворение требований кредитора в первую очередь, требует времени. Просто так уйти нельзя.

 

В период ликвидации ООО существует вообще без участников и учредителей.

 

Юридическое лицо – имущество, имеющее свойства лица.

 

Теории юридических лиц:

Возникли все в основном в XIX веке в Германии (и теория фикции, и теория реальности, которая была доведена до абсурда). Теория целевого имущества.

С философской точки зрения, юридическое лицо – фикция.

В советское время появилось огромное количество теорий юридического лица. Государственные предприятия, муниципальные предприятия – их никто не обозначал юридическими лицами. Институт оперативного управления – договоры под гарантией государства. Конструкция унитарного предприятия очень опасна.



Юридические лица – конструкция гражданского права, (это не общеотраслевая категория, в других отраслях тоже есть теории, но на практике ничего не получится) так как смысл лица в оптимизации риска, участии в имущественных отношениях.

Сейчас Министерство финансов – юридическое лицо. Глупо, да?

Существуют отношения юридических лиц, отдельные от административных отношений. У граждан полная правоспособность, а у юридических лиц – целевая. Для коммерческих организаций закон устанавливает общую правоспособность. Большинство видов деятельности должно быть лицензировано. У юридического лица есть его органы – физические лица, которые выражают его волю: волеобразующие и волеизъявляющие (ст. 53 ГК).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ценные бумаги | Возникновение юридических лиц

Дата добавления: 2014-07-11; просмотров: 432; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.