Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Для сахарного диабета, независимо от его типа, наиболее характерны следующие осложнения

Читайте также:
  1. II. Изучите следующие соответствия и выполните обратный перевод «Договора купли-продажи» на русский язык.
  2. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  3. Pr.) и является характерным для римского права.
  4. V. Характерные черты философии русского «религиозно-философского» ренессанса.
  5. V2:ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ И КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ
  6. Аксиома независимости потребителя
  7. Акты, содействующие независимости РБ.
  8. Аллергическая реакция 2 типа, или цитотоксическая.
  9. Аллергическая реакция4 типа, или ГЧ3
  10. Антропоцентризм и культ природы, пантеизм и телеологизм как характерные черты философии Возрождения.

Глюкоза и кетоновые тела в моче

Жажда, сухость во рту и полидипсия

3. Потеря массы теланесмотря на повышенныйаппетит и полифагию

4. Кожные проявления, в том числекожный зуд(возможен зуд слизистых, у женщин в области вульвы), склонность к бактериальным и грибковым инфекциям кожи и слизистых оболочек(фурункулез, кандидоз)

Другие клинические признаки СД 1 типа:

w Утомляемость и слабость, снижение трудоспособности. В связи со снижением резистентности у больных СД часто развивается туберкулез, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит)

w В 20% случаев первыми проявлениями у детей оказываются диабетический кетоацидоз или кетоацидотическая (диабетическая ) кома

б) Диабет II типа

СД II типа возникает обычно в зрелом возрасте, часто у лиц с избыточной массой тела, характеризуется спокойным, медленным началом. В некоторых случаях СД диагностируется лишь при развитии осложнений или при случайном обследовании. При наличии симптомов, они соответствуют таким при СД 1 типа. Кроме того у больных СД 2 типа нередко отмечают ожирение или избыточный вес в 80-90% случаев, артериальную гипертензию, снижение зрения, неврологические нарушения, ИБС. Именно эти проявления микро- и макроангиопатии, а также кожный зуд, фурункулез, грибковая инфекция, боли в ногах, импотенциямогут стать причиной первого обращения пациента за медицинской помощью.

Нередко СД 2 типа впервые выявляют у больных инфарктом миокарда и инсультом.

Первым проявление СД 2типа может стать гиперосмолярная кома, а диабетический кетоацидозразвивается редко, обычно является следствием стресса.

1. Острые осложнения диабета (часто как результат неадекватной терапии)

1. Кетоацидотическая кома. 2. Гиперосмолярная кома. 3. Лактацидотическая кома. 4. Гипогликемическая кома.

2. Поздние осложнения диабета.

1. Микроангиопатии (ретинопатия, нефропатия). 2.Макроангиопатия. 3. Нейропатия.

4. Поражение других органов и систем (энтеропатия, гепатопатия, катаракта, остеоартропатия, дермопатия и др.)

3..Осложнения терапии

1. Инсулинотерапии (местная аллергическая реакция. Анафилактический шок, липоатрофия).

2. Пероральных сахароснижающих средств (аллергические реакции, нарушение функции желудочно-кишечного тракта и др.).

Макроангиопатия- поражение крупных сосудов- атеросклероз (сосудов сердца, мозга, конечностей) в сочетании с микроангиопатией.
Микроангиопатия - генерализованное дегенеративное поражение мелких сосудов- капилляров, артериол и венул, которое происходит в особо предрасположенных местах:

А) почечные клубочки (нефропатия),

Б) сетчатка глаза (ретинопатия),

В) дистальные отделы нижних конечностей.

Г) поражение нервных окончаний

А) На ранней стадии нефропатии отмечается только выделение белка альбумина с мочой (микроальбуминурия), но по мере прогрессирования появляются отеки, артериальное гипертензия, нарастает почечная недостаточность. В терминальной стадии гломерулосклероза уровень сахара в крови может резко снижаться.
Б) Диабетическая ретинопатия характеризуется волнообразным течением со склонностью к обострению процесса, чередующееся спонтанным улучшением (ремиссией). Поражение сосудов сетчатки глаз (диабетическая ретинопатия) характеризуется дилатацией вен сетчатки, образованием капиллярных микроаневризм, экссудацией и точечными кровоизлияниями в сетчатку (I стадия, непролиферативная); выраженными венозными изменениями, тромбозом капилляров, выраженной экссудацией и кровоизлияниями в сетчатку (II стадия, препролиферативная); при III стадии - пролиферативной-имеются вышеперечисленные изменения, а также прогрессирующая неоваскуляризация и пролиферация, представляющие главную угрозу для зрения и приводящие к отслойке сетчатки, атрофии зрительного нерва. Часто у больных СД возникают и другие поражения глаз: блефарит, нарушения рефракции и аккомодации, катаракта, глаукома. Происходит прогрессирующее снижение зрения вплоть до полной слепоты, что связано с кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело глаза.
В) Поражения дистальных отделов нижних конечностей чаще называют" диабетической стопой". В ранний период больные жалуются на онемение, чувство холода в нижних конечностях, парестезии (" чувства ползания мурашек"), иногда жжение в области стоп и периодические судороги в мышцах.



Выделяют три клинические формы синдрома диабетической стопы:

1. нейропатическую, которая проявляется покраснением и отёком стопы, болезненностью. Эта форма при несоблюдении правил гигиены и ухода за стопами приводит к появлению трофических язв, а по мере прогрессирования сахарного диабета в патологический процесс вовлекаются кости и суставы стоп, что приводит к патологическим переломам.

2. Ишемическую, которая ведет к перемежающей хромоте, а по мере нарушения трофики тканей осложняется гангреной. Такому больному грозит ампутация стопы или даже ноги. 3. Смешанную.

Г) Диабетическая нейропатия- частое осложнение при длительно текущем СД; поражаются как центральная, так и периферическая нервная система. Наиболее характерна периферическая нейропатия: больных беспокоят онемение, чувство ползания мурашек, судороги в конечностях, боли в ногах, усиливающиеся в покое, ночью и уменьшающиеся при ходьбе. Отмечается снижение или полное отсутствие коленных и ахилловых рефлексов, снижение тактильной, болевой чувствительности. Иногда развивается атрофия мышц в проксимальных отделах ног. Возникают расстройства функции мочевого пузыря, у мужчин нарушается потенция.

При длительном течении сахарного диабета, преимущественно первого типа, не редко поражается костная система. Наиболее ранним признаком является остеопороз- разрежение костной ткани. Больные предъявляют жалобы, в первую очередь, на боли в поясничной области, в суставах, в костях. При обследовании отмечается болезненность в исследуемых костях, возникают безболезненные подвывихи тел позвонков, подвывихи и вывихи суставов, переломы костей и их деформация, приводящая к инвалидности.
Следует, отметит, что традиционные методы лечения сахарного диабета позволяют справиться с острыми нарушениями ( комы) и существенно снизить тяжесть заболевания, но не могут предотвратить хронических осложнений.

Острые осложнения

 

Диабетическая прекома и кома Гипогликемическая прекома и кома
Причины: больной не получал или мало получал инсулина. Причины: больной получил много инсулина или после его введения не принял достаточное количество углеводов
Симптомы: вялость, сонливость, слабость, постепенное ухудшение состояние до комы. Симптомы: беспокойство, возбуждение, бред, изменение психики, часто внезапное помрачение или потеря сознания.
Запах ацетона изо рта Отсутствие запаха ацетона
Отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Повышенный аппетит, чувство голода.
Глубокое шумное дыхание Куссмауля Нормальное дыхание
Сухая кожа Влажная кожа, часто обильный пот.
Частый плохого наполнения пульс Иногда замедленный, нередко с перебоями пульс.
Большей частью нормальная температура. Температура часто ниже нормы.
Вялость мускулатуры. Дрожание конечностей, судороги, плотность мышц
Боли в животе бывают часто Боли в животе отсутствуют.
В моче содержится сахар и ацетон. Сахара в моче нет, иногда могут быть следы ацетона.
Сахар в крови очень высокий Сахар в крови ниже нормы.
Неотложная помощь: - постановка воздуховода; - оксигенотерапия, при неадекватном дыхании – ИВЛ через ларингеальную маску (интубационную трубку); - обеспечить венозный доступ, - 0,9% раствор натрия хлорида 500 мл в/в Доставка в стационар Ввести 40% раствор глюкозы в/в не более 80-100 мл; при неэффективности – 5% раствор глюкозы в/в капельно 400 мл Доставка в стационар

 

Наиболее грозное осложнение сахарного диабета- диабетическая кетоацидотическая кома. Диабетическая кома является результатом самоотравления организма продуктами неполного расщепления жиров и белков, а именно кетоновыми телами: ацетоном, ацетоуксусной кислотой и др. При избытке этих тел в крови происходит выведение их с выдыхаемым воздухом и мочой. Кома развивается постепенно на протяжении 1-3 дней. В этих случаях обычно появляются резкая общая слабость, головная боль, тошнота, иногда рвота, боли в животе, в выдыхаемом больным воздухе ощущается запах ацетона (прелых яблок). Затем присоединяются учащенное и шумное дыхание, слабость сердечной деятельности, сонливость, постепенно переходящая в глубокий сон, а затем, если не будет оказана срочная врачебная помощь, наступает смерть.

Клиническому проявлению комы обычно предшествует период декомпенсации сахарного диабета, выражающийся в полиурии, полидипсии, похудании, слабости, тошноте, головной боли. Важным признаком является резкая дегидратация- сухость кожи и слизистых оболочек, понижается артериальное давление, учащается пульс. Отмечается гипотония мышц, снижается тонус глазных яблок, реакция зрачков на свет вялая, могут определяться менингеальные симптомы. Полиурия сменяется олигоурией, а затем анурией. Уровень сахара в крови значительно повышается (иногда 55,5 ммоль/литр и более), выражены глюкозурия и кетонурия. Содержание бикарбоната натрия в плазме уменьшено, рН крови также понижен, повышается содержание в крови остаточного азота, мочевины, креатинина, резко увеличивается количество свободных жирных кислот и триглицеридов, повышается содержание холестерина. Наблюдается также нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Больной в состоянии комы нуждается в неотложной госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Основные лечебные мероприятия направлены на устранение инсулиновой недостаточности, кетоацидоза, дегидратации, восстановление нарушенного обмена веществ. Для лечения диабетической комы используется только инсулин короткого действия.

На догоспитальном этапе инсулин не вводится.

 

 

У больных сахарным диабетом, получающих инсулин или другие сахароснижающие препараты, нередко в результате их передозировки резко снижается содержание сахара в крови, что может привести к развитию гипогликемической комы.

Это состояние возникает при снижении уровня гликемии менее 3,3 ммоль/л. В отличии от гипергликемии развивается очень быстро, за считанные минуты, и неотложная помощь должна быть оказана своевременно.

Признаки гипогликемии.

1 Фаза - чувство голода. Очень важно в этот момент с помощью тест-полосок зафиксировать уровень гликемии. Если сахар крови менее 4 ммоль/л, необходимо принять легкоусвояемые углеводы в количестве 2ХЕ (20 г).

2 Фаза - потливость, слабость, “дрожь во всём теле”. На этой стадии совершенно необходимо купировать гипогликемию, иначе наступит гипогликемическая кома.

Для купирования 2 фазы применяются легкоусвояемые углеводы в количестве 2ХЕ двухкратно (лучше принимать углеводы в жидком виде: сахаросодержащий напиток 200мл, 5-6 кусочков сахара, 20 г глюкозы). При улучшении самочувствия через 10 минут принять 2ХЕ медленно усвояемых углеводов (молоко, хлеб, яблоко и т. п.). При неэффективности проводимых мероприятий в домашних условиях может быть введён 1мл глюкагона, но ввиду того, что препарат дорогостоящий, он не у всех больных имеется в наличии.

3Фаза - гипогликемическая кома - из которой больного можно вывести внутривенным введением 40% ратвора глюкозы. Не следует никогда дожидаться, пока организм использует свои резервы (за счёт распада гликогена в печени), нужно не медлить и помочь ему в купировании гипогликемии.

Лабораторная диагностика СД

Нормальный уровень глюкозы в крови 3,5-5,5 ммоль/л

Нормальный уровень гликемии:

w менее 6,1 ммоль/л (в плазме крови)

w менее 5,6 ммоль/л (в капиллярной крови)

Нарушение гликемии натощак:

w от 6,1 до 7,0 ммоль/л (в плазме крови)

w от 5,6 до 6,1 ммоль/л (в капиллярной крови)

w Гликемия выше 7,0 ммоль/л расценивается как основание для предварительного диагноза сахарного диабета


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СД 2 типа | ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА. Критерии компенсации сахарного диабета

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 577; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.