Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Роль органов управления сферой ФКиС в ведении пропагандистской работы по формированию ЗОЖ, развитию физической культуры и спорта

Читайте также:
  1. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. II. РЕКОМАНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  4. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  5. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  6. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  7. PR как функция управления коммуникациями
  8. Автоматизация работы с помощью макросов
  9. Автоматизация управления на ЖДТ.
  10. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)

Задача государства, общества и бизнеса – поддержать средствами социальной рекламы и пропаганды имидж физической культуры и спорта, разъяснить его преимущества, развивающий и просветительский потенциал.

Как показывает пореформенная практика развития физической культуры и спорта в России, в широких массах населения укоренились отдельные негативные представления о спорте вообще и спортсменах в частности, которые в значительной мере снижают эффективность рекламных и пропагандистских акций в сфере двигательной активности. Так, в сознании определенных слоев населения сложилось устаревшее представление о спортсмене, как человеке недостаточно культурном и образованном, который отличается силой мышц, но не интеллекта. Помимо этого, в среде школьников, студентов, людей среднего возраста, сформировался малопривлекательный образ физкультуры; от бедных инвентарем и оборудованием спортивных залов школ и вузов остались не всегда приятные воспоминания.

Далеко не для всех очевидна польза от физической активности, туризма, здорового образа жизни. Все глубже в общественное сознание проникает мысль о всемогуществе фармакологических средств, с помощью которых можно сбросить излишний вес и надолго сохранить здоровье. На обывательском уровне часть высказывается мысль о главенствующей роли наследственности: если у кого-либо в роду долго жили родственники, стало быть, нет проблем – здоровье и долголетие обеспечено, а занятия физкультурой лишь дополнительная обуза.

Нельзя не отметить и того факта, что в слоях населения с недостаточным образовательным и культурным уровнем распространено убеждение, что физкультура и спорт – это бесцельное времяпрепровождение, которое свойственно лишь бездельникам и людям с избытком свободного времени. Вместо того чтобы трудиться и зарабатывать деньги, спортсмены тренируются и соревнуются в свое удовольствие, выступая в роли нахлебников и дармоедов у трудящихся масс.

В семьях таких консервативных людей спорт воспринимается исключительно как забава и развлекательный досуг. Польза физической культуры для здоровья, умственного и телесного развития ими отрицается, а занятия спортом ограничиваются или запрещаются.

Все вышеперечисленные негативные образы спорта и стереотипы суженного мышления нам давно знакомы. Они очень живучи и могут быть преодолены или минимизированы только путем каждодневной целенаправленной работы по созданию иного, более привлекательного и яркого образа успешного человека, для которого спорт – не пустое развлечение, а органическая часть жизни, одна из главных составляющих успешности и сфера раскрытия талантов. Государственные органы управления спортом должны с помощью методов рекламы и пропаганды, разъяснения и просвещения разрушить неверные и ложные представления о физической культуре и спорте, заменить их современным, привлекательным имиджем. И тогда многие цели и задачи по развитию физической активности и спорта в стране будут решаться значительно легче, с меньшими финансовыми и административными усилиями. Осознав свой собственный интерес, граждане самостоятельно активизируют свою физическую и творческую инициативу, предъявят больший спрос на спортивные товары и услуги, снизят потребление алкоголя и табака.

Государство как регулятор социально-экономической жизни в стране совместно с бизнесом, физкультурно-спортивными и иными общественными организациями проводит целенаправленную работу по формированию позитивного имиджа спортсменам, спорту и здоровому образу жизни. Параллельно с этими мероприятиями проводится активная антиреклама алкогольных напитков, табакокурения, потребления наркотиков, переедания, малоподвижного образа жизни.



Исходя из того, что включенность человека в активные занятия физической культурой и спортом на протяжении всей жизни во многом определяется его отношением ценностям физической культуры и осознанной необходимостью в занятиях физической культурой и спортом, из всего комплекса мер, направленных на развитие физической культуры среди населения в качестве одного из основных приоритетных направлений деятельности необходимо выделить целенаправленную пропагандуфизической культуры и формирование здорового образа жизни.

Действенная пропаганда физической культуры и спорта, эффективная просветительно-образовательная деятельность, оптимальная система управления отраслью при адекватной правовой и материально-технической базе будут способствовать увеличению числа людей, занимающихся физической культурой и спортом, ведущих здоровый образ жизни, что положительно скажется на снижении заболеваемости и наркотизации, потреблении алкоголя, сигарет, сокращении правонарушений, особенно молодежью.

Несомненно, государство и общество заинтересованы в пропаганде физической культуры и спорта среди всех возрастных групп. Однако приоритетным направлением в пропагандистской деятельности следует признать такие целевые группы, как дети и молодежь в связи с тем, что именно в раннем возрасте положительные образы ложатся в наиболее благодатную почву, а полезные навыки и привычки сохраняются на всю жизнь.

Позитивный имидж физической активности, спорта и здорового образа жизни целесообразно увязывать с устремлением самого ребенка или молодого человека – быть сильным и мужественным, иметь красивую мускулатуру и осанку, быть богатым, успешным, и, как следствие, влиятельным и уважаемым в обществе человеком. До сознания каждого молодого человека следует довести мысль о том, что сделать подлинно успешную карьеру позволяет не помощь и статус родственников и родителей, а собственные усилия. Жизнь – это повседневная борьба позиций, идей, мнений; жесткая конкуренция в профессиональной и личной сфере жизнедеятельности. Выиграть в этой бескомпромиссной борьбе очень сложно без надлежащей физической и волевой подготовки, без крепкого здоровья и целеустремленности. Значение физической активности и спорта для конкурентоспособности успешной карьеры человека.

Уполномоченные государственные органы, физкультурно-спортивные организации и бизнес различными способами и инструментами воздействуют на широкие массы населения, формируют в общественном сознании привлекательный имидж здорового образа жизни, спорта и спортсменов.

И, напротив, создание малопривлекательного и отталкивающего образа человека пьющего, курящего или употребляющего наркотики, создает в обществе соответствующую реакцию отторжения вредных привычек, вырабатывает новые стереотипы поведения, моду на спортивный стиль жизни, одежды, досуга.

По телевидению можно часто наблюдать рекламу и антирекламу спорта, пропаганду и антипропаганду пива, алкоголя, табачных изделий. На телеэкранах наиболее рельефно видна борьба интересов различных коммерческих структур за потребителя, за долю рынка, за прибыли и влияние на умы и сердца людей. Так, рекламе пива противостоит реклама мороженого, рекламе препаратов для похудения – реклама фитнес-клубов, рекламе ресторанов и казино – реклама спортивных товаров и здорового образа жизни.

В гуще борьбы интересов производителей различных товаров и услуг обычному потребителю бывает подчас нелегко разобраться в истинности или ложности тех или иных рекламных ходов. В данных условиях население становится заложником интенсивности и продолжительности рекламы, таланта и мастерства рекламщиков, финансовых возможностей заказчиков рекламы. И, поскольку занятия физкультурой и спортом требуют определенных волевых усилий, часто в борьбе за потребителя выигрывают производители пива, алкоголя, иных нездоровых развлечений. Более того, длительное потребление пива, алкоголя, табака ведет к привыканию, и тогда данные виды товаров продаются «сами собой», без каких-либо дополнительных усилий со стороны их изготовителей или продавцов. В итоге финансовые возможности производителей алкогольных и табачных изделий значительно возрастают, они превращаются в мощных лоббистов своей продукции как в законодательных, так и исполнительных органах власти. Всякие попытки государства и общественных организаций ограничить потребление алкогольной и табачной продукции изготовители и продавцы расценивают как посягательство на их прибыли, в связи с чем противодействуют антирекламе своих изделий самым решительным образом.

В подобных обстоятельствах пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни становится делом весьма сложным и дорогостоящим, требующим поддержки государства в части идеологии, финансовой и правовой поддержки.

Государственные структуры в лице Министерства здравоохранения и Минспорттуризма разрабатывают план ведения пропагандистской работы в различных формах и с использованием всех средств массовой информации. Приоритет при этом отдается телевидению как наиболее эффективному инструменту воздействия на большие группы людей. Привлекая к данной работе высокопрофессиональные рекламные агентства и PR-структуры, государство формирует привлекательный образ физической культуры и спорта, спортсменов и тренеров, спортивных организаций и спортивного бизнеса.

 

Как государственные, так и коммерческие структуры используют для рекламы и пропаганды своих идей и назначений печатные и электронные СМИ, которые различны по механизмам влияния на людей и способам распространения тех или иных сведений.

Для этого используются различные формы и средства:

1. Рекламные и пропагандистские вставки во время телепередач.

2. Выставление рекламных щитов на спортивных аренах.

3. Помещение статей в спортивных газетах, журналах на тему пропаганды спорта, ЗОЖ.

4. Участие спортсменов в рекламных передачах, их съемка в рекламных фильмах, видеоклипах и т.п. на тему пропаганды спорта, ЗОЖ.

5. Одобрительные отзывы и характеристики, призывы популярных спортсменов и тренеров о спорте, ЗОЖ.

6. Изображения популярных спортсменов и спортивной символики на товарах или их упаковке.

7. Распространение во время спортивных мероприятий рекламных проспектов, значков, вымпелов и т.п., продажа товаров на спортивных базах и спортсооружениях тему пропаганды спорта, ЗОЖ.

8. Широкая именная информация о спонсорской помощи спортивным организациям (социальное партнерство).

Фирмы, выпускающие спортивные товары или оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, затрачивают на рекламу физкультуры и спорта до 25% своей прибыли.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные элементы процесса пропаганды | Взаимодействие и отличие связей с общественностью и рекламы

Дата добавления: 2014-07-30; просмотров: 535; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.