Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Аналого-цифровое преобразование

Читайте также:
  1. АЦП с преобразованием напряжения в частоту (ПНЧ)
  2. Графический способ преобразование координат
  3. МАГНИТОГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ
  4. Преобразование адреса с помощью автоформата при вводе
  5. Преобразование адресов в защищенном режиме: сегментная организация памяти.
  6. Преобразование адресов в защищенном режиме: страничная организация памяти.
  7. Преобразование адресов страниц ассоциативным отображением.
  8. Преобразование адресов страниц комбинированным ассоциативно-прямым отображением.
  9. Преобразование адресов страниц прямым отображением.

Структурная схема аналого-цифрового преобразования представлена на рисунке 18.

Рисунок 18 – Структурная схема аналого-цифрового преобразования сигнала

 

На рисунке 19 показаны временные диаграммы, поясняющие аналого-цифровое преобразование.

Рисунок 19 – Временные диаграммы получения цифрового сигнала

 

Кроме указанных трех операций в цифровых телекоммуникационных системах осуществляется также мультиплексирование – объединение нескольких потоков (компонентных) в групповой поток (агрегатный).

В цифровых телекоммуникационных системах прежних поколений объединение сигналов производили после дискретизации с тем, чтобы относительно сложный узел – кодер сделать групповым. В настоящее время, с повышением уровня цифровизации сетей связи, появилась тенденция выноса оборудования АЦП к абоненту, т. е., в конечном счете, получать групповой сигнал в результате объединения индивидуальных цифровых сигналов.

Временные диаграммы образования группового многоканального АИМ сигнала показаны на рисунке 20. Непрерывный (исходный) сигнал каждого из каналов подвергается дискретизации с периодом Тд ≤ 1/2Fв, где Fв – верхняя частота спектра исходного сигнала.

Рисунок 20 – Временные диаграммы формирования группового сигнала

в системах с ВРК

 

Дискретные отсчеты сигналов в каждом из каналов сдвинуты по времени относительно друг друга на время Δt. Если число объединяемых каналов N, а период дискретизации Тд, то длительность импульса последовательности, осуществляющей дискретизацию, должна быть меньше Тд/N и обычно τи ≤ 0,5Тд/N, т. е. чем больше число уплотняемых каналов, тем короче длительность импульсов дискретизации и тем более широкая полоса пропускания или быстродействие требуется от устройств, обеспечивающих дискретизацию.

Например, при N = 30 и Тд = 1/ Fд = 1/8×103 кГц = 125 мкс.

τи < 0,5Тд/ N ≈ 2 мкс и, следовательно, ΔF ≥ 500 кГц.

 

Дискретные отсчеты каждого из каналов объединяются в групповой АИМ сигнал. Для того чтобы распределить на приеме отсчеты индивидуальных сигналов по своим каналам, необходимо в начале каждой группы канальных импульсов (КИ) ввести дополнительный импульс или группу импульсов, отличающихся по какому-либо признаку от импульсов канальных сигналов, как это показано на рисунке 20, по длительности. Этот сигнал определяет начало цикла передачи и называется сигналом цикловой синхронизации.

Упрощенная структурная схема передачи с временным разделением каналов приведена на рисунке 21.

 

Рисунок 21 – Упрощенная структурная схема передачи с ВРК

 

В передающей части системы индивидуальные непрерывные сигналы через фильтр ФНЧ, ограничивающие их спектр частотой Fв, поступают на электронные ключи, осуществляющие дискретизацию непрерывных сигналов. Электронные ключи периодически с частотой дискретизации Fд подключают входное напряжение к нагрузке на время длительности импульса τи.

Работой ключей управляют подаваемые от распределителя канальных импульсов РКИ последовательности прямоугольных импульсов, сдвинутых относительно друг друга на время Δt. Основная последовательность импульсов с частотой дискретизации Fд создается в генераторе тактовых импульсов (ГТИ). В сумматоре происходит объединение дискретных отсчетов сигналов и импульсов цикловой синхронизации, вырабатываемых в формирователе импульсов цикловой синхронизации (ФИЦС).



В приемной части аппаратуры приемник цикловой синхронизации (ПЦС) выделяет импульсы цикловой синхронизации, которые управляют работой РКИ (рисунок 21).

Импульсы последовательности с РКИ поступают на ключи своих каналов и осуществляют временную селекцию КИ из группового АИМ сигнала, например отсчетов сигнала первого канала. Фильтры нижних частот на приеме восстанавливают непрерывные сигналы из их дискретных отсчетов.

 

 

Вывод

В системах передачи с частотных разделениям каналов (ЧРК) для передачи сигналов по каждому каналу в диапазоне частот линейного тракта отводится определенная полоса частот. В системах передачи с ВРК (временное разделение каналов) для каждого канала отводятся определенные интервалы времени.

Для формирования цифрового сигнала необходимы, как минимум, три операции: дискретизация, квантование и кодирование. Дискретизация аналогового сигнала осуществляется по теореме Котельникова, из которой очевидно, что цифровой сигнал дискретизированный на передаче может быть восстановлен на приеме без искажений при условии, что частота дискретизации выше верхней частоты спектра исходного сигнала. Операция квантования отсчетов дискретизации предполагает присвоение каждому из них градацию напряжения соответствующую амплитуде данного отсчета. После этого (или одновременно) каждая амплитуда отсчета дискретизации кодируется в соответствии с его квантованным значением.

Передача каждого отсчета каждого канала (исходного сигнала) осуществляется с помощью распределителя канальных импульсов, сдвинутых относительно друг друга во времени. Важным является синхронизация приема сигналов (или группы).

Контрольные вопросы

1. Объяснить отличия ВРК от ЧРК.

2. Показать принцип временного разделения каналов.

3. Пояснить операцию дискретизации аналоговых сигналов.

4. Пояснить теорему Котельникова.

5. Назвать и обосновать стандартизированную частоту дискретизации.

6. Что выполняет операция квантования?

7. Пояснить операцию кодирования.

8. Изобразить и пояснить обобщенную структурную схему системы передачи с ВРК.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Принцип временного разделения каналов | Дискретизация сигналов во времени

Дата добавления: 2014-09-10; просмотров: 1336; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.