Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Саркоцистозы собак и кошек

Читайте также:
  1. Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей
  2. Демодекоз собак
  3. ДЕРМАТОФИТОЗЫ КОШЕК, СОБАК И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  4. ИММУНОДЕФИЦИТ КОШЕК
  5. ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК
  6. ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК
  7. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК
  8. ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК
  9. РИНОТРАХЕИТ КОШЕК

Инвазионные болезни, вызванные простейшими семейства Eimeriidae, протекающие остро, подостро и хронически.

Возбудители.У собак — Sarcocystis bovicanis: Sarcocystis ovicanis и Sarcocystis suicanis; у кошек — Sarcocystis bovifelis, Sarcocystis ovifelis и Sarcocystis suifelis. Они относятся к типу Apicomlaxa, классу Sporozoa, отряду Coccidia, подсемейству Isosporinae, роду Sarcocystis.

Морфология и биология возбудителей рассмотрены при описании саркоцистозов животных.

Эпизоотологические данные.Источники заражения собак — мясо овец, крупного рогатого скота, свиней, инвазированных саркоцистами. Зараженность собак саркоцистозом в некоторых зонах достигает 90 %. Собаки и кошки могут заражаться в любое время года. Саркоцисты устойчивы во внешней среде. Они могут сохранять жизнеспособность месяцами (свыше 3 лет) при отрицательной температуре, перезимовывать в почве, переносить замораживание и оттаивание, а в пастбищный период заражать восприимчивых промежуточных хозяев. Наиболее восприимчивыми являются молодые животные.

Патогенез и иммунитет.Развитие макро- и микрогамет, зигот и ооцист в тонком отделе кишечника собак и кошек сопровождается десквамацией эпителия, разрушением ворсинок, нарушением целостности слизистой оболочки. Возникает интоксикация. Эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого кишечника (энтероциты) играют важную роль в пристеночном пищеварении, синтезируя и адсорбируя из содержимого кишечника ферменты, осуществляющие гидролиз белков, жиров и углеводов, а также обеспечивая стерильность процесса всасывания.

Симптомы болезни.У собак и кошек саркоцистоз протекает, как правило, субклинически, и лишь у молодых животных при сильной инвазии могут наблюдаться расстройство желудочно-кишечного канала, ухудшение аппетита, вялость, отставание в росте.

Патологоанатомические изменения.Наблюдается выраженная гиперемия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, особенно ворсинок. Соединительнотканная основа их разрыхлена, а эпителий десквамирован.

Диагностика.Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных, подтверждая лабораторными исследованиями фекалий собак и кошек методами Дарлинга или Фюллеборна.

Лечение.Назначают химкокцид в дозе 50 мг/кг и лербек в дозе 200 мг/кг с кормом в течение 3 сут. В дальнейшем препараты применяют в половинной дозе в течение 25 сут.

Профилактика и меры борьбы.Направлены на разрыв биологического цикла паразита. Запрещается скармливать собакам и кошкам сырое мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарной экспертизы. Исключаются контакты сельскохозяйственных животных с кошками и собаками. Недопустимо их пребывание на территории скотных дворов и ферм. Служебных собак систематически обследуют трехкратно одним из флотационных методов на наличие возбудителей. При обнаружении ооцист или спороцист животных подвергают лечению. Бродячих собак уничтожают.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Саркоцистоз свиней | Трихомоноз крупного рогатого скота

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 531; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.