Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопрос 16. Основные социологические подходы к анализу общества как системы

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. Понятие общества.
  3. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  4. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  5. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  6. III. Основные политические идеологии современности.
  7. III. Отечественные подходы к классификации групп.
  8. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  9. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  10. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА

При анализе общества социология использует различные подходы:

демографический подход изучает народонаселение и связанную с ним деятельность людей; психологический подход объясняет поведение человека с помощью мотивов, социальных установок; общностный, или групповой подход связан с изучением коллективного поведения групп, организаций и общностей людей; ролевое поведение личностей - структурированное выполнение ролей в основных социальных институтах общества; культурологический подход изучает поведение человека через общественные правила, ценности, социальные нормы.

Также социологи выделяют формационный и цивилизационный подходы. Приверженцы формационного подхода видят в развитии общества прогресс (качественное совершенствование), переход от более низших к более высшим типам общества. Напротив, сторонники цивилизационного подхода подчеркивают в развитии общества цикличность и равноценность разных общественных систем.

Еще выделяют макросоциологический подход к изучению общества. Микросоциология - изучает общение людей в повседневной жизни. Макросоциология - основное внимание уделяет моделям поведения, помогающим понять сущность любого общества. Этими моделями являются такие общественные институты, как семья, образование, религия и др. Макросоциологические теории: Функционализм (Г. Спенсер) - сравнение общества с живыми организмами. Всё выполняет определенные функции в процессе жизни. Все связано между собой. Теория конфликта (К. Маркс) - в самой основе общества - классовый конфликт. Классовая борьба является источником большинства политических конфликтов, движущей силы истории.

Вопрос 17. Как соотносятся категории «социальная деятельность», «взаимодействие» и «социальные отношения»?

В современном обществе важное значение придаётся оценке тех или иных действий индивидов. Каждый из нас ежедневно совершает множество поступков, давая при этом внутреннюю оценку своим действиям. В тоже время каждый из нас сравнивает свои поступки со шкалой моральных ценностей цивилизованного общества. Если критерий отнесения поступков к моральным/аморальным изучается этикой, то взаимооценка действий и поступков людей входит в предмет социологии.

Проблематику социального действия ввел Макс Вебер. Во-первых, важнейшим признаком социального действия является субъективный смысл – личностное осмысление возможных вариантов поведения. Во-вторых, важная сознательная ориентация субъекта на ответную реакцию окружающих, ожидание этой реакции.

У Т. Парсонса проблематика социального действия связана с выделением следующих признаков:

- нормативность – зависти от общепринятых норм и ценностей

- волентаричность – связь с волей субъекта, обеспечивающей некоторую независимость от окружающей среды

- наличие знаковых механизмов регуляции

Тот факт, что отдельное действие возможно лишь в рамках общества, что социальный субъект всегда находится в физическом или мысленном окружение других субъектов и ведёт себя сообразно этой ситуации, отражает понятие социального взаимодействия. Социальное взаимодействие можно определить как систематические действия субъектов, направленные друг на друга и имеющие целью вызвать ответное ожидаемое поведение, которое предполагает возобновление действия. Взаимодействие отдельных субъектов является и результатом развития общества, и условием его дальнейшего развития. Механизм социального взаимодействия включает индивидов, совершающих те или иные действия, изменения в социальной общности или обществе в целом, вызываемых этими действиями, влияние этих перемен на других индивидов, составляющих социальную общность, и обратную реакцию индивидов. Взаимодействие приводит к становлению новых социальных отношений.



Под социальным взаимодействием понимается система взаимообусловленных социальных действий; связанных циклической причинной зависимостью, при которой действия одного субъекта являются одновременно причиной и следствием ответных действий других субъектов. Это означает, что каждое социальное действие вызывается предшествующим социальным действием и одновременно является причиной последующих действий. Таким образом, социальные действия - это звенья в неразрывной цепи, называемой взаимодействием. Условия возникновения социального взаимодействия:

Наличие двух или более индивидов, обусловливающих поведение и переживания друг друга

Совершение ими каких-то действий, влияющих на взаимные переживания и поступки

Наличие проводников, передающих эти влияния и воздействия индивидов друг на друга

Наличие общей основы для контактов, соприкосновения.

Социальные отношения – осознанные и чувственно воспринимаемые, совокупности повторяющихся взаимодействий, соотнесённые по своему смыслу друг с другом и характеризующиеся соответствующим поведением. Социальные отношения подразделяются на односторонние и взаимные. Односторонние социальные отношения характеризуются тем, что их участники вкладывают в них различный смысл: любовь со стороны индивида может наткнуться на презрение или ненависть со стороны объекта его любви. В этом случае поведение участников будет соотнесено по смыслу, поскольку один действующий индивид предполагает что чувства присущие ему, испытывает и другой партнёр или партнёры, и на это ожидание ориентирует своё поведение.

В настоящие время ряд видных социологов считают, что основой придающей социальным взаимодействиям определённые окраску и содержание и делающей из них социальные отношения, является ценность. Именно на неравном распределение ценностей строятся отношения власти и подчинения, все виды экономических отношений, отношения дружбы, любви, партнёрства и тд.

Структура социальных отношений:

1) субъект – стороны, между которыми возникают отношения

2) объекты – то по поводу чего возникают отношения

3) потребности – отношения между субъектами и объектами

4) интересы – отношения субъект-субъект

5) ценности – отношения между идеалами взаимодействующих субъект


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Измерение | Вопрос 18. Какие типологии общества вы знаете? В чем суть формационного и цивилизационного подхода к типологизации общества?

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 679; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.