Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Показатели качества приборов и систем

Читайте также:
  1. Аберрации оптических систем.
  2. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  3. Анализ качества произведенной продукции.
  4. Анализ объема, структуры и качества строительно-монтажных работ.
  5. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  6. АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  7. Базовые показатели финансового менеджмента.
  8. В такой последовательности мы и рассмотрим эти показатели.
  9. Важнейшие макроэкономические показатели национальной экономики
  10. ВВП (ВНП), понятие и принципы расчета. Другие показатели СНС

Современные приборы и системы становятся все более сложными. При их проектировании ставятся все более высокие требования в отношении диапазона измерения, точности, чувствительности, надежности, потребляемой мощности не только в обычных, но и в жестких условиях эксплуатации. Раздел науки, занимающийся вопросами изучения и реализации методов количественной оценки качества изделий наз. квалиметрией - научное направление о количественных закономерностях формирования различных показателей качества продукции в сферах проектирования, эксплуатации, изготовления и методах их численного определения. Под качеством изделия в квалиметрии подразумевается не только его надежность, а весь объем достигаемого эффекта. С этих позиций показатели качества любого изделия можно разделить на 2 группы: 1.критерий полезного эффекта, получ. в результате его создания 2. критерий затрат на достижение полезного эффекта. Полезный эффект может оцениваться одним показателем или несколькими показателями. В последнем случае отдельные показатели полезного эффекта можно назвать частными критериями. Оценка полезного эффекта только частными критериями при их большом числе неудобна, поскольку затрудняет сравнительный анализ изделий. На основе частных показателей качества конструируют обобщенный показатель качества полезного эффекта, объединяющий в правильных соотношениях все устанавливаемые частные показатели. Частные и обобщенные критерии используют для оценки затрат. Критериями затрат: собственность, цена, масса, объем, потребл. мощность.

Универсальный критерий затрат – стоимость в денежном выражении.

Особенностью структуры показателей качества явл. то, что она содержит частные критерии эффективности опред. соотношением част. критериев эффекта и затрат. Применительно к средствам измерения их потребит. стоимость опред. полным набором возможностей, кот. обеспечивает данное ср-во измерения. В квалиметрии ср-в измерений в качестве численной оценки объема достигнутого в данном приборе эффекта принимают значение объема его возможностей, пропорц. средним общественно-необходимым затратам и измеряемого в ед-х, получивших название ранг. Для различных практич. Задач одновременно необходимы как сложные, так и простые приборы.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Кодоимпульсная запись на магнитной поверхности | Квалиметрия. Системный подход как основа проектирования

Дата добавления: 2014-09-10; просмотров: 315; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.