Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Изучение нового материала

Читайте также:
  1. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  2. V. Особенности риторики в России Нового времени
  3. V. ПЕРВИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ОСОЗНАНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
  4. Виды планово-картографического материала.
  5. Вопрос 1. Общая характеристика философии Нового времени
  6. Восприятие и усвоение нового материала.
  7. Вычеты по расходам на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и другие вычеты недропользователя
  8. Горные породы. Структура и текстура горных пород. Изучение структур, текстур и минерального состава магматических горных пород
  9. Диагностика нарушений развития у детей с ДЦП и психолого-педагогическое изучение детей с церебральным параличом
  10. Для наглядности рассмотрим пример формирования активов и капитала нового предприятия (допустим, в форме ООО).

Воспроизведение опорных знаний.

Проверка домашнего задания.

Организационный момент.

Ход урока.

Здороваюсь, вызываю дежурного, отмечаю отсутствующих.

 

Проверка домашнего задания не проводится, т.к. на предыдущем занятии была контрольная работа.

Итак, дети, на протяжении всех предыдущих уроков мы изучали органы растений, необходимые для поддержания их нормальной жизнедеятельности. Напомните мне, как называются такие органы в целом. Правильно, такие органы называются вегетативными. К ним относятся лист, стебель, корень и побег. Все они развиваются из вегетативных почек. Однако, как вы знаете, у растений есть и генеративные почки, которые в свою очередь дают начало… Правильно, цветку. Таким образом тема нашего сегодняшнего урока «Цветок: его строение и функции».

 

Записываю тему на доске, а ученики дублируют ее в тетрадях. А теперь давайте вспомним, зачем растению нужен цветок. Да, именно так, цветки выполняют функцию полового размножения. (Какое еще размножение характерно растениям?) У всех цветковых растений так же, как и у голосеменных, форми­руются семена. Органом, в котором образуются семена, является цве­ток. Цветок — это видоизменен­ный укороченный побег, приспособленный для образования спор, гамет, для опыления, оплодотворения, формирования семян и плодов.

Строение цветка (рис. 6.116). По ходу рассказа даю основные моменты под запись (помечены в тексте курсивом) и рисую на доске схему цветка, приведенную ниже. Учащиеся перерисовывают ее себе в тетради.

 

Обобщённая схема строения цветка: 1 - цветоножка; 2 - цветоложе; 3 - околоцветник; 4 - чашелистики; 5 - лепестки; 6 - тычинки (а - пыльник, б - тычиночная нить); 7 - пестик (в - рыльце, г - столбик, д - завязь).

 

Ось цветка называют цветоножкой, верхнюю расширенную часть ее, к которой прикрепляются все другие элементы цветка, — цветоложем. Наружными элементами у цветка являются похожие на настоящие лис­тья чашелистики. Совокупность ча­шелистиков — это чашечка. Внутри чашечки располагается венчик цветка, образованный лепестками. И чашелистики, и лепестки могут быть свободными (яблоня, вишня, груша) или сросшимися (колоколь­чик, тыква, огурец, картофель, клевер). Чашечку и венчик вместе на­зывают околоцветником. Он выпол­няет двойную функцию: защищает тычинки и пестики — самые важ­ные элементы цветка — от неблаго­приятных условий и выполняет функцию привлечения насекомых-опылителей, если имеет яркую окраску. Околоцвет­ник называют двойным, если он со­стоит из чашечки и венчика (яблоня, груша, белая акация, колокольчик, картофель), и простым, если пред­ставлен только венчиком (тюльпан, ландыш, лилия) или только чашеч­кой (свекла, конопля, крапива).

К центру от околоцветника рас­положены тычинки (рисую схему тычинки), в которых формируется мужской гаметофит. Количество их может достигать несколь­ких сотен. Каждая тычинка состо­ит из тычиночной нити и пыльни­ка, в котором формируется пыльца (пыльцевые зерна; рис. 6.117). Пыльник состоит из половинок. Каждая из них несет два (реже одно) гнезда, которые называются пыльцевыми мешками. В них образуются пыльцевые зерна, представляющие собой мужской гаметофит с мужскими гамета­ми — спермиями.



В центре цветка располагается пестик (рисую схему пестика) — место формирования жен­ского гаметофита. Пестик обычно состоит из завязи, столбика и рыль­ца. В завязи формируются семяза­чатки. В них происходит обра­зование женского гаметофита с женской гаметой — яйцеклеткой (рис. 6.118). Он развивается под защитой семязачатка и стенок завязи, по­этому надежно защищен от воздей­ствия неблагоприятных условий окружающей среды.

Если у цветка есть и пестики и тычинки, он называется обоеполым, поскольку имеет и женские и мужс­кие гаметы (яблоня, груша, роза, тюльпан, лилия). Некоторые цветки имеют только пестики — их называ­ют пестичными (женскими) — или только тычинки, тогда их называют тычиночными или мужскими.

 

Если женские и мужские цветки (или обоеполые) размещаются на одном растении, такие растения называются однодомными (тыква, огурец, кукуруза), если на разных растениях, — двудомными (тополь, ива, облепиха, клен американский; рис. 6.119).

В каждом цветке можно провести или одну ось симметрии (горох, шалфей, клевер, акация белая, фиалка), тогда цветок называ­ют неправильным, или несколько (тюльпан, колокольчик, вишня, яблоня, тыква), тогда цветок является правильным (рис. 6.120).

Ботаническое описание растений — про­цесс сложный. Для его упрощения было при­нято при описании цветков использовать формулы, в которых элементы цветка обо­значают начальными буквами названий. Формула цветка – это условная запись в виде букв, цифр и других сиволов, описывающая морфологическую структуру цветка. Условные обозначения: Ч — чашечка, Л — лепестки, Р — простой околоцветник, Т — тычинки, П — пестик. Справа внизу около каждого значка ставят цифрой количество элементов, а слева перед буквами — значок симметрии цветка и отношение к полу. Правильный (симметричный) цветок обозначается звез­дочкой *, неправильный (с одной плоскостью симметрии) стрелкой ; обоеполый цветок обозначается значком ♂, мужской — ♂, женский —♀. Например, формула цветка яблони выглядит так: * ♂Ч5Л5ТП(5),что означает: цветок правильный, обоеполый, с двойным околоцветником, в котором по 5 чашелистиков и лепестков, тычинок много (знак бесконечности), пестиков 5 сросшихся.

Формула цветка акации белой: ♂Ч(5)Л(2)+3Т(9)+1П1, т. е. неправильный обоеполый цветок, с двойным околоцветником, в котором чашелистики срослись все, в венчи­ке 2 лепестка срослись, а 3 — свободные. Ты­чинок 10, но сросшихся 9, и 1 пестик.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Использование художественной литературы в экскурсиях для детей | 

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1270; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.