Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ

Читайте также:
  1. Алгоритмы и математические модели тестирования.
  2. ВТОРИЧНЫЕ НАУЧНЫЕ ТЕКСТЫ
  3. Доказательная медицина. Систематические обзоры. Метаанализ
  4. Математические методы
  5. Математические методы в истории
  6. Математические методы обоснования управленческих решений
  7. Математические методы при подготовке и обосновании решений в горном производстве.
  8. Математические модели дискретных устройств
  9. Математические модели и их классификация.
  10. Математические модели надёжности комплексов программ

ИНЖИР

ИСТОД СИБИРСКИЙ

 

Внешний вид. Истод сибирский - невысокое травянистое многолетнее растение из семейства истодовых с тонкими короткими опушенными стеблями высотой около 35 см. От корневища отходит несколько надземных стеблей, поэтому растение имеет вид куста. Листья очередные, сидячие, ланцетные, по краям и сверху короткоопушенные, снизу голые. Цветки синие или синевато-фиолетовые. мелкие, собраны в односторонние рыхлые кисти. Чашечка пятилистная, синяя. Венчик синий, из 3-5 лепестков, иногда сросшихся между собой. Плод - двухгнездная. широкая, сплюснутая коробочка диаметром до 5 мм. Цветет с июня по август.

Место произрастания. Растет в степных районах Алтая, Сибири, Дальнего Востока, на горных склонах, по лугам. среди кустарников, по каменистым местам. Реже его можно встретить на Украине, Кавказе и на песчаных лугах за Волгой.

Целебные свойства. В корнях истода сибирского обнаружены сапонины (1%), гликозид гаультерин, смолы, спирт полигаллат, валериановая кислота, метиловый эфир салициловой кислоты, глюкоза, жирное масло (8%).

Применение. Высушенные корни используют как лекарство. Издавна в качестве отхаркивающего средства применяли отвары из корней североамериканского растения сенеги, содержащие сапонины. Из Америки сенегу экспортировали в Россию. В годы гражданской войны ввоз сенеги в нашу страну прекратился, а потребность в ней осталась высокой. В конце двадцатых - начале тридцатых годов ученые установили, что в корнях истода сибирского и истода узколистного находятся сапонины, обладающие таким же действием, как и сапонины сенеги. Корни истода выкапывают во время плодоношения в августе - сентябре, отряхивают от почвы, не моя, обрезают стебли и сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или на печи при невысокой температуре. Сухие корни имеют желтовато-серый цвет снаружи и беловатый на изломе. Они сладкие на вкус. Настои и отвары корней истода - эффективное отхаркивающее средство при острых и хронических трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. Сапонины, входящие в состав корней, усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют отхаркиванию мокроты. Листья в сушеном виде употребляют в качестве заменителя чая. Напитки с истодом сибирским и тонколистным обладают тонизирующими свойствами.

 

 

Внешний вид. Инжир - субтропическое растение рода фикус, семейства тутовых. Это невысокое кустообразное дерево до 3 м высоты, в отдельных случаях до 7 м. Крона дерева широкая, раскидистая. Листья пальчатолопастные или разделенные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые, с обеих сторон жесткие коротковолосистые. Инжир - двудомное расте-ние. Одни деревья (фиги) несут в соцветиях только пестичные цветки и дают съедобные плоды. Другие (каприфиги) имеют в своих соцветиях пестичные и тычиночные цветки, и они же являются опылителями для фиг. Деревья плодоносят ежегодно и дают высокие урожаи. Все побеги у инжира плодоносны. В пазухе каждого листа закладывается цветоч-ная почка, которая развивается в соцветия и плоды. У инжира обыкновенного много местных названий - фиговое дерево, смоква, винная ягода, смирнская ягода и ряд других.

Место произрастания. Родиной инжира считается Средиземноморье. В естественных условиях дикий инжир произрастает на Памиро-Алае, а также в Закавказье, преимущественно в Колхидской низменности.



Целебные свойства. Пищевая ценность плодов инжира довольно высока. Они содержат до 40% сахаров, в основном фруктозы и глюкозы, небольшое количество белков (0,7 г) и жиров (0,16 г), каротин, витамин С, витамины группы В, более 1000 мг% калия, регулирующего сердечную деятельность, до 220 мг% кальция, до 115 мг% магния, 263 мг% фосфора, 43 мг% железа, 0,5 г органических кислот.

Применение. В плодах инжира обнаружены кумарины - вещества, препятствующие тромбообразованию. Химический состав инжира благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество калия положительно влияет на деятельность сердца, а наличие фермента фицина предупреждает образование тромбов. Железо и другие микроэлементы оказывают лечебный эффект при анемиях. Рекомендуется инжир при мочекаменной болезни, его могут включать в свое меню люди, страдающие запорами. В то же время инжир п р о т и в о п о к а з а н при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, при диабете и подагре из-за большого количества сахара и щавелевой кислоты. В народной и клинической медицине используют отвары плодов и листьев. Из свежих плодов варят варенье, иногда их консервируют. Вяленые и сушеные плоды чаще идут на компоты. Плоды сладкие и употребляются в сухом и свежем виде как лакомство.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
КАЛАНХОЕ ПЕРИСТОЕ | Текст: Основные принципы составления сборов лекарственных растений

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 310; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.037 сек.