Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопрос №1. Памяти поколений- дни воинской славы России

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. Pr в России
  3. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  4. V. Особенности риторики в России Нового времени
  5. VI. Современная школьная риторика в России
  6. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  7. Азиатский север России
  8. Активизация военно-политического сотрудничества России с членами ШОС.
  9. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  10. Б) иммунитет светских феодалов в России

 

Во все времена героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величин Российского государства. Добытые победы над врагами Отечества всегда широко отмечались российской общественностью. Русской Православной Церковью были установлены так называемые "викториальные дни", в которые совершались торжественные молебны и другие праздничные мероприятия. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот. воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди. приподнимаясь над буднями, по-особому представляли смысл ратной службы, глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям наших предков.

Однако в 1862 г.. в период проведения новых реформ и контрреформ. было принято решение о прекращении празднования викториальных дней. кроме победы под Полтавой.

Конечно, не могло быть и речи о праздновании дней воинской славы после октября 1917 г., когда многие страницы отечественной истории были просто-напросто позабыты.

По сути воссозданием викториальных дней является в наше время Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", принятый Государственной Думой 10 февраля 1995 г. и подписанный Президентом Российской Федерации 13 марта 1995 г.

К сожалению, не все даты в законе указаны с научной корректностью: ошибки вкрались из-за неправильного счета дней при переводе с Юлианского в Григорианский календарь. Специалистам еще предстоит устранить неточности. Но главное состоит в том. что важнейшие события ратной истории Отечества не забыты, а их празднование отныне освящено федеральным законом.

Установлены следующие дни воинской славы России:

18 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище. 1242 г.);

21 сентября - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками и Куликовской битве (1380 г.);

7 ноября - День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 г.);

10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 г.);

9 августа - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714г.):,

24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В.Суворова (1790 г.);

 

11 сентября - День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790г.);

8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией (1812 г.);

1 декабря - День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 г.»;

23 февраля - День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) - День защитников Отечества;

5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 г.);

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.);

23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.);



27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 г.);

9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1945 год),

 

Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России. являются:

- создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел. других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков:

- сохранение и обустройство территории, исторически связанных с подвигами российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России:

- публикации в средствах массовой информации материалов. связанных с днями воинской славы России;

• присвоение имен национальных героев, отличившихся в сражениях. связанных с днями воинской славы России, населенным пунктам. улицам и площадям, физико-географическим объектам, воинским частям, кораблям и судам.

 

По решению органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления могут осуществляться и другие мероприятия по увековечению памяти российских воинов, отличившихся в сражениях.

В дни воинской славы России в Вооруженных Силах и других войсках проводятся торжественные мероприятия


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Обязанности граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, и ограничения их прав и свобод | Вопрос №2 Боевые традиции Вооруженных Сил РФ

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 417; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.