Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Графический способ преобразование координат

Читайте также:
  1. II. По способу поддержания ритма различают поточные линии с регламентированным и свободным ритмом.
  2. Аварий или, по крайней мере, способствовать
  3. Алгоритм решения проблемы психологическими способами.
  4. Анализ кредитоспособности заемщика
  5. Анализ кредитоспособности предприятия
  6. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
  7. Анализ опасности различных способов включения человека в электрическую сеть .
  8. Анализ платежеспособности и ликвидности
  9. Анализ показателей платежеспособности.
  10. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации

Рис 2.1 Координаты точки в одной и другой зоне

Цель и способы преобразования координат

В ДРУГУЮ

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КООРДИНАТ ТОЧЕК ИЗ ОДНОЙ СИСТЕМЫ

Местные системы координат

Для составления землеустроительных карт (планов), ведения земельного кадастра, определения координат точек границ земельных участков очень часто применяют местные системы координат, задаётся в пределах района, города территории кадастрового округа. Местная система плоских прямоугольных координат является системой плоских прямоугольных геодезических координат с местными координатами сетками проекции Гаусса. Осевой меридиан местной системы координат, как правило, не совпадает с осевым меридианом шестиградусной зоны, поэтому в определении местной системы координат указана проекция Гаусса, а не Гаусса-Крюгера. При разработке местных систем координат используют параметры эллипсоида Красовского и применяют Балтийскую систему высот.

Местные системы координат имеют название. Названием систему может являться её номер, равный, на пример, коду (номеру) субъекта РФ или города, устанавливаемому в соответствии с «Общероссийским классификатором объектов административно - территориального деления». В каждой местной системе координат устанавливаются следующие параметры координатной сетки проекции Гаусса:

· Долгота осевого меридиана первой зоны L0;

· Число координатных зон N;

· Угол поворота осей координат местной системы относительно государственной в точке местного начала координат;

· Масштаб местной системы координат относительно плоской прямоугольной системы геодезических координат;

· Высота Н0 поверхности (плоскости) принятой за исходную, к которой приведены измерения и координаты в местной системе;

· Референц-эллипсоиду, к которому отнесены измерения в местной системе координат;

 


Лекция 2

В практике геодезических работ при землеустройстве приходится сталкиваться со случаями, когда точки границ земельного участка находятся в разных координатных зонах проекции Гаусса.

Ещё чаще встречаются случаи, когда при создании плана (карты) границ земельного участка используются планы (карты) других участков составленные в разных местных системах координат. Местные системы координат могут иметь различные условные начала и углы поворота осей координат относительно государственной системы координат и относительно друг друга. Таким образом, наличие координатных зон, на которые делится земная поверхность при использовании плоских прямоугольных координат в проекции Гаусса, а также местных систем координат, приводит к необходимости преобразовывать эти координаты из системы одной зоны в систему другой зоны, т.е. из зоны в зону.

Задача преобразования координат из зоны в зону состоит в том, что по данным координатам Х1, Y1 точки А в системе одной зоны (рис. 2.1) требуется найти:

координаты X2, Y2 той же точки А в системе другой зоны. Эта задача может решаться графическим и аналитическими способами.

 

 

Графический способ преобразование координат основан на использовании дополнительной сетки плоских прямоугольных координат. Такая сетка прямоугольных координат, точнее, выходы координатных линий смежной зоны (западной или восточной) имеется на картах в пределах 00 30′ полосы к востоку и западу от граничного меридиана зон. Задача нахождения координат точки в системе другой зоны сводится к нанесению на карту этой точки по исходным координатам x1, y1пользуясь основной сеткой прямоугольных координат, и затем определению координат этой точки в системе другой зоны (x2, y2) пользуясь дополнительной сеткой. Считается, что точность преобразования координат характеризуются средне квадратической погрешностью 0,2-0,3мм в масштабе карты, а такая точность не всегда отвечает требованиям нормы точности. В связи с этим, графический способ преобразования координат из одной плоской прямоугольной системы в другую следует применять для контроля преобразования аналитическими способами или на стадии эскизного проектирования земельных участков.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Плоские прямоугольные геодезические координаты | Способ, основанный на зависимости между геодезическими и плоскими прямоугольными координатами

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 1262; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.