Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Возрастные особенности развития организма

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  3. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  4. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  5. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  6. III. Особенности гериатрического пациента.
  7. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  8. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  9. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  10. V. Особенности риторики в России Нового времени

Структурные и функциональные предпосылки развития организма.

Развитие организма включает в себя как постепенные количественные изменения (например, увеличение числа клеток в процессе роста и дифференцировки тканей), так и качественные скачки. В процессе возрастного развития морфологическое усложнение живых структур приводит появлению качественно новых функций. Так, развивающийся головной мозг ребенка приобретает способность к абстрактному мышлению.

Основные закономерности возрастных изменений организма связаны с неравномерным (гетерохронным) созреванием отдельных органов и систем, с этапными возрастными скачками и ускорением темпов биологического развития в современную эпоху (акселерация).

Созревание отдельных органов и систем в течение индивидуальной жизни происходит неравномерно. В первую очередь созревают системы, способствующие выживанию организма при переходе от внутриутробного развития к свободным, независимым от материнского тела условиям существования. Гетерохронность возрастного развития получила убедительное теоретическое обоснование в учении П.К. Анохина о системогенезе. В процессе индивидуального развития ранее всего созревают функциональные системы, которые обеспечивают выживание организма.

Под функциональной системой П.К. Анохин понимал функциональное объединение различных органов, структурных образований организма, благодаря которому достигается полезный приспособительный результат. Так, к моменту рождения функциональной зрелости достигает система, обеспечивающая акт сосания. Избирательное гетерохронное развитие морфологических структур, входящих в функциональные системы выживания после рождения, является наиболее существенной стороной системогенеза.

Гетерохронность в развитии отдельных органов и систем отчетливо проявляется и на различных этапах онтогенеза. Так, структурная дифференцировка афферентной части нервной системы завершается у ребенка к 6-7 годам, тогда как эфферентная ее часть совершенствуется до наступления зрелого возраста. Центральные проекции двигательного анализатора созревают у подростка к 13-14 годам, а периферические его отделы совершенствуются до окончания пубертатного периода.

Индивидуальное развитие подвержено влиянию внешней среды и социальных факторов.

На темпы биологического созревания и старение оказывает влияние характер питания. Умеренное по калорийности, с сохранением полноценного белкового состава питание предупреждает наступление ранних старческих изменений. Избыточное питание. напротив, ускоряет инволюционные перестройки

Одним из главных результатов влияния социальных условий и факторов внешней среды на развитие человека является акселерация. Под акселерацией понимают ускорение темпов биологического развития детей, увеличение тотальных размеров тела, более позднее наступление инволюционных изменений в зрелом возрасте. Это явление как тенденция века, стало проявляться с конца 19 века и продолжается в настоящее время.

Акселерация сопровождается ускорением темпов полового созревания.

Положительное влияние акселерации на психическое развитие детей не получило признания у большинства специалистов. Неоспоримым является факт осведомленности детей. Однако, это скорее результат изменившихся социальных условий, расширение возможности получения информации за счет радио, телевидения, кино, компьютера.



 

Основные этапы возрастного развития.

Программа индивидуального возрастного развития регулируется генетическим аппаратом. На определенных возрастных этапах дерепрессируется (растормаживается) строго определенная часть генома. Внешне это выражается в ускоренном созревании (скачок, критический период) той или иной структуры и функции. Эти этапные моменты развития получили известное отражение в современной возрастной периодизации.

В период новорожденности (первые 4 недели после рождения), в грудном возрасте (до 1 года) и в первый год преддошкольного периода (от 1 до 3 лет) у ребенка происходит ускоренное формообразование и созревание нервных структур головного мозга. Совершенствование структуры приводит к функциональному скачку: росту познавательных возможностей ребенка как в преддошкольном, так и в особенности в дошкольном возрасте (от 3 до 7 лет).

К моменту поступления ребенка в школу заканчивается период первого детства. Создаются морфологические и функциональные предпосылки для приобщения к новым, сложным формам мировосприятия и обучения. Школьный период оказывается наиболее насыщенным возрастными скачками в развитии ребенка.

В младшем школьном возрасте (от 7 до 12 лет) завершается морфологическая дифференцировка клеток коры больших полушарий, создаются условия для высших форм аналитико-синтетической функции мозга. С 8-9 лет у девочек и с 10-11 лет у мальчиков начинаются пубертатные, предшествующие периоду полового созревания изменения.

Половое созревание у девочек продолжается от 12 до 16 лет, у мальчиков – от 13 до 17-18 лет. Пубертатный период сопровождается наиболее интенсивными темпами развития организма, сложными морфофункциональными перестройками, связанными с подготовкой к репродукционной функции.

В пубертатном периоде происходит скачкообразное изменение как структуры, так и функции отдельных органов и систем (пубертатный скачок).

Пубертатный скачок является результатом усиления гормональной функции в системе гипоталамус - гипофиз - надпочечники - половые железы. До наступления пубертатного скачка гипоталамус тормозит продукцию гонадотропных гормонов гипофиза. Усиленный синтез гонадотропинов происходит под влиянием гипоталамического фактора, растормаживающего секрецию гонадотропных гормонов (релизинг-фактор).

В пубертатном периоде у девочек происходит снижение чувствительности гипоталамуса к половым гормонам. Уровень их становится недостаточным для сдерживания продукции гонадотропного релизинг-фактора. Следствием усиления его продукции является повышение уровня половых гормонов в крови до тех пор, пока их избыток не затормозит через гипоталамус гонадотропную активность гипофиза.

Мужские половые гормоны появляются в заметном количестве только в подростковом возрасте. У мальчиков в пубертатном периоде повышается чувствительность надпочечников к кортикотропным гормонам гипофиза. Вследствие этого увеличивается продукция андрогенных гормонов надпочечников.

С завершением периода полового созревания не заканчиваются, однако, процессы роста и развития. В юношеском возрасте (17-21 год у юношей и 16-20 лет у девушек) продолжается рост тела в длину (на 1-2 см в год), завершается структурное и функциональное созревание соматических и вегетативных систем.

Период зрелости, когда практически заканчивается формирование и прогрессивное развитие организма, наступает у женщин только к 20 годам, у мужчин к 21 году. Зрелый возраст – это возраст мужчин от 21 до 60 лет и женщин от 20 до 55 лет. В самом названии периода зрелости заключено представление о завершении функциональных и морфологических перестроек.

В зрелом возрасте выделяют два периода: период рсцвета и устойчивости функций организма (от 20-21 до 35 лет) и период начальной инволюции (35-60 для мужчин и 35055 лет для женщин).

Для пожилого возраста (от 60 до 75 лет у мужчин и от 55 до 75 у женщин) характерно ускоренное развитие инволюционных перестроек, снижение резервов адаптации. Одним из основных признаков старения организма является понижение уровня основного обмена. По современным представлениям, это один из факторов, лимитирующих продолжительность жизни. У человека примерно к 60 годам снижение основного обмена ведет к голоданию клеток и тканей. Морфологической предпосылкой снижения основного обмена является уменьшение абсолютного числа митохондрий. Так, у человека в возрасте от 50 до 70 лет число митохондрий в клетках печени уменьшается на 30-35 %.

После 70 лет наступает старость. Резко снижается уровень всех физиологических функций, падает сопротивляемость организма, получают благоприятную морфологическую основу типичные болезни старости – атеросклероз, ишемическая и гипертоническая болезни.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Липидный обмен | Организм как сложная живая система

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 854; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.