Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. II. 50-е годы. Роль взрослого в организации игры ребенка.
  6. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  7. IV. Некоммерческие организации.
  8. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  9. SWOT – анализ
  10. SWOT- анализ

Наиболее важным проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и активные расчеты (дебиторская задолженность) покрывают его краткосрочные обязательства.

При анализе платежеспособности, прежде всего, определяют величину собственных оборотных средств (СОС) организации. Этот показатель равен разности между собственным капиталом и внеоборотными активами.

СОС = СК - ВА

Увеличение СОС в динамике характеризует положительную тенденцию, уменьшение – отрицательную.

Положительное значение означает, что предприятие не испытывает недостатка СОС. Сумма постоянных источников превышает сумму постоянных активов.

При отрицательном показателе СОС наблюдается дефицит СОС. Постоянных пассивов не хватает для финансирования постоянных активов.

Кроме того, при анализе платежеспособности рассматривают величину собственных и долгосрочных заемных средств (СДОС). Она определяется по формуле:

СДОС = СОС+ ЗКД

Этот показатель равен величине имеющихся в распоряжении хозяйствующего субъекта оборотных средств, которые не могут быть востребованы в следующем отчетном периоде. Уменьшение СДОС является негативной тенденцией, а рост – позитивной. В то же время, погашение долгосрочных кредиторских обязательств является положительным аспектом предприятия, а, следовательно, понижение в связи с этим СДОС оправдано.

Экономической сущностью финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность его запасов и затрат источниками их формирования.

Для анализа финансовой устойчивости необходимо рассчитывать такой показатель, как излишек (или недостаток) средств, для формирования запасов и затрат, как разницу между величиной источников средств и величиной запасов. Поэтому, для анализа прежде всего надо определить размеры источников средств, имеющихся у предприятия для формирования его запасов и затрат.

Достаточность нормальных источников формирования запасов и затрат организации характеризует общая величина источников запасов и затрат (ОВИЗЗ). Ее рассчитывают по формуле:

ОВИЗЗ = СДОС + КК+ КЗ + ЗКК

По экономическому содержанию увеличение ОВИЗЗ положительно влияет на платежеспособность организации. Это увеличение достигается привлечением большого количества товарных кредитов, авансов под работы и заказы, минимизацией различных внеоборотных активов.

Наличие в организации запасов и затрат в незавершенном состоянии при ведении нормальной финансово-хозяйственной деятельности определяется показателем ЗЗ, который рассчитывается по формуле:

ЗЗ = З + НДС

Показатель ЗЗ зависит от характера производства. Значительный рост запасов за отчетный период свидетельствует о проблемах со сбытом продукции и товаров, существенных складских и других накладных расходах. Резкое уменьшение показателя ЗЗ может указывать на проблемы со снабжением или на намерение организации прекратить производство.

С целью оценки платежеспособности организации определяют численные значения трех показателей:

ФП 1 - характеризует достаточность собственных оборотных средств для финансирования запасов и затрат, и рассчитывается по формуле:

ФП1 = СОС - ЗЗ



ФП 2 – отражает достаточность собственных и долгосрочных заемных средств для финансирования запасов и затрат и определяется по формуле:

ФП 2 = СДОС – ЗЗ

ФП 3– определяется по формуле: ФП 3 = ОВИЗЗ – ЗЗ

В зависимости от величины показателей ФП 1, ФП 2, ФП 3 различают четыре типа финансовой устойчивости:

1. Абсолютная устойчивость - все три показателя больше нуля. Организация имеет излишек всех источников формирования и затрат. В любой момент времени обладает платежеспособностью, не допускает задержек расчетов и платежей;

2. Нормальная или относительная устойчивость. Показатель ФП 1 меньше нуля, а показатели ФП 2 и ФП 3 - больше нуля. Организация обладает относительно стабильным финансовым состоянием, СДОС и ОВИЗЗ характеризуется излишками. Периодически может возникать недостаток СОС. Платежеспособность обеспечивается, но для оплаты первоочередных платежей привлекаются долгосрочные заемные средства;

3.Неустойчивое финансовое состояние показатели ФП 1 и ФП 2 меньше нуля, ФП 3 – больше нуля. В этом случае возникают задержки обязательных платежей и расчетов, организация испытывает хроническую нехватку живых денег, образуются долги и перед работниками по заработной плате. Испытывается недостаток СОС и СДОС. Такое финансовое состояние в общем в общем случае является пограничным между нормальной устойчивостью и кризисным финансовым состоянием. Для восстановления нормальной устойчивости следует увеличивать показатели СОС и СДОС. Если произойдет уменьшение показателя ОВИЗЗ или увеличатся запасы и затраты (ЗЗ), то финансовый кризис неизбежен;

4.Финансовый кризис Все показатели ФП 1, ФП 2, ФП 3 - меньше нуля. Организация испытывает недостаток всех видов источников, требования кредиторов не обеспечиваются, расчетный счет заблокирован, долги перед бюджетом, внебюджетными фондами и работниками растут.

Первым сигналом наступающей неплатежеспособности является неудовлетворительная динамика показателей ФП 1, ФП 2, ФП 3. Они стремятся принять отрицательные значения.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Структура и анализ стоимости капитала | Учетная политика предприятия

Дата добавления: 2014-07-30; просмотров: 863; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.027 сек.