Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лекция по теме 4. Взаимодействие международного

Читайте также:
  1. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  2. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  3. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  4. Взаимодействие вирусов с клеткой хозяина
  5. Взаимодействие государства с другими субъектами политической системы.
  6. Взаимодействие групп общественности с финансовыми корпорациями
  7. Взаимодействие двигательных навыков
  8. Взаимодействие двух рынков
  9. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЗАРЯЖЕННЫХ И НЕЙТРАЛЬНЫХ ЧАСИЦ С ВЕЩЕСТВОМ
  10. Взаимодействие заряженных тел. Электрический заряд. Закон сохранения электрического заряда. Закон Кулона

Решения Международного Суда ООН, так же как и третейских судов, осуществляющих международный арбитраж, не имеют нормативного характера. Они являются актами применения международного права, поскольку их юридическая сила ограничена конкретным делом (спором), рассмотренным Судом. Его решения играют также определенную роль как форма толкования международно-правовых норм (консультативные заключения).

Международные конференции, совещания, конгрессы, являющиеся по своему составу и характеру деятельности межгосударственными (межправительственными), нередко созываются для обсуждения и принятия международных договоров и завершаются подписанием их представителями государств. Собственные заключительные акты конференций в таких случаях не имеют самостоятельного нормативного значения. Практике известны, однако, и такие заключительные акты, которые в соответствии с волеизъявлением государств — участников конференции содержат нормативные постановления, обладающие юридической силой.

Классификация международно-правовых норм возможна по различным основаниям. Одно из них — сфера действия (субъектно-территориальный признак), причем в значительной мере она обусловлена характером и целенаправленностью норм. По этому признаку различаются универсальные и локальные нормы. Универсальные нормы призваны регулировать отношения с участием всех или подавляющего большинства государств, а для этого они должны быть связаны с общечеловеческими интересами (всеобщими потребностями) и приняты всеми или подавляющим большинством государств. Такие нормы называют общепризнанными. К этой категории относятся нормы Устава ООН, Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 г., Женевской конвенций о защите жертв войны 1949 г., нормы ряда договоров по проблемам ограничения вооружений, договорные и обычные нормы по вопросам морского, воздушного и космического права, охраны окружающей среды и т. д. Особое место в группе универсальных, общепризнанных норм занимают основные принципы международного права.

Создателями норм международного права являются суверенные и равноправные государства, что предопределяет идентичность их статуса при согласовании воль.

В согласованных нормах воплощено то содержание, которое приемлемо для участников соглашения и стало достижением благодаря их общей заинтересованности в урегулировании проблемы.

Все нормы международного права представляют собой правила поведения (взаимоотношений) государств и других субъектов международного права, устанавливаемые и обеспечиваемые ими самими. Нормы имеют определенный предмет регулирования и объединяются по этому признаку в правовые институты и отрасли.

Локальные нормы предназначены для регулирования отношений двух или нескольких государств, в связи с чем их содержание и цели обусловлены взаимными интересами соответствующих государств, которые и создают такие правила.

Применяется деление международно-правовых норм по их юридической силе. Особое значение придается императивным нормам, характеристику которых обычно связывают со ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. В этой статье сказано, что «императивная норма общего международного права является нормой, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер».



Нормы, обладающие высшей юридической силой, именуются jus cogens («неоспоримое право»). К ним относят основные принципы современного международного права, специальные (отраслевые) принципы (например, принцип наибольшего благоприятствования, принцип свободы открытого моря и т. д.). По юридической силе от императивных норм существенно отличаются диспозитивные нормы, действие которых обусловлено отсутствием иного согласованного решения сторон международного правоотношения. В качестве примера можно сослаться на норму Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 г. (ст. 13).

Политическое и юридическое значение имеет Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г. Воплощая результаты согласования воль 35 государств-участников, он содержит формулировки десяти международно-правовых принципов, которыми, как сказано в самом документе, государства-участники «будут руководствоваться во взаимных отношениях», а также некоторые другие нормативные положения, о необходимости выполнения которых говорится в тексте формулировки принципа добросовестного выполнения обязательств по международному праву.

Конституции, законы, иные юридические акты государств не могут расцениваться как источники международного права. Они выражают волю и интересы определенного государства, принимаются и действуют в рамках его внутренней компетенции. Однако их содержание не безразлично для международно-правового регулирования. Во-первых, соответствующее закономерностям межгосударственного общения национальное законодательство оказывает позитивное влияние на создание новых норм международного права. Во-вторых, наличие в нескольких или многих государствах близких по содержанию законов может свидетельствовать о становлении международного обычая в качестве источника права. В-третьих, в процессе взаимных отношений государства обязаны уважать законодательство друг друга, затрагивающее сферу их отношений и не противоречащее основным принципам международного права, обязаны соизмерять свои действия с законодательством противоположной стороны (в необходимых случаях соответствующие положения включаются в международные договоры).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Нормы международного права | Влияние международного права на внутригосударственное право

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 447; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.