Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Аллергическая реакция4 типа, или ГЧ3

Читайте также:
  1. Аллергическая реакция 2 типа, или цитотоксическая.
  2. Выбор типа, определение потребности в установках для интенсификации твердения бетона в изделиях, обоснование режима их работы
  3. Выбор типа, тактности, чисел оборотов и цилиндров и расположения цилиндров двигателя
  4. Для сахарного диабета, независимо от его типа, наиболее характерны следующие осложнения

Это клеточная реакция. В качестве АГ внутриклеточные возбудители. Либо вещества, вызывающие контактную аллергию ( металлы, резина, латекс). В основе развития данной реакции лежат механизмы хронического воспаление. Запуск происходит при незаверщенном фагоцитозе, когда макрофаг стимулирует Th к выделению гамма ИФ. Под действием гамма ИФ происходит миграция макрофагов в очаг, их задержание там и пролиферация. В очаге скапливаются лимфоциты - Th и Tk. Формируется клеточный инфильтрат, который при хроническом воспалении приобретает вид гранулем.

При контактной аллергии механизмы аналогичны, но металлы и частички резины не являются полноценными АГ, а выполняют функцию гаптенов, связываясь с белками эпидермиса они связываются с дендритными клетками. Все инфекционные заболевания, вызванные внутриклеточными возбудителями; контактная аллергия; туберкулёз, бруцеллез, лепра, сифилис.

 

Стимулирующие и блокирующие реакции.

АГ является компонентом мембраны клетки( рецептором). Содержащиеся АТ G,M по взаимодействию АГ и АТ не приводят к запуску эффекторных механизмов, а АТ в зависимости от строения могут оказывать либо стимулирующий, либо блокирующий эффект ( диффузный токсический зоб: АТ сходны по структуре с тиреотропным гормоном, связанным с рецептором тироцита, вызывает стимулирующий эффект.

Блокирующий тип – миастения. АТ связываются с рецепторами к АХ в первичном мышечном синапсе, при этом блокируя рецепторы, не позволяя связываться с ними АХ. В результате в ответ на первичное возбуждение не возникает мышечного сокращения.

 

 

ШОК.

ШОК – патологический процесс, возникающий при тяжёлых повреждениях организма, характеризующийся острой генерализованной гипоперфузией тканей, приводящей к нарушению жизненно важных органов.

Развивается генерализованная циркуляторная гипоксия.

Классификация по начальному и основному звену патогенеза. Виды шока:

1. Гиповолемический – развивается при несоответствии ОЦК ёмкости сосудистого русла, из-за уменьшения объёма циркулирующей крови.

2. Кардиогенный – при нарушении насосной функции крови.

3. Сосудистый – при снижении ОПСС из-за несоответствия ОЦК ёмкости сосудистого русла.

 

ОСНОВНЫЕ НАЧАЛЬНЫЕ ЗВЕНЬЯ ПАТОГЕНЕЗА ШОКА.

- ПринесоответствииМОКи потребностейорганизма

МОК ПОТРЕБНОСТЬ

Венозного возвратанарушение функции сердца гипертермический, тиреотоксический шок

Комбинир.форма ОЦК ОПСС кардиогенный шок

Септич и анафил гиповол нейрогенный

 

 

Стадии шока:

1)Начальная, эректильная

2)Прогрессирующая, торпидная

3)Необратимая, терминальная

Начальная: в эту стадию происходит снижение МОК, следствием чего является снижение САД. Запускаются защитные реакции через активацию баро- и волюморецепторов, происходит активация САС; увеличивается сила и ЧДД, а также спазм периферических сосудов с перераспределением крови. Данное состояние называется централизацией кровообращения, направленно на поддержание САД и кровоснабжение жизненно-важных органов - и головного мозга.

Происходит активация ренин- ангиотензиновой системы. Ренин продуцируется юкстагломерулярными клетками почек в ответ на понижение давления в почечных артериях. Под действием ренина происходит образование АТ 2, который вызывает спазм периферических сосудов, усиливая централизацию кровообращения. Кроме того АТ2 воздействует на клубочковую зону коры надпочечников, вырабатывается альдостерон, который вызывает задержку Na и воды в почечных канальцах; повышается ОЦК. При шоке вырабатывается АДГ,который задерживает воду в дистальных почечных канальцах; повышается ОЦК. В этом случае, если данные защитные механизмы клетки привели к нормальному кровообращению, развивается 2 стадия шока.



 

Прогрессирующая: из-за длительной централизации кровообращения возникает гипоксия периферических тканей; активность гликолиза и накопление молочной кислоты, которая расширяет периферические сосуды. На смену централизации приходит децентрализация. САД уменьшается, что усугубляет циркуляторную гипоксию. Развивается порочный круг.

Необратимая: гипоксическое повреждение жизненно- важных органов становится необратимым. Гипоксия ЦНС; гипоксическая кома. Развивается сердечная и дыхательная недостаточность, а также острая почечная и печёночная недостаточность.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Аллергическая реакция 2 типа, или цитотоксическая | ГИПОВОЛЕМИЧЕСКИЙ ШОК

Дата добавления: 2014-07-30; просмотров: 392; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.