Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Аллергическая реакция 2 типа, или цитотоксическая

Читайте также:
  1. A. Рациональная реакция
  2. Аллергическая реакция4 типа, или ГЧ3
  3. Выбор типа, определение потребности в установках для интенсификации твердения бетона в изделиях, обоснование режима их работы
  4. Выбор типа, тактности, чисел оборотов и цилиндров и расположения цилиндров двигателя
  5. Для сахарного диабета, независимо от его типа, наиболее характерны следующие осложнения
  6. НЕОБРАТИМАЯ РЕАКЦИЯ ВТОРОГО ПОРЯДКА
  7. НЕОБРАТИМАЯ РЕАКЦИЯ ПЕРВОГО ПОРЯДКА
  8. ОБРАТИМАЯ РЕАКЦИЯ ВТОРОГО ПОРЯДКА
  9. ПРАВИЛО ОРИЕНТАЦИИ В РЕАКЦИЯХ ЭЛЕКТРОФИЛЬНОГО ЗАМЕЩЕНИЯ В РЯДУ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗОЛА

 

Особенность: АГ являются компонентом клеточной мембраны собственной или донорских клеток. После взаимодействия АГ с АТ начинается патохимическая стадия. В эту стадию запускаются 3 реакции:

1. Активация системы комплемента по классическому пути ведет к образованию мембраноатакующего комплекса ( МАК), который встраивается в мембрану, образуя ионный канал, вызывая лизис клеток.

2. АТ- зависимая клеточная цитотоксичность и уничтожающая клетка, несущая АГ с помощью белков- перфоринов и ФНОв.

3. Опсонизация антителами и фагоцитоз макрофагальной системы печени и селезёнки. Это стадия может проявляться реакциями отторжения трансплантанта,цитопеническими реакциями ( гемолитическая анемия,лейкопения, тромбоцитопения). Реакции развиваются при переливании иногрупной крови, при конфликтах матери и плода по системе АВО, резус фактору АГ тромбоцитов. Данная реакция развивается под действием некоторых лекарственных преператов, которые в виде гаптенов модифицируют АГ клетки крови, нарушая иммунологическую толерантность.

 

Аллергическая реакция 3 типа, или иммуннокомплексная.

В организм поступают растворимые АГ, которые находятся в плазме крови. В качестве АГ – экзо- и эндотоксических бактерий, а также модифицированных бактерий белки плазмы к АГ???С_СЯ??? АТ клетки G и M, при взаимодействии которых с АГ образуется иммунный комплекс. В этом случае, если иммунный комплекс имеет меньшую молекулярную массу и избытог АГ, на его поверхности находится мало Fc – фрагментов, то он плохо распознается макрофагами печени и селезёнки, нарушаются фагоциты и комплексы задерживаются в крови. Способствовать развитию аллергической реакции недостаточно макрофагов и повышенной проницаемости сосудов. Циркулируя в крови иммунные комплексы откладывают в эндотелии сосуда микроциркуляторного русла повсеместно имеющихся в отдельных органах, чаще где имеют повышенную проницаемость. В области отложения иммунного комплекса происходит запуск эффекторных механизмов, активируется система комплемента, образуются анафилотоксины, начинается хемотаксис макрофагов и нейтрофилов, выделяется большое количество катионных белков, свободных радикалов и протеолитических ферментов. Возникает повреждение сосудистой стенки и развитие асептического воспаления. В центре сосуда образуются микротромбы. Третья стадия проявляется генерализованными или местными васкулитами и зависит от места отложения иммунных комплексов. Если комплексы откладываются в клубочках почек – гломерулонефрит, в коже - феномен артюса. Генерализованное нарушение сосудов наблюдается при гемаррагическом васкулите, ревматоидном артрите, системной красной волчанке.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ГУМОРАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ | Аллергическая реакция4 типа, или ГЧ3

Дата добавления: 2014-07-30; просмотров: 447; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.