Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос 7: Юридический факт и юридический состав

Читайте также:
  1. I. Посредством изменения субъектного состава.
  2. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  3. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  4. VI. Составы преступлений по Судебнику 1550 г.
  5. XVI в. Составляются на старобелорусском языке и отличаются лаконизмом.
  6. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  7. Актуальные данные о составе земель и земельном фонде СПб
  8. Анализ динамики состава и структуры имущества организации
  9. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов
  10. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов.

Наряду с правовой нормой, юридический факт является предпосылкой правоотношений. Юридические факты – это такие жизненные обстоятельства с которыми нормы права связывают изменение, возникновение и прекращение правоотношений. Классификация юридических фактов возможна по нескольким основаниям:

1. По характеру последствий:

a. Правообразующие, которые вызывают возникновение правоотношений (заключение брака)

b. Правоизменяющие, вызывают изменение правоотношений.

c. Правопрекращающие, вызывают прекращение правоотношений.

 

2. По волевому признаку:

a. События, такие юридические факты наступление которых не зависит от воли субъекта правоотношений (рождение, смерть, истечение срока)

i. Абсолютные, не зависят от воли кого либо (землетрясение).

ii. Относительные, не зависят от сознания и воли участников данного правоотношения, но связаны с волей какого-либо другого лица.

b. Деяния

Деяния – это обстоятельства, которые зависят от сознания и воли участников правоотношения. Под деяниями понимается как действие, так и бездействие. Деяния подразделяются на правомерные и неправомерные. Правомерные деяния – это деяния, которые совершаются в соответствии с требованиями правовых норм. Правомерные деяния, в зависимости от их целенаправленности, подразделяются на юридические поступки и юридические акты. Юридические акты прямо направлены на достижение правового результата (заключение сделки\договора). Юридические поступки не направлены прямо на достижение правовых последствий, но в силу указания закона такие последствия порождает. Неправомерные деяния – это деяния нарушающие требования правовых норм (правонарушение). Правонарушения подразделяются в зависимости от степени общественной опасности на преступления и проступки(административные\дисциплинарные\гражданско-правовые).

Особой категорией юридических фактов являются юридические факты состояния. Они отражают длящиеся стабильные характеристики общественных отношений и участников отношений. В ряде случаев для возникновения, изменения или прекращения правоотношений требуется не 1 юридический факт, а совокупность фактов. Такая совокупность фактов называется юридический состав.

8. Юридические презумпции и юридические фикции

Юридические презумпции и юридические фикции являются своеобразным заменителем юридических фактов в случаях предусмотренных законом. Юридическая презумпция – это закрепленная законом положение о наличии, или отсутствии определенного факта, действующее до тех пор, пока не доказано обратное, то есть вероятностное знание\предположение, которое может опровергаться заинтересованным лицом. Презумпции подразделяются на общеправовые, то есть те, которые действуют во всех отраслях права, и отраслевые, которые действуют в рамках одной области. К общеправовым прежде всего относится презумпция добропорядочности граждан, которая в отдельных отраслях проявляется по разному. К примеру в рамках уголовного процесса эта презумпция трансформируется в презумпцию невиновности (предположение о невиновности лица в совершении какого бы то ни было преступления, которая действует до тех пор, пока обратное не будет установлено вступившим в законную силу приговор суда). В гражданском праве презумпция добропорядочности граждан выражается в презумпции недостоверности сведений порочащих честь и достоинство человека.



Юридическая фикция – это заведомо ложное положение, признанное законом существующим и ставшее в силу этого общеобязательным. Фикции не могут быть опровергнуты и устанавливаются с определенной целью, например погашение судимости в уголовном праве.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос 5: объект правоотношений | Реализация права

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 352; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.