Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Читайте также:
  1. I Электростатическое поле в веществе
  2. II. Квадратичная зависимость скорости воспроизводства
  3. S-образная модель роста популяции.
  4. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  5. Анализ ассортимента и структуры продукции.
  6. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И УРОВНЯ ЕЕ ТОВАРНОСТИ
  7. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОГОЛОВЬЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА, ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ
  8. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  9. Анализ динамики рынков сбыта продукции
  10. Анализ зависимости «затраты – объем производства - прибыль»

 

Основными источниками роста производства продукции жи­вотноводства являются: увеличение продуктивности животных недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рацио­нальное использование кормов при выращивании и откорме скота и птицы.

Увеличение продуктивности скота и птицы может быть достиг­нуто за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнения плана по породному составу и структуре стада, улучшения его содержания.

Яловость коров приносит предприятиям большие убытки. Они складываются прежде всего из недополучения приплода (следова­тельно, и мясной продукции) и резкого (30—50 %) снижения на­доев молока.

Рассмотрим методику расчета резервов сельскохозяйственных предприятий по увеличению продуктивности скота за счет недо­пущения яловости маточного поголовья на примере крупного ро­гатого скота.

Один из важнейших показателей продуктивности молочного стада — выход телят на 100 коров и телок старше 2 лет. Чтобы оп­ределить возможности предприятия по увеличению выхода телят, необходимо проанализировать выполнение плановых заданий по каждой ферме, каждому внутрихозяйственному подразделению.

В ходе анализа необходимо установить причины яловости коров на каждой ферме и разработать мероприятия, направлен­ные на их устранение.

В свиноводстве можно определить недополучение поросят, зная количество холостых основных свиноматок. Для определения резерва увеличения выхода поросят необходимо ко­личество холостых свиноматок умножить на число опоросов в рас­чете на 1 свиноматку в год и на количество поросят на один опо­рос. Число опоросов на одну свиноматку и выход поросят на один опорос берут плановые или фактические, если они выше плановых.

При интенсификации животноводства надо не только ликви­дировать яловость, но и не допускать бесплодия, т. е. получать от каждой матки приплод через определенные сроки: от коровы че­рез каждые 10,5 мес, овцы через бмес, свиньи через 4,5-5 мес. Это позволит получить максимальное количество приплода: от каждых 100 коров - 110-114 телят и более, от одной овцы - 2 окота, одной свиньи - 2,5-2,8 опороса в год.

Молочная продуктивность снижается не только у яловых (не давших приплода) животных, но и у коров, оплодотворенных позднее 1-1,5 мес. после родов. При задержке оплодотворения до 90 дней после отела коровы дают за год молодняка меньше, чем животные, осемененные через 1-1,5 мес. Подсчитано, что подоб­ная задержка с оплодотворением приводит к потере в расчете на 100 коров в течение года не менее 18 телят и 42 т молока (при на­дое 3000 кг от одной коровы), т. е. примерное снижение надоя со­ставляет до 420 кг на одну корову в год.

Если цикл воспроизводства в молочном скотоводстве принять равным 330 дням (285 - стельность и 45 дней от отела до осемене­ния), то при задержке осеменения коров до 90 дней потери в рас­чете на 1 гол. составят 45 дней (90-45), а в расчете на 100 коров - 4500 дней. Разделив данную величину на продолжительность цикла воспроизводства, определим количество недополученных телят: 4500 дней : 330= 14 гол. Подобные расчеты целесообразно проводить по каждой ферме.

Известно, что при 300-дневной молочной эксплуатации (при оплодотворении через 90 дней после отела) на 9-м и 10-м месяцах лактации коровы дают молока меньше, чем на 1-м и 2-м месяцах. Поэтому средние надои молока у коров, оплодотворенных через 1-1,5 мес после отела, складывающиеся в течение года из 240 дней текущей и 60 дней следующей лактации, за каждый день и в целом за год (а не за лактацию) всегда выше, чем у коров, эксплуатируемых в течение 300 дней непрерывно.



Чем позднее оплодотворены коровы после отела, тем меньше получают молока за год и за каждый день года. У коров с невысо­кой продуктивностью (2-3 т в гол) задержка в оплодотворении до 90 дней и более в 30-40 % случаях приводит к «самозапуску» - прекращению лактации за 3-4 мес до отела, из-за чего недополучается значительное количество молока.

Потери молока от увеличения сухостойного периода (свыше 60дней) определяют следующим образом: среднегодовое количе­ство коров умножают на количество дней превышения продолжи­тельности сухостойного периода и на дневной надой молока перед запуском (он будет различным при разной продуктивности ко­ров). Надой перед запуском можно взять фактический или опре­делить по соответствующим справочникам.

Увеличить продуктивность животных можно за счет улучшения породности скота. Для определения резерва увеличения продукции животноводства за счет этого фактора необходимо разницу в про­дуктивности породных и средней фактической продуктивности ко­ров по стаду умножить на количество голов, на которое не выпол­нен план приобретения породных животных.

За счет лучшей организации труда и содержания животных так­же можно получить значительное количество дополнительной продукции. Резервом роста производства продукции в таком слу­чае следует считать доведение продуктивности скота и птицы до уровня, достигнутого в передовых подразделениях предприятия или района. Подсчет данного резерва возможен на каждой ферме, если породность скота, условия содержания и кормления в них примерно одинаковые.

Чтобы избежать повторного счета, необходимо учесть увеличе­ние продуктивности за счет ранее выявленных резервов.

Подобные расчеты необходимо проводить и по другим поло­возрастным группам и видам скота и птицы в каждом внутрихо­зяйственном подразделении.

Иногда определяют резерв увеличения надоя молока по всем фер­мам предприятия как разницу между среднегодовым надоем на одну корову на передовой ферме и надоем на одну корову в среднем по пред­приятию, умноженную на среднегодовое поголовье коров на предприя­тии. Подсчет такого рода правомерен лишь в том случае, когда каче­ственный состав стада, условия кормления, содержания и воспроизвод­ства на всех фермах предприятия отличается незначительно.

Другой резерв увеличения производства продукции животно­водства — доведение среднегодового поголовья скота до плановой численности.

Пример. На предприятии план по среднегодовому поголовью молодняка свиней не выполнен на 524 гол. Следовательно, резерв увеличения прироста свиней при плановой продуктивности 482 г в сутки (при фактической продуктивности 450 г в сутки) составит 92,2 т (524 гол.*482 г*365 дней).

Недопущение потерь от падежа - также важный резерв роста производства. Прямые убытки дает падеж животных, вызванный плохой организацией труда и производства на фермах. В отчетном году на анализируемом предприятии падеж молодняка крупного рогатого скота составил 74 гол. Балансовая стоимость павших животных 624 тыс. руб.

Рациональное использование кормов — третье слагаемое увеличе­ния производства продукции животноводства.

К неиспользованным резервам в данном случае следует отнести количество продукции, которое можно получить за счет перерас­ходованных кормов. Такой подсчет проводят по всем видам про­дукции, по которым допущен перерасход кормов, в каждом про­изводственном подразделении предприятия. Затем необходимо все выявленные внутрихозяйственные ре­зервы увеличения производства объединить.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ | Натурфилософия в г. Милет

Дата добавления: 2014-03-22; просмотров: 943; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.