Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ВОПРОС 3. Показатели катионообменных свойств почвы

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  3. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  4. Акустические свойства горных пород
  5. Алгоритмы проверки свойств последовательности
  6. АНАЛИЗ СВОЙСТВ ТОВАРА
  7. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  8. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  9. Базовые показатели финансового менеджмента.
  10. Биологические свойства крови

Понятия, термины, показатели

Наиболее общим показателем катионообменных свойств почвы является емкость катионного обмена (ЕКО). В англоязычной литературе этот показатель обозначают СЕС (the cation exchange capacity). По существу величина ЕКО отражает количество отрицательных зарядов ППК или количество положительных зарядов обменных катионов, компенсирующих эти заряды ППК.

Величина ЕКО может быть оценена количеством вещества отрицательных зарядов ППК в единице массы почвы [ммоль(е~)/кг почвы] или количеством вещества положительных зарядов обменных катионов, компенсирующих отрицательные заряды ППК

[ммоль(р+)/кг],

Понятиями, близкими по своему содержанию к ЕКО, являются «сумма обменных катионов» и «сумма обменных оснований».

Термин «обменные основания» нестрогий, но пока не имеет адекватной замены.

Почвы, которые в составе обменных не содержат катионов с выраженными кислотными свойствами (Н+, А13+), называют почвами,

насыщенными основаниями. Почвы, содержащие в ППК обменные катионы, обладающие кислотными свойствами, называют почвами, не насыщенными основаниями.

При оценке катионообменных свойств почв, кроме ЕКО, суммы обменных катионов и суммы обменных оснований, определяют состав и содержание обменных катионов.

Показатели катионообменных свойств используют при характеристике

степени выраженности некоторых почвенных процессов. Например, степень солонцеватости почв оценивают по доле (%) обменного натрия от ЕКО или суммы обменных оснований,

Таблица 21 стр 237

Набор показателей катионообменных свойств почв приведен

в табл. 21.

3.1. Приемы оценки катионообменных свойств

При определении величин показателей, характеризующих катионообменные свойства, навеску почвы обрабатывают растворами солей.

В результате обменные катионы вытесняются из ППК, а их место занимает катион соли.

При однократной обработкой навески почвы раствором, содержащим катион-вытеснитель, невозможно удалить из ППК все обменные катионы. Часть их останется в ППК в соответствии с соотношением катионов, которое установится в жидкой фазе суспензии.

С каждой последующей обработкой концентрация вытесняемых обменных катионов в жидкой фазе суспензии будет уменьшаться, что приведет в конечном итоге к практически полному вытеснению обменных катионов из ППК.

В связи с тем, что однократной обработкой почвы раствором катиона-вытеснителя нельзя вытеснить из почвы всего количества обменных катионов, почву, как правило, обрабатывают раствором, содержащим катион-вытеснитель, многократно до полного вытеснения обменных катионов из почвенного поглощающего комплекса.

Установлено, что с увеличением концентрации катиона-вытеснителя

количество вытесненных из почвы обменных катионов возрастает, но не беспредельно. Начиная с концентрации катиона-вытеснителя, равной 1 моль(+)/л, дальнейшее ее повышение не приводит к увеличению количества вытесненных из почвы обменных катионов.

Поэтому в практической работе для вытеснения обменных катионов из ППК не используют растворы с концентрацией эквивалентов катиона-вытеснителя, превышающей 1 моль(+)/л.

Увеличение объема раствора катиона-вытеснителя, воздействующего

на одну и ту же массу почвы, увеличивает количество вытесненных обменных катионов, но рост количества вытесненных обменных катионов идет медленнее, чем увеличение объема раствора катиона-вытеснителя.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Буферность почв | Методы оценки емкости катионного обмена

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 572; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.02 сек.