Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. III. Материалистическое направление в русской философии
  3. III. Учебные модули. Краткое изложение программного материала
  4. IV. Учебно-материальное обеспечение
  5. POS-материалы
  6. V. Моделирование. Геометрический материал.
  7. V. ПЕРВИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ОСОЗНАНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
  8. Автообслуживающие предприятия предназначены для выполнения ТО, ТР, КР хранения автомобилей и снабжения их эксплуатационными материалами.
  9. Амортизация нематериальных активов
  10. Амортизация нематериальных активов

Методы (способы) измерения заболеваемости населения относятся к специальным, статистическим методам обработки эпидемиологичес­кой информации. Изучение заболеваемости возможно только на основе имеющейся качественной и количественной информации.

Показатели заболеваемости выражаются в абсолютных или относи­тельных величинах.

Абсолютные величины - это количество случаев заболеваний, вновь выявленных или существующих на данный момент (период) среди всего населения или отдельной группы лиц на определенной территории.

Относительные величины — это ИП и ЭП, а также используемые реже показатели наглядности и соотношения. Они рассчитываются путем де­ления, отношения абсолютного числа заболевших (числитель) на другую величину (знаменатель), т. е. основание показателя.

Количественные показатели заболеваемости являются основой всех эпидемиологических выводов, в том числе о частоте заболеваний в раз­ных группах населения, о риске заболевания людей в этих группах и т.д. На основании этих выводов, в свою очередь, приходят к еще более зна­чимым эпидемиологическим заключениям о причинах, определяющих риск возникновения и распространения той или иной болезни.

При обосновании любых результатов заболеваемости необходимо понимать и помнить, что полученные цифры являются только субъек­тивной оценкой измерения истинного числа больных каким-либо за­болеванием. Любые цифры отражают только выявленную и учтенную часть объективно существующей заболеваемости. Количество выявлен­ных случаев заболевания почти всегда меньше - иногда значительно меньше - объективно существующего количества больных с изуча­емой болезнью. Это несоответствие принято обозначать термином «феномен айсберга».

Общий уровень заболеваемости связан исключительно с влиянием объективных факторов, а именно с причинами, определяющими риск возникновения и распространения болезни. В то же время выявленная (измеренная) часть больных людей, несомненно, отражает качество диа­гностики и эффективность учета больных. Полнота выявления зависит, прежде всего, от обращаемости населения за медицинской помощью! В свою очередь полнота обращаемости больных и качество постановки им диагноза определяется как объективными (разнообразие клиничес­кого течения данной болезни), так и субъективными (квалификация врачей, доступность медицинской помощи для населения, социальное положение населения и т.д.) факторами. Качество учета случаев за­болеваний зависит от множества факторов, но исключительно субъек­тивного характера.

Таким образом, измеренная (выявленная) часть заболеваемости од­новременно отражает влияние объективных и субъективных факторов Поэтому, выявив различия показателей заболеваемости в двух группах, не следует делать однозначный вывод о том, что в этих результатах «виноваты» только причины, определяющие риск возникновения и рас­пространения болезни. Вполне вероятно, что наблюдаемые различия — следствие разных подходов их выявления, диагностики и учета больных в этих группах.

Как было сказано выше, измеренная часть заболеваемости выража­ется в абсолютных величинах, т.е. числе заболевших, и относительных величинах, чаще всего в ИП и ЭП.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Контроль самоподготовки | Интенсивные показатели

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 313; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.