Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Простейшие и протозоозы. Пироплазмидозы животных

Читайте также:
  1. В источниках вторичного электропитания аппаратуры наибольшее применения получили простейшие фильтры.
  2. Палеонтология. Простейшие, Губки, Археоциаты, Кишечнополостные
  3. Подцарство Простейшие (Protozoa)
  4. Простейшие свойства кольца
  5. Простейшие укрытия
  6. ПРОСТЕЙШИЕ УКРЫТИЯ
  7. Противорадиационные укрытия и простейшие укрытия.
  8. Саркоптозы сельскохозяйственных животных.
  9. СЕМЕЙСТВО ПАПИЛЛОМАВИРУСОВ (FAMILY PAPILLOMAVIRIDAE) ПАПИЛЛОМАТОЗ ЖИВОТНЫХ.

Лекция №23

Триходектоз собак

Заболевание собак, вызываемое власоедами Trichodectes canis семейства Trichodectidae, отряда Mallophaga.

Возбудитель.Мелкие бескрылые насекомые, длиной 1-2 мм. Тело сплющено в дорсовентральном направлении. Голова шире груди, плоская, четырехугольная. Ротовой аппарат грызущего типа. Глаза рудиментированы. Грудь состоит из 3 сегментов, а брюшко — из 9 сегментов. Брюшко длиннее головы и груди, вместе взятых.

Биология развития.Такая же, как и у всех маллофагов. Кроме того, собачий власоед является промежуточным хозяином возбудителя дипилидиоза собак.

Лечение и профилактика.Те же, что и при афаниптерозе, кроме того, при триходектозе собак высокоэффективен 2%-ный раствор борной кислоты

 

 

П р о т о з о о л о г и я — наука о простейших одноклеточных организмах, относящихся к подцарству Protozoa. Ветеринарная протозоология изучает простейших, паразитирующих у сельскохозяйственных животных, рыб, пчел, пушных зверей, и болезни, вызываемые ими — протозоозы.

Видовой состав простейших очень обширен. К настоящему времени известно и описано около 70 тыс. видов. Свыше 10 тыс. видов являются паразитическими.

Паразитические простейшие обладают свойством приспосабливаться к обитанию в различных органах и тканях животного организма. Они могут паразитировать в крови, сердце, печени, почках, центральной нервной системе, половых путях, желудочно-кишечном канале.

Разнообразна их биология. Простейшие могут обитать и развиваться как в организме одного вида животных и быть строго специфичными возбудителями болезней, так и использовать для своего развития животных нескольких видов. Последние играют роль дефинитивных и промежуточных хозяев, механических и биологических переносчиков. Некоторые паразитические простейшие не обладают строгой специфичностью и могут поражать разные виды сельскохозяйственных животных и птиц.

Краткая история ветеринарной протозоологии.Протозоология имеет более древнюю историю, чем бактериология. Однако началом изучения простейших принято считать открытие и описание одноклеточных животных организмов в 1675 г. Левенгуком — изобретателем микроскопа. В XIX в. она была выделена в самостоятельную дисциплину, и было положено начало развитию медицинско-ветеринарной протозоологии. Были открыты и описаны возбудители малярии, лямблиоза и амебиоза человека. В дальнейшем детальное изучение простейших привело к открытию целого ряда патогенных возбудителей сельскохозяйственных животных.

Школу протозоологов В. Л. Якимов создает в Ленинграде крупный научный центр по изучению протозоозов не только на северо-западе России, но и в Средней Азии, Закавказье, на юге России.

Систематика простейших. Использование новейших методов исследования в изучении строения простейших, их жизненных циклов, биохимических особенностей метаболизма расширило представления об этих организмах. До последнего времени считалось, что подцарство Protozoa представляет лишь один тип животного мира. В настоящее время по предложению Международного комитета по систематике простейших подцарство Protozoa разделено на семь отдельных типов:

1. Sarcomastigophora (амебы и жгутиконосцы) — простейшие, которые передвигаются с помощью ложноножек или жгутиков. С их помощью они захватывают и поглощают пищу.



2. Labirinthomorpha — простейшие этого типа встречаются редко, преимущественно на гниющих водорослях.

3. Apicomplexa — важнейший признак этого типа — наличие на переднем конце тела клетки или стадии ее развития специфического комплекса органелл.

4. Microspora (микроспоридии) — очень мелкие внутриклеточные паразиты. Характерной морфологической особенностью является полярная нить, свернутая внутри споры и способная к выбрасыванию.

5. Ascetospora — изучен недостаточно. Представители паразитируют на устрицах и могут приносить значительный ущерб хозяйствам, искусственно разводящим моллюсков.

6. Myxozoa — также изучен недостаточно полно. Известно, что оболочки спор могут состоять из 1—6 жестких створок. При этом в едином морфологическом образовании может находиться до 6 полярных капсул, содержащих полярную нить и различное количество двухъядерных инвазионных зародышей.

7. Ciliophora (инфузории) — сравнительно крупные организмы, длина которых варьирует от 50 до 300 мкм и более. Тело покрыто ресничками, с помощью которых они передвигаются и захватывают пищу. Характерным является наличие у них двух типов ядер — вегетативного (макронуклеуса) и генеративного (микронуклеуса). Макронуклеус характеризуется клеточным метаболизмом, он крупнее микронуклеуса и может быть разной формы. Микронуклеусов в клетке может быть несколько, они мелкие и круглые. Играют роль носителя генетической информации.

Морфология и биология паразитических простейших.К паразитическим простейшим относятся одноклеточные животные организмы, как правило, микроскопических размеров. Морфологически они устроены так же, как и клетки любого макроорганизма. Их тело состоит из цитоплазмы и заключенного в ней ядра.

Тело простейших покрыто клеточной или плазматической мембраной. Она имеет сложное трехслойное строение, типичное для биологических мембран.

Снаружи к плазматической мембране прилегает мукоидный слой, который состоит в основном из полисахаридов. Он связан с информационной системой клетки. Здесь расположены специальные рецепторы. С помощью этого слоя в клетках могут накапливаться различные вещества, поступающие из окружающей среды, которые затем поглощаются клеткой. Пространство, ограниченное плазматической мембраной, заполняет цитоплазма, в которой находится ядро.

Цитоплазма разделена на поверхностный гомогенный слой — эктоплазму и внутренний зернистый слой — эндоплазму. В цитоплазме имеется целый ряд органелл: рибосомы, лизосомы, митохондрии, цитоплазматическая сеть, пластинчатый комплекс (аппарат Гольджи). Они выполняют функции, присущие организмам клеток макроорганизма. Ядра простейших имеют разнообразные форму и размеры.

Движение простейших происходит или с помощью ресничек и жгутиков, или за счет псевдоподий. У многих жгутиковых имеется ундулирующая мембрана, с помощью которой осуществляется движение в вязкой среде.

У трихомонад в движении принимает участие аксостиль — органоид, образованный из микротрубочек, тесно прилегающих друг к другу. Он подвижен и вызывает змеевидное изгибание тела или закручивается вокруг собственной оси, способствуя передвижению клетки.

Паразитические простейшие питаются путем пиноцитоза и фагоцитоза. Под пиноцитозом понимают поглощение жидкости и ионов. Фагоцитоз означает захват оформленных частиц.

Простейшие обладают способностью воспринимать самые различные раздражения внешней среды. Им присущи такие свойства, как химотаксис, фототаксис, термотаксис, и др., чем объясняется избирательность проникновения паразита в оптимальные для них места обитания или поглощение ими только определенных пищевых частиц.

Дыхание у простейших может быть аэробным и анаэробным.

Среди простейших широко распространен процесс инцистирования — способность при неблагоприятных условиях образовывать цисту. Она окружена внеклеточной оболочкой, внутри которой клетки могут сохраняться годами в пассивном состоянии.

Размножениепростейших может быть бесполым и половым, но всегда сопровождается делением ядра. При половом размножении оплодотворение может происходить путем копуляции или конъюгации.

Эпизоотология протозойных болезней. Протозойные болезни распространены практически повсеместно. Они могут возникать в любое время года и поражать все возрастные группы животных. Однако им свойствен определенный ареал распространения, что обусловлено особенностями звеньев эпизоотической цепи. Известно, что для возникновения заболевания в этой цепи должно быть, как минимум, два звена, т. е. больное животное — донор и восприимчивое животное — реципиент. При непосредственном контакте донора и реципиента происходит перезаражение, развивается болезнь. К болезням, развивающимся по такой схеме, относят случную болезнь однокопытных и трихомоноз крупного рогатого скота.

Чаще развитие болезни идет с участием трех звеньев эпизоотической цепи, где первым звеном является больное животное (донор, носитель возбудителя), вторым звеном может быть внешняя среда, где возбудитель развивается и становится инвазионным, и третье звено — восприимчивое животное. Классическим примером развития болезни по этой схеме могут служить эймериозы животных, изоспорозы и другие болезни.

Многие протозойные болезни передаются с помощью переносчиков — членистоногих, и поэтому их называют трансмиссивными.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей | Систематика, морфология и биология пироплазмид

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 751; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.