Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ГЛАВА 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Читайте также:
  1. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  2. IV. Учебно-материальное обеспечение
  3. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  4. V. Развитие игровой деятельности
  5. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  6. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
  7. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  8. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  9. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  10. Анализ гендерных, этнических, возрастных и характерологических особенностей туристов в анимационной деятельности

 

4.1. Содержание психологического обеспечения спортивной деятельности

 

Термин «психологическое обеспечение спортивной деятельности » отражает наиболее прикладную сторону современной психологии спорта. Как и любая другая, спортивная деятельность требует соответствующего обеспечения: материального, технического, медицинского, психологического и т.п. Если исходить их строения и функций организма, то спортивный результат определяется подготовкой исполняющих движений органов, функциональной тренированностью и совершенством нервно-психических механизмов регуляции движений, переживаний, поведения.

Результат деятельности падает при ослаблении любой из этих трех «несущих опор». Развитие и совершенствование нервно-психических механизмов регуляции и составляет суть психологического обеспечения спортивной деятельности.

Таким образом, психологическое обеспечение спортивной деятельности – это комплекс мероприятий, направленных на специальное развитие, совершенствование и оптимизацию систем психического регулирования функций организма и поведения спортсмена с учетом задач тренировки и соревнования.

1. Психодиагностика ставит своей целью изучение спортсмена и его возможностей в определенных условиях спортивной деятельности: особенности протекания психических процессов, психических состояний (актуальных и доминирующих), свойств личности, социально-психологических особенностей деятельности. Психодиагностика осуществляется в процессе отбора, в тренировочном процессе и в соревнованиях. Проводится она для того, чтобы в последующем сформулировать психолого-педагогические и психогигиенические рекомендации и спланировать более эффективную систему воздействия на спортсменов
2. Психолого-педагогические и психогигиенические рекомендации могут быть направлены тренеру, спортсмену, руководителям, родителям, товарищам и т. п. – всем, кто вступает в контакт со спортсменом и может влиять на его психическое состояние. Психолого-педагогические и психогигиенические рекомендации имеют отношение к отбору учеников для занятий определенным видом спорта, к определенному тренировочному занятию или циклу, к соревнованиям вообще или конкретному соревнованию, к спортивному режиму.

3. Психологическая подготовка делится на психологическую подготовку тренера и психологическую подготовку спортсмена. В свою очередь, в психологической подготовке спортсмена выделяют 4 раздела, которые связаны между собой: психологическую подготовку к продолжительному тренировочному процессу; общую психологическую подготовку к соревнованиям; коррекцию психических состояний на заключительном этапе подготовки к ответственным соревнованиям; специальную психологическую подготовку к конкретному соревнованию.

4. Ситуативное управление состоянием и поведением спортсмена необходимо при недостатках в психологической подготовке, когда требуется срочное влияние на психическое состояние спортсмена. Управление может осуществляться за день или в день соревнований, непосредственно перед стартом (секундирование), в перерывах между соревновательными упражнениями (а иногда и в ходе их выполнения), а также после соревнований. Аналогично в тренировке: перед занятием, при выполнении отдельных упражнений, после занятий либо в определенным тренировочном цикле.



Само по себе понятие «психологическая обеспечение» предусматривает широкий круг научно-исследовательских, научно-практических и организационных вопросов, где переплетаются задачи психологии, педагогики и смежных дисциплин. Решение этих вопросов невозможно без соответствующих знаний о конкретных особенностях и условиях спортивной деятельности, о спортсмене, тренере, их взаимоотношениях и т.п. Знания эти накапливаются в процессе систематического изучения соответствующих объектов и областей спортивной деятельности.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Стили деятельности и руководства учителей физической культуры и тренеров спортивных команд | Психологическая подготовка юных спортсменов

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 589; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.