Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Нотоэдроз плотоядных животных

Читайте также:
  1. Адаптации животных к дефициту кислорода
  2. Введение в нематодологию (систематика, биология). Оксиуратодозы животных
  3. Видовые особенности заживления ран у животных
  4. ГАМЕТОГЕНЕЗ У ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
  5. Действие ядов на различные виды домашних животных
  6. Жизненные формы животных
  7. Имагинальные и лавальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз).
  8. Имагинальные и ларвальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз).
  9. Искусственное оплодотворение яйцеклетки животных и человека, биологические и медицинские аспекты.
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИРОВОГО ГЕНОФОНДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Саркоптоз плотоядных животных

Эпизоотологические данные. Среди собак заболевание ввиду разобщенности не носит массового характера. Среди пушных зверей максимальное заражение происходит в период их интенсивных контактов.

Патогенез. Развитие патологического процесса аналогично саркоптозу других животных 6 покраснение, папула, везикула, серозная экссудация, образование чешуек, струпьев, корочек. Кожа сильно утолщается, становится грубой, малоэластичной, имеет много складок и кровоточащих трещин . Может развиться мокнущая экзема.

У собак поражения локализуются на участках, мало покрытых шерстью (го­лова - вокруг глаз, у основания ушей), у корня хвоста.

У пушных зверей - лапы. В области скакательного и локтевого сустава, поз­же на коже головы, шеи, у лис и песцов — поражение хвоста. При генерализованной форме и вовремя не оказанном лечении может наступить летальный исход.

Симптомы болезни. Животные, пораженные саркоптозом, постоянно испытывают зуд, усиливающийся в тепле и по мере прогрессиро- вания болезни. В местах расчесов появляются кровоточащие царапины. При обширном поражении животные теряют аппетит, угнетены, истощены, волосяной покров утрачивает блеск и эластичность, региональные лимфатические узлы увеличиваются. От собак в стадии мокнущей экземы исходит неприятный запах. У хорьков при поражении лап нарушается рост когтей — они искривляются и утрачивают подвижность. Животные погибают от интоксикации и кахексии.

Заболевание, вызываемое паразитированием клеща рода Notoedres (сем. Sarcoptidae.).

Морфологически он схож с саркоптоидными клещами. Важным отличитель­ным признаком является смещение анального отверстия у самцов на спин­ную сторону, а у самок - и копулятивного отверстия. Ноги более короче, чем у зудней. Хоботок подковообразный. Обитают и размножаются в толще эпи­дермиса.

Эпизоотологические данные. Заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми или через инвазированные предметы (в пушном звероводстве — через клетки, домики, гнезда, кормушки, инвентарь). Заболевание обычно возникает поздней осенью и весной. У кошек и собак оно встречается спорадически вследствие разобщенного содержания, а среди пушных зверей может принимать массовый характер, особенно при групповом содержании. Нотоэдрозом болеют животные разных возрастов и пород, но молодые более восприимчивы, и болезнь протекает у них тяжелее. Нотоэдроз встречается и у лабораторных животных: кроликов, белых крыс и мышей, морских свинок.

Симптомы болезни. Обычно местом первоначального поселения клещей являются кожа головы. Губ, спинки носа, лоб, основание ушей. Заболевание проявляется сильным воспалением кожи и образованием толстых корок серо-желтого цвета. Кожа становится грубой, складчатой, выпадают волосы. В тяжелых случаях опухают веки. Развивается гнойный конъюнктивит, затруд­няется дыхание вследствие образования корочек, заболевание может приоб­рести генерализованную форму и закончиться летально.

Диагноз ставят комплексно.

Лечение. Перед лечением необходимо размягчить образовавшиеся корки (рыбий жир, масло). Для лечения и профилактики, пушных зверей и кроликов при саркоптозе и нотоэдрозе применяют акарицидные ванны. Зверьков купают, погружая даже дважды головы, предварительно закрывая при этом ноздри и уши. Поле ку­пания зверьков сушат. Собак и кошек лечат чаще местно обрабатывая очаги поражения, при этом, не давая им слизывать. Препараты: ципам, амит, амиртразин, отодектин, мазь аверсектиновая 0,05%, амит форте, амидель, аверсект К&S-0,5% п/к, в/м 0,2 мл на кг.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Саркоптоз свиней | Псороптоз крупного рогатого скота

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 467; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.