Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей

Читайте также:
  1. ДЕРМАТОФИТОЗЫ КОШЕК, СОБАК И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  2. ИММУНОДЕФИЦИТ КОШЕК
  3. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ЭШЕРИХИОЗ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ
  4. ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК
  5. ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК
  6. РИНОТРАХЕИТ КОШЕК
  7. Саркоцистозы собак и кошек
  8. Токсоплазмоз кошек

Гематопиноз свиней

Заболевание, вызываемое паразитированием на теле вшей Наеmatopinus suis семейства Haematopinidae.

Возбудитель.Н. suis — крупный эктопаразит. Самки 4,6-5,1 мм в длину, а самцы 3,9-4,3 мм. Тело продолговато-овальное, сплющено в дорсовентральном направлении. Голова удлиненная, уже груди, глаза отсутствуют. По бокам головы расположена одна пара пятичлениковых антенн. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Грудь короткая. Конечности с крупными коготками. Брюшко овальное. Задний конец тела самок с выемкой, у самцов он округлый.

Биология развития.Самка обычно насыщается кровью 1-3 раза в сутки и откладывает 1-2 яйца, приклеивая их к волосу. Через 12-14 сут из яиц выходят личинки, которые после трех линек превращаются в имаго. Вши живут 1-1,5 мес.

Эпизоотологические данные.Болезнь распространена повсеместно. Источник инвазии — больные гематопинозом свиньи. Возбудитель может передаваться при непосредственном контакте животных и через предметы ухода. Вне организма они живут 3-7 сут.

Патогенез и симптомы болезни.Слюна вшей обладает общим токсическим и аллергическим воздействием на организм свиней. У больных животных отмечают лейкоцитоз, эозинофилию, эритропению, изменение активности аминотрансфераз, альдолазы, холинэстеразы, что является следствием аллергической реакции сенсибилизированного метаболитами вшей организма (М. В. Розовенко).

Наиболее постоянными показателями в симптомокомплексе гематопиноза свиней являются длительный зуд, расчесы кожи, беспокойство и истощение. На 2,22 кг масса здоровых поросят выше пораженных гематопинозом (А. П. Гончаров). Н. suis могут переносить возбудителей чумы, рожи, сибирской язвы и др.

Диагностика.Диагноз ставят по обнаружении вшей на теле свиней.

Лечение и профилактика.Эффективны 0,15%-ная водная эмульсия неоцидола, 0,1%-ная водная эмульсия стомозана, неостомозана 1:400 методом опрыскивания, также ивомек-премикс, который содержит 0,6% ивермектина. Его применяют с кормом групповым методом или индивидуально из расчета 333 г препарата на 1 т комбикорма 7 сут подряд. Свиноматок обрабатывают за 14-21 сут до опороса для снижения риска заражения поросят. Подсвинков обрабатывают по показаниям, а хряков — не менее двух раз в год.

 

Заболевание вызывается паразитированием на их теле блох отряда Siphonaptera.

Возбудители. Ctenocephalides canis (собачья блоха), Ctenocepha-lides felis (кошачья блоха) и Pulex irritans (человечья блоха). Это мелкие (1,8-2,0 мм) кровососущие насекомые. Тело сплюснуто с боков, покрыто направленными назад щетинками, волосками, гребнями (ктениднями), хорошо приспособлено к движению в шерсти. На голове расположены ротовой аппарат колюще-сосущего типа, два простых глаза и пара коротких усиков. Последние находятся в усиковых ямках и разделяют голову на переднюю (лобную) и заднюю (теменную) части. Грудь состоит из трех сегментов, каждому из которых соответствует пара членистых конечностей. Третья пара ног длиннее других и служит насекомому опорой при прыжках. Брюшко насчитывает 10 сегментов, состоящих из спинного (тергит) и грудного (стернит) полуколец, соединенных растяжимой мембраной. Цвет насекомых от светло-желтого до темно- коричневого.

Биология развития.Блохи — насекомые с полным метаморфозом. Кровью животных питаются самцы и самки. В течение жизни самки многократно откладывают овальные белого цвета яйца на шерсть животных. Яйца неклейкие и не удерживаются на шерсти, а распределяются в среде обитания собак, кошек и др. Через 7-12 сут из яиц выходят личинки, имеющие непигментированную головку, трехчлениковую грудь и 10-члениковое брюшко. Тело личинок покрыто волосками и щетинками. Они питаются органическим субстратом. По мере роста личинки за 10-12 сут трижды линяют и превращаются в куколки. Через 2 нед из куколок появляются взрослые особи. Живут имаго 3-7 мес.



Эпизоотологические данные.Блохи распространены повсеместно. Особенно они многочисленны в теплое время года. Заражаются собаки чаще во время прогулок. Личинки блох обитают в щелях, плинтусах, на ковриках, в фекалиях собак и др. Блохи опасны как переносчики возбудителя дипилидиоза и некоторых инфекционных болезней. Имаго способны к длительному голоданию (до 18 мес).

Патогенез и симптомы болезни.Уколы блох болезненны, вызывают зуд, образование папул, дерматиты, истощение. Животные расчесывают зудящие участки, в результате чего появляются ссадины, царапины, выпадают и свойлачиваются волосы, появляется облысение. Изменения на коже зависят от интенсивности продолжительности патологического процесса. Пораженные блохами собаки становятся непослушными, невнимательными. Паразиты легко перепрыгивают со взрослых собак на щенков, которые пораг жаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. У них наблюдаются резко выраженная анемия, прогрессирующее истощение, нередко гибель.

Диагностика.Диагноз ставят по обнаружении блох при обследовании животных и помещений. Можно также посадить собаку и кошку на белую подстилку и тщательно вычесывать, при этом на ткани обнаруживаются маленькие черно-коричневые крошки (засохшая кровь, не переваренная блохами). Если их бросить в воду, она станет красной.

Лечение и профилактика.Для уничтожения блох на животных применяют 0,05%-ную водную эмульсию перметрина (стомозана), 0,5%-ную водную эмульсию карбофоса, 0,003%-ную водную эмульсию бутокса, 0,005%-ную водную эмульсию цимбуша, а также неостомозан в разведении 1:200, эктомин 1:1000, блотик 1:2000 и др. Препараты наносят на кожно-волосяной покров методом опрыскивания. Обработки проводят дважды: летом через 7-10 сут, зимой через 14-18 сут. Эффективны аэрозоли: акродес, дерматозоль, перол, акрозоль, актол и др. Собак и кошек можно мыть различными зоошампунями, что ведет к гибели эктопаразитов, очищению кожи и исчезновению запаха. Эти же препараты применяют для дезинсекции заселенных блохами помещений, возможных мест их выплода.

Основные профилактические мероприятия против блох — поддержание высокой санитарной культуры в помещениях и периодическое проведение дезинсекции и дератизации. Для профилактики афаниптероза эффективны ошейники, импрегированные инсектицидами. Защитное действие ошейников до 5 мес.

Кроме вышеописанных на территории СНГ встречаются: блохи копытных Vermipsilla alacurt и Dorcadia ioffi, паразитирующие на овцах, крупном рогатом скоте, яках, лошадях и козах в Средней Азии и на юге Восточной Сибири; Echidnophaga gallinacea — птичья блоха, встречающаяся на юго-востоке России и в Средней Азии; Sarcopsylla penetrans— песочная блоха, паразитирующая в тропиках на человеке, собаках и кошках.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота. Бескрылые эктопаразиты сельскохозяйственных животных и меры борьбы с ними | Простейшие и протозоозы. Пироплазмидозы животных

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 636; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.031 сек.