Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Юридические аспекты подготовки и разработки инвестиционного проекта

Читайте также:
  1. IV.l. Теоретические аспекты проблемы
  2. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  3. v на этапе подготовки проекта
  4. V.1 Теоретические аспекты проблемы.
  5. Антропологические аспекты культуры
  6. Аспекты контроля.
  7. АСПЕКТЫ ПРЕДПРЕВОДЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТЕКСТА.
  8. Аспекты проблемы анализа и их реализация в программных продуктах
  9. Бизнес-план инвестиционного проекта
  10. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.

1. Типы контрактов.

2. Организация подрядных торгов.

3. Регулирование материально-технического обеспечения проекта.

1.

Отношения между субъектами инвестиционной деятельности строятся на основе договора (контракта). Заключение контрактов связано с правовыми обязательствами, возникающими при передаче технологий, строительстве зданий, закупке и установке машин и оборудования, а также при финансировании.

Основные положения о регламентации заключения и исполнения сделок и общие положения о договорах сформулированы в первой части ГК РФ и развиты во второй части ГК РФ. Во второй части Гражданского Кодекса дана правовая трактовка всей системы договорных отношений, которые могут осуществлять хозяйствующие субъекты, установлены права, обязанности и ответственность участников договоров.

В соответствии с закрепленным в гражданском праве принципом свободы договора, участники инвестиционного процесса вправе самостоятельно определять, с кем и на каких условиях заключать договор, на что и в каких объемах использовать вкладываемые средства.

Контракт - это юридический и операционный документ, фиксирующий достигнутые между сторонами соглашения и условия их выполнения. Основным видом контрактов (договоров), регулирующих инвестиционную деятельность, являются договора подряда, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее [ГК РФ].

Договором, регулирующим капитальные вложения, является договор строительного подряда.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

Следует отметить, что в большинстве развитых индустриальных стран (за исключением Франции) гражданское законодательство не содержит специальных норм по договорам строительного подряда. Обычно общие правила заключения таких договоров и типовые формы контрактов разрабатываются специализированными авторитетными организациями (например, проформы Американского института архитекторов - условия AIA; типовая форма Института гражданского строительства в Великобритании - Условия ICE и т.п.). Наиболее известной типовой формой международных строительных контрактов являются разработанные Международной федерацией инженеров-консультантов совместно с Международной европейской федерацией по строительству и одобренные ассоциацией генеральных подрядчиков америки, Межамериканской федерацией промышленного строительства, Международной федерацией подрядчиков стран Азии и Западной части Тихого океана международные условия договора на строительство.

Учитывая возрастающую сложность контрактов на строительство промышленных объектов, ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию) в начале 1980-х годов разработала 4 типовые формы для сооружения заводов удобрений в развивающихся странах при следующих условиях:



1) одноразовая оплата при сдаче объекта «под ключ» - «Типовая форма ЮНИДО контракта на сдачу объекта «под ключ» с одноразовой оплатой для строительства завода удобрений, включая руководства и технические приложения» (UNIDO/PC.25/Rev.2);

2) одноразовая оплата при сдаче объекта «полу-под-ключ» - «Типовая форма ЮНИДО контракта на сдачу «полу-под-ключ» для строительства завода удобрений, включая руководства и технические приложения» (UNIDO/PC.74/Rev.1);

3) контракт с возмещением расходов - «Типовая форма ЮНИДО контракта с возмещением расходов для строительства завода удобрений, включая руководства и технические приложения» (UNIDO/PC.26/Rev.2);

4) контракт на поставку ноу-хау и инжиниринговых услуг - руководства, содержащие пояснительные статьи соглашения о лицензионных и инженерных услугах для строительства завода удобрений, включая технические приложения» (UNIDO/PC.141/Rev.1);

Эти четыре типовые формы сопровождаются единым перечнем из 46 основных статей и 29 технических приложений. Основные различия между ними относятся к сфере работы подрядчика, способу оплаты и типу строительного участка. Типовые формы ЮНИДО являются руководствами, четко обозначающими сбалансированные обязательства сторон и могут использоваться для строительства любых промышленных объектов.

Существует большое количество классификаций контрактов по различным признакам. Среди них можно выделить две наиболее важные:

1. Способы установления цены контракта. В соответствии со ст.709 ГК РФ, цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы определяется, как правило, путем составления сметы и может быть приблизительной или твердой. Соответственно, в качестве базовых типов контрактов могут рассматриваться:

1.1. контракт с твердой (паушальной) ценой. Предполагает выплату подрядчику заранее определенной цены независимо от понесенных им затрат на выполнение проекта. Применяется в тех случаях, когда проект тщательно разработан, работы по нему выполняются в четкой последовательности, подрядчик может осуществлять жесткий контроль за ходом работ и располагает достаточными ресурсами для того, чтобы нести соответствующий риск (риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик). Такой контракт связан с большим риском для подрядчика, поскольку любые неблагоприятные изменения условий деятельности могут негативно отразиться на его прибыли. В тех же случаях, когда подрядчик несет меньшие фактические расходы, чем те, которые были заложены в смету и составили основу для определения цены контракта, он сохраняет право на оплату работ по твердой цене, если не докажет, что полученная экономия повлияла на качество выполненных работ.

При внесении заказчиком изменений в работу, порученную подрядчику, последний имеет право согласовать с заказчиком новую цену, требуя компенсации дополнительных затрат.

1.2. контракт с возмещением издержек. Предполагает возмещение подрядчику части затрат, связанных с выполнением проекта. Возмещение производится не по всем затратам, а лишь по тем, которые отнесены к возмещаемым условиями договора. Применяются в случае, если:

n проект недостаточно детально разработан для того, чтобы определить его твердую цену;

n при реализации крупного проекта заказчик осуществляет контроль за ходом ведения работ;

n заказчик хочет осуществлять более жесткий контроль за выбором поставщиков и субподрядчиков;

n график работ предусматривает одновременное ведение работ на нескольких участках;

n особенности проекта не дают заинтересованности подрядчику в принятии на себя дополнительного риска.

Преимущества и недостатки базовых типов контрактов для заказчика и подрядчика представлены в таблице.

 

Таблица

Вид проекта Для заказчика Для подрядчика
  Преимущества Недостатки Преимущества Недостатки
Контракт с твердой ценой Меньшая стои-мость проекта. Более высокая степень определенности бюджета фирмы, возможностей, обеспечения финансированием. Меньшая потребность в собственном персонале, осуществляющем контроль за выполнением проекта. Выбор подряд-чиком квалифи-цированных исполнителей Меньшая степень вовлеченности в осуществление проекта. Затратам уделяется больше внимания, чем качеству. Необходимость детальной предварительной проработки проекта, что требует дополнительного времени и затрат Потенциальная возможность получения большей прибыли. Максимальное участие заказчика Потенциальная возможность значительных убытков. Отвлечение ресурсов на подготовку предложений о заключении контракта
Контракт с возмеще-нием затрат Возможность влиять на ход выполнения проекта. Прибыль подрядчика устанавливается на уровне, определяемом рынком. Большая предсказуемость результатов. Риск перерасхода средств. Более высокие затраты на контроль. У подрядчика нет стимула сокращать накладные расходы Отсутствует риск денежных потерь Ограниченный уровень прибыльности. Жесткий оперативный контроль со стороны заказчика.

 

Виды контрактов с возмещением издержек:

· контракт с полным возмещением издержек (К1);

· контракт с фиксированной ценой единицы продукции (К2);

· контракт с ценой, равной фактическим затратам плюс фиксированный процент от затрат (К3);

· контракт с ценой, равной фактическим затратам плюс фиксированная доплата (К4);

· контракт с ценой, равной фактическим затратам плюс переменный процент (К5);

· контракт с определением цены по окончательным фактическим затратам (К6);

· контракт с гарантированными максимальными выплатами (К7).

Для проведения сравнительных расчетов по определению цены для разных типов контрактов воспользуемся следующими формулами с обозначениями:

Е - оценка подрядчиком стоимости работ на момент получения контракта;

М - величина вознаграждения исполнителя, предусмотренная в контракте;

В - планируемая цена работ на момент подписания контракта;

А - фактическая стоимость расходов исполнителя по выполнению первоначально предусмотренного объема работ по контракту (А=Е+В);

V - отклонение стоимости работ при планировании (V=А-Е);

С - дополнительные расходы по работам по просьбе заказчика;

N - согласованная пропорция разделения между исполнителем и заказчиком полученной экономии при контрактах вида К6;

Р - фактические выплаты заказчика исполнителю;

F - полная прибыль исполнителя;

R - базисный процент вознаграждения сверх планируемого при контракте с фиксированной доплатой;

Ri - процент премиального вознаграждения для контрактов i- го типа.

Общий процент премии равен R+ Ri.

Таблица 1

Полная цена контракта

Тип контракта Вознаграждение Цена контракта
К1 М= (R+ R1)*Е В=(1+ R+ R1)*Е
К2 М= (R+ R2)*Е В=(1+ R+ R2)*Е
К3 М=R*A=R*E В=(1+ R)*Е
К4 М =R*E В=(1+ R)*Е
К5 М=R*(2E-A)=R*E В=(1+ R)*Е
К6 М=R*E+N(E-A)=R*E В=(1+ R)*Е
К7 М= (R+ R3)*Е В=(1+ R+R3)*Е

 

Таблица 2

Фактические расходы заказчика

Тип контракта Расходы по изменению условий контракта Расходы заказчика
К1 С*(1+R+R1) P=B+C*(1+R+R1)
К2 С*(1+R+R2) P=(1+R+R2)*(A+C)
К3 C*(1+R) P=(1+ R)*(A+C)
К4 C P=R*E+A+C
К5 C*(1+R) P=R*(2E-A+C)+A+C
К6 C P=R*E+N*(E-A)+A+C
К7 P=B

Таблица 3

Полная прибыль исполнителя

Тип контракта Прибыль от изменения условий контракта Полная прибыль исполнителя
К1 С*(R+R1) F=E-A+ (R+R1)*(E+C)
К2 С*(R+R2) F= (R+R2)*(A+C)
К3 С*R F= R*(A+C)
К4 F= R*E
К5 С*R F= R*(2E-A+C)
К6 F= R*E + N (E-A)
К7 F= (1+R+R3)*E - A-C

2. Характер взаимоотношений участников проекта и распределение

ответственности между ними. В зависимости от этого признака можно

выделить следующие виды контрактов:

n традиционные - представляют соглашение между заказчиком и генеральным подрядчиком о строительстве объекта по законченному проекту. Обычно связан с установлением твердой цены;

n проектно-строительные - предусматривают ответственность генерального подрядчика за проектирование и строительство объекта. Как правило, заключаются по принципу возмещения расходов по фактической стоимости плюс гарантированная прибыль подрядчика;

n контракты «под ключ» с полной ответственностью генерального подрядчика за ввод объекта в эксплуатацию. Обычно заключаются по принципу возмещения расходов подрядчика плюс гарантированная прибыль, но возможны и контракты с твердой ценой;

n управленческо-строительные контракты связаны с участием специально уполномоченных лиц - менеджера проекта или управляющего строительством, которые берут на себя главные функции управления совмещенными во времени стадиями проектирования и строительства. Основная обязанность заказчика - искать на основе торгов подрядчиков и заключать с ними контракты.

Обычно после подписания заказчиком контракта на выполнение проекта, генеральный подрядчик заключает субконтракты с субподрядчиками. Последние, в свою очередь, также могут выступать как субконтракторы и нанимать собственных субподрядчиков. На каждом уровне этой иерархии заключаются специфические контракты, но все они должны строиться как единая система. Для этого заключаемые контракт должны иметь единую структуру и общие для всех участников статьи (например, соблюдение отраслевых и прочих требований, порядок осуществления платежей и т.п.).

Общая схема взаимоотношений участников инвестиционного проекта, регулируемых договором строительного подряда и его разновидностями, представлена на рис. 1.

 

Заказчик      
Архитектор Инженер   Подрядчик  
  Субподрядчик     Поставщик
Консультант Субподрядчик   Поставщик  

 

Рис.1. Взаимоотношения участников проекта, регулируемые контрактом.

Вне зависимости от вида контракта и характера взаимоотношений участников, подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких как производственная мощность предприятия. Подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства. Подрядчик гарантирует качество, то есть достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока. Подрядчик несет ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что эти недостатки возникли вследствие нормального износа объекта либо неправильных действий заказчика или привлеченных последним третьих лиц. Предельный срок обнаружения таких недостатков, в соответствии со ст. 724 ГК РФ, составляет 5 лет.

Типовая форма контракта в РФ:

Определения

Предмет контракта

Стоимость работ по контракту

Обязательства подрядчика

Обязательства заказчика

Сроки выполнения работ

Платежи и расчеты

Производство работ

Охрана работ

Обстоятельства непреодолимой силы

Приемка предмета контракта

Гарантии

Лицензии

Имущественная ответственность сторон

Расторжение контракта

Особые условия

Приложения: дополнительные соглашения, календарный план, смета

Если строительные (а также проектные и изыскательские) работы предназначены для удовлетворения потребностей государства (Российской Федерации или ее субъектов) и финансируются за счет средств соответствующих бюджетов или внебюджетных фондов, они осуществляются на основе государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд. Заказчиком в государственном контракте выступают государственный орган, обладающий необходимыми инвестиционными ресурсами, или организация, наделенная государственным органом правом распоряжаться такими ресурсами. Подрядчиком может быть любое физическое или юридическое лицо.

Широко распространенной практикой является заключение государственного контракта по результатам конкурса на размещение заказа на подрядные работы для государственных нужд. В этом случае условия государственного контракта определяются в соответствии с объявленными условиями конкурса и представленным на конкурс предложением подрядчика, признанного победителем конкурса.

Принципиальное отличие государственных контрактов от договоров между физическими или юридическими лицами - заведомое неравноправие сторон по такому контракту. Как правило, государственный заказчик - это орган государственного управления, министерство или комитет, не имеющий права заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме той, для которой он создан. В частности, он не может заниматься предпринимательской деятельностью. С одной стороны, такой заказчик располагает очень широкими возможностями диктовать исполнителю условия контракта, с другой - не может воспользоваться правами на результаты контракта с выгодой для себя. Исполнитель, напротив, имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, но вынужден заключать государственные контракты на условиях, определяемых государственным заказчиком, так как в противном случае лишится возможности получить государственный заказ когда-либо в будущем.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Контроль за исполнением бюджета | Организация подрядных торгов

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 871; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.