Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопрос 5. Порядок ведения визуальной ориентировки

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. I. Общие сведения о PMOС. Достоинства и недостатки.
  3. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  4. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  5. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  6. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  7. Алгоритм проведения интервью
  8. Анализ поведения потребителя
  9. Анализ подходов в трактовке причин девиантного поведения.
  10. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.

 

Ведение визуальной ориентировки складывается из нескольких последовательно выполняемых действий. Визуальную ориентировку ведут в следующем порядке.

Прежде всего определяют район вероятного местонахождения ВС прокладкой пути или при помощи других средств навигации. Затем в пределах найденного района выбирают характерные ориентиры, которые могут быть наиболее легко опознаны при данных условиях полета. Выбирая ориентиры, определяют и запоминают их наиболее главные отличительные признаки. После этого карту ориентируют по странам света. В ожидаемое время появления выбранного ориентира в зоне видимости начинают сличать карту с местностью. Обзор местности ведут впереди: ВС и по сторонам насколько позволяют условия видимости. Наблюдая местность, отыскивают на ней ориентир, похожий на изученный по карте. При точном совпадении наблюдаемых и изображенных на карте признаков ориентир считается опознанным. Сличение карты с местностью (опознавание ориентиров) может производиться либо переходом от карты к местности, либо от местности к карте.

В первом случае сначала изучают признаки ориентиров по карте, а затем по ним опознают наблюдаемые ориентиры на местности. Это основной способ ориентировки: по наземным ориентирам. Он позволяет упреждать появление ориентиров в зоне видимости и за­ранее знать, с какого направления необходимо ожидать их и на какие наиболее заметные признаки: следует обратить внимание в первую очередь.

В другом случае сначала изучают признаки наблюдаемых ори­ентиров на местности, а затем по ним опознают ориентиры на карте. Этот способ применяется, когда по опознанному ориентиру прихо­дится уточнять место ВС по другим ориентирам, наблюдаемым ближе к ВС, а также в случаях неожиданного появления ориентира в зоне видимости, например, при обходе грозы.

В практике при опознавании похожих или нехарактерных ори­ентиров приходится попеременно сосредоточивать внимание на карте и на местности, т. е. осуществлять многократный переход от карты к местности и от местности к карте. Следовательно, в неко­торых случаях указанные способы могут применяться в тесном сочетании.

В процессе сличения карты с местностью важно правильно распределять свое внимание. Обзор местности должен быть всеохватывающим. Не рекомендуется сосредоточивать внимание на ка­ком-то одном ориентире, следует обнаруживать и опознавать другие ориентиры, находящиеся в зоне видимости. При наличии в зоне нескольких ориентиров сначала опознают наиболее крупные и ха­рактерные из них, а затем переходят к другим более мелким: ори­ентирам.

Завершающим элементом порядка ведения визуальной ориентировки является определение места ВС и отметка его на карте. В за­висимости от наличия и расположения ориентиров в зоне видимости место ВС может быть определено несколькими способами. Наи­более просто оно определяется в момент пролета опознанного ориентира.

При нахождении опознанного ориентира в стороне место опре­деляют по видимому положению этого ориентира относительно ВС. Причем в данном случае его более удобно определять в момент пролета траверза ориентира. Направление и удаление ВС от опоз­нанного ориентира определяют глазомерно. Чтобы облегчить глазо­мерное определение удаления, используют способ сравнения. Сущ­ность данного способа состоит в сравнении определяемого расстояния с известным. В качестве известного берут расстояние между опознанными пунктами, длину или ширину известного площадного ориентира.



В практике при меняется и другой способ, который позволяет определить удаление до видимого ориентира по высоте полета и вер­тикальному углу. Высоту полета узнают по высотомеру, а верти­кальный угол определяют глазомерно. Для нахождения расстояния S на местности необходимо знать, как оно зависит от высоты поле­та Н и вертикального угла ВУ (таблица 2)

Таблица 2

ВУ, ° 26,13
S, м 0,5Н Н 1,5Н

Зависимость удаления ориентира от высоты и вертикального угла

Этот способ при достаточном опыте позволяет весьма точно опре­делить удаление ВС от наблюдаемого ориентира при ВУ до 63°. При больших значениях ВУ ошибки в определении расстояний значительно возрастают и пользоваться им для определения мест а ВС не рекомендуется.

Нередко место ВС приходится определять по видимому положе­нию двух и более ориентиров. В этом случае на карте мыслен­но прокладывают линии визирования от опознанных ориентиров. Точка их пересечения укажет место ВС, которое отмечают на карте крестом размером 8 - 10 мм, рядом с ним записывают время его определения. Точность определения места ВС визуальной ориенти­ровкой зависит от высоты полета и удаления ВС от наблюдаемого ориентира. С увеличением высоты и удаления точность понижается. Точность характеризуется средней квадратической радиальной по­грешностью σ. Для средних высот при точном нахождении ВС над ориентиром σ= 0,1 - 0,3 км. При удалении ВС от ориентира на 5 - 10 км σ = 1 - 2 км.

В случае, когда в зоне видимости с данной высоты полета нет ни одного легкоопознаваемого ориентира, место самолета определяют прокладкой пройденного пути от последней отметки МС в направлении ЛЗП по путевой скорости и времени полета. После этого, сориентировав карту по компасу, нужно сличить ее с видимой местностью, используя различные мелкие ориентиры. В дальнейшем следует уточнить место самолета у характерного опознанного ориентира.

Умение вести визуальную ориентировку вырабатывается только практикой и является одним из элементов летного мастерства. Для того чтобы в совершенстве владеть им, нужно уметь быстро ориентировать карту по странам света, различать на местности ориентиры и их детали в любых условиях полета, подмечать характерные отличительные признаки ориентиров, запоминать зрительно ориентир и совокупность его деталей, отождествлять зрительные впечатления с условными знаками ориентиров на карте, глазомерно определять расстояния и направления.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос 4. Правила ведения визуальной ориентировки | Вопрос 6. Ориентирования полётной карты по сторонам света

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 526; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.