Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Цикл развития

Читайте также:
  1. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  2. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  3. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  4. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  5. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения
  6. Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники.
  7. Базовая политика развития предприятия
  8. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства
  9. Бизнес-процессы развития.
  10. Билет 23. Способности, их структура и уровни развития.

Морфология

Паранфистомотоз

Описторхоз человека.

Занимает 5 место по распространению среди всех инвазий. Заражается человек употребляя в пищу вяленную, плохо обработанную рыбу. В вяленной рыбе метацеркарии сохраняются до 2 лет.

Естественная восприимчивость человека к описторхозу очень высокая. Иммунитет не стойкий.

Инкубационный период 2-4 недели. У больного наблюдают незначительное повышение температуры тела, сыпь на коже, слабость, понижение аппетита, расстройство ЖКТ, различные аллергические реакции. В поздней стадии развития болезни отмечают цирроз печени, опухоли, хронические холицеститы.

Острая и хроническая болзнь КРСи жвачны

Возбудители — трематоды семейств Paramphistomatidae, Gastrothylacidae, подотряда Paramphistomata. У домашних и диких жвачных паразитируют более 60 видов этих гельминтов. Локализация — преджелудки (половозрелые особи) и подслизистая двенадцатиперстной кишки (юные паразиты).

Тело не плоское, грушевидное или целендрическое. Отсутствует ротовая присоска или слабо разваита. Брюшная находится в заднем конце тела и хорошо развита. В середине лежат 2 округлых семенника и ниже их яичник. Желточники находятся по бокам.

Парамфистоматы — биогельминты, они развиваются с участием промежуточных хозяев — пресноводных моллюсков, относящихся к родам Planorbis carinatus, P. planorbis, P. anisus и др. из семейства Planorbidae. В качестве промежуточных хозяев могут быть моллюски и других видов — Bulinus truncatus, В. tropicus (для P. microbothrium — кишечного паразита овец в Нигерии). Развитие особей семейства Gastrothylacidae происходит с участием Gyraulus albus и т. д.

Дефинитивные хозяева трематод — крупный рогатый скот, овцы, козы, северные олени, буйволы, зебу и др. Гельминты, встречающиеся в нашей стране, локализуются в преджелудках жвачных, где они продуцируют значительное количество яиц. При выходе наружу яйца трематод неинвазионны. Попав в теплую воду, они развиваются, и в течение 11—22 сут в них формируются мирацидий, которые через крышечку покидают яйцо и, активно плавая в воде, проникают в ножку моллюска — промежуточного хозяина. Далее они мигрируют в печень моллюска, где на третьи сутки формируется спороциста. Она имеет мешковидную форму, неподвижна, содержит внутри большое количество зародышевых клеток. Затем из них на 11—18-е сутки развиваются редии. Редии подвижны, имеют удлиненную форму. В них на 21—25-е сутки развиваются дочерние редии. В теле моллюска из дочерних редий образуются церкарии — последняя стадия развития личинок трематод в промежуточном хозяине. На полное формирование церкариев в теле моллюска требуется 2—3 мес. После этого церкарии выходят из моллюска и в течение нескольких часов в воде становятся адолескариями.

Адолескарии — инвазионная личинка полушарообразной формы, грязно-коричневого цвета. Адолескарии прилипают к поверхности растений, водных кустарников, камней или пассивно плавают в воде. Крупный рогатый скот и овцы заражаются во время пастьбы или водопоя. В желудке и двенадцатиперстной кишке циста адолес- кария разрушается, и молодые трематоды активно внедряются под слизистую двенадцатиперстной кишки, где паразитируют около 2 мес, затем мигрируют в преджелудки, главным образом в рубец.



Половой зрелости трематоды достигают в разные сроки: лиор- хисы у крупного рогатого скота — за 97—130 сут, у овец — за 26— 107, парамфистомиды — соответственно за 40—100 и 103—115 сут. В среднем трематоды достигают половой зрелости за 3—4 мес. Продолжительность жизни взрослых паразитов — 5 лет.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Описторхоз и клонорхоз плотоядных | Патогенез. Планорбии населяют самые различные водоёмы, даже те которые образуются от скопления дождевой воды

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 334; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.066 сек.