Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  5. SWOT – анализ
  6. SWOT- анализ
  7. SWOT-анализ.
  8. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  9. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости
  10. Анализ автокорреляции остатков

 

Известно, что повышение качества продукции равнозначно увеличению ее количества. Продукция более высокого качества оплачивается дороже, пользуется большим спросом, а повышение удельного веса ее в общем производстве ведет к увеличению объе­ма товарной продукции и улучшению финансовых результатов.

При заключении договоров на реализацию продукции цены на нее устанавливаются в зависимости от качества скота (упитаннос­ти), волокнистой продукции льна и конопли (номерности), пше­ницы (мягкие, сильные и твердые сорта), молока (жирности) и т. д. По другим видам продукции, имеющей существенные качествен­ные различия, цены также различны в зависимости от сахаристос­ти (сахарная свекла), содержания крахмала (картофель), жира (се­мена масличных культур) и т. д.

В договорах на реализацию продукции животноводства необхо­димо указать живую массу крупного рогатого скота, овец и коз, которая будет соответствовать высшей упитанности, сколько бу­дет продано свиней мясных и беконных, цыплят и бройлеров I ка­тегории, молока I сорта, яиц I категории, шерсти особо ценных сортов и т. д.

Однако многие сельскохозяйственные предприятия отличают­ся невысоким качеством реализуемой продукции, что приводит к большому снижению выручки от продажи.

Качество продукции не является величиной постоянной. Оно зависит от ряда причин и прежде всего от уровня развития науки и техники, квалификации работников, организации и технологии производства, других условий.

Удельный вес продукции высокого качества в общем объеме производства является одним из важных показателей. Увеличение удельного веса высококачественной продукции свидетельствует об улучшении работы предприятия в целом.

В настоящее время в планах и годовых отчетах сельскохозяй­ственных предприятий отсутствует информация о качестве реали­зованной продукции. Для контроля за показателями, характеризу­ющими качество, следует использовать данные первичного учета.

В условиях развития рыночных отношений каждое сельскохо­зяйственное предприятие обязано жестко контролировать каче­ство производимой и реализуемой продукции. А для этого следует организовать раздельный учет продукции по качеству на основе поступающих от торгующих организаций приемных квитанций, товарно-транспортных накладных или других подобных документов.

Имея информацию, например, о качестве реализованного мо­лока (по сортам), можно определить такие показатели, как удель­ный вес молока I сорта, средняя цена реализации по сортам и упу­щенные возможности предприятия от реализации молока более низких сортов.

Народнохозяйственное значение повышения качества продук­ции состоит в том, что оно сберегает труд, позволяет лучше удов­летворять запросы потребителей.

Основными показателями качества молока являются его жир­ность, сортность и охлажденность. Показателями, характеризую­щими влияние качества молока на результаты производства, явля­ются изменение спроса и цены на продукцию, выручки от реали­зации, прибыли и рентабельности.

Изменение выручки от реализации за счет качества продукции (Вкач) можно рассчитать и более простым способом по формуле

Вкач = (Ц1 – Ц0) Vр.п1,

где Ц0 и Ц1 -цена единицы продукции соответственно до и после изменения ее качества; Vр.п1 - объем реализованной продукции за отчетный период.



Качество животноводческой продукции может характеризоваться также наличием или отсутствием штрафов за некачествен­ную продукцию, возврата продукции производителю (кислое, за­грязненное молоко).

В ходе анализа необходимо оценить динами­ку штрафов, их долю в выручке от реализации продукции. Рост сумм штрафов и их доли в выручке негативно характеризует рабо­ту предприятия.

В процессе анализа необходимо не только зафиксировать рост или снижение штрафов, фактов продажи продукции по очень низким ценам или использования ее на корм скоту, но и исследо­вать причины, вызвавшие эти явления, разработать меры по по­вышению качества производимой продукции.

Качество кормов оценивают во время их заготовки. Например, в актах о приемке сена должны быть указаны не только наимено­вание и качество приходуемого сена, но и его сорт, питательность (содержание кормовых единиц и переваримого протеина в Кроме того, в актах следует указывать время заготовки, способ ук­ладки сена, так как от этого зависит длительность его хранения. Учет заготовляемого сенажа, силоса, травяной муки и других кор­мов ведут аналогично. Учет качества имеет немаловажное значе­ние и для тех видов продукции, которые потребляются на самом предприятии (семена и т. п.).

Выполнение плана по количеству питательных веществ в кор­мах зависит от их качества. Используя прием исчисления разниц или цепных подстановок, можно определить количественное вли­яние каждого фактора на изменение общей питательности заго­товленных кормов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ | РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Дата добавления: 2014-03-22; просмотров: 712; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.