Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Особенности движения сжимаемого газа

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  6. V. Особенности риторики в России Нового времени
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.

 

Первая особенность заключается в том, что для дозвуковых скоростей для увеличения скорости струйки газа необходимо сужать, а для уменьшения скорости – расширять. Если же скорости сверхзвуковые, то для увеличения скорости струйка должна расширяться, а для уменьшения сжиматься.

Вторая особенность движения газа заключается в разном характере распространения малых возмущений в дозвуковом и сверхзвуковом потоках (Рисунок5.2).

 

 

Рисунок5.2 Волны малых возмущений

 

Представим источник малых возмущений, который условно будем считать точечным.

- Пусть этот источник помещен в точке О (Рисунок5.2,а). В неподвижном газе малые возмущения будут равномерно распространятся во все стороны с оной и той же скоростью в виде сферической звуковой волны.

-Если неподвижный источник малых возмущений поместить в дозвуковой поток газа ( ), то возмущения относительно газа так же будут распространяться по сферам, но центры этих сфер, как и сами сферы, будут сносится потоком в направлении движения газа (Рисунок5.2,б).

Сферические волны, непрерывно исходящие из возмущающего центра, будут опережать движение самого тела.

-Если тело движется со скоростью, равной скорости звука ( ), то образуемые телом волны имеют общую касательную, причем сам источник возмущения (тело) находится в общей точке касания (Рисунок5.2,в).

-Если тело движется со скоростью, большей скорости звука ( ), скорость возмущающего центра (тела) больше скорости распространения волн. Центр возмущения обгоняет волны, оставляя их позади себя в виде расширяющегося конуса, вершиной которого он является (Рисунок5.2,г).

Поскольку , то перемещающаяся сфера все время будет касаться конуса, половина угла которого может быть определена из соотношения

 

.

Угол называется углом возмущения, а конус, половина угла которого при вершине равна - конусом возмущения; образующие конуса называются линиями возмущения.

При этом образующие конуса являются местом, где возмущения будут наибольшими.

Таким образом, в случае движения источника малых возмущений с дозвуковой скоростью возмущения от него передаются вперед, а в случае движения со сверхзвуковой скоростью источник “не предупреждает” впереди находящийся газ, так как малые возмущения не могут распространяться перед движущемся телом, а находятся внутри конуса возмущения.

Понятие скачка уплотнения. Тело, обтекаемое потоком воздуха, является совокупностью точечных источников возмущений. В сверхзвуковом потоке слабые возмущения точечных источников — конусы возмущений – суммируются, создавая более сильное возмущение среды — ударную волну (Рисунок5.3).

Скорость движения ударной волны значительно больше скорости звука. Поэтому ударная волна перемещается против сверхзвукового потока. Отходя от тела, она ослабевает, и скорость её движения уменьшается. Как только скорость движения ударной волны станет равной скорости набегающего на тело сверхзвукового потока , она остановится.

Остановленная относительно потока ударная волна называется скачком уплотнения.

 
 

Рисунок5.3 Физическая сущность скачка уплотнения

 

На скачке происходит резкое (скачкообразное) изменение всех параметров потока. Толщина скачка очень мала – приблизительно .



При прохождении через скачок уплотнения сверхзвуковой поток теряет часть своей кинетической энергии в результате пре­образования её в энергию давления и тепловую энергию. Поэтому одновременно с резким уменьшением скорости V в скачке про­исходит резкое повышение давления р, плотности и температуры Т. Процессы, происходящие в скачках, необратимы.

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие звука | Волновое сопротивление

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 473; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.