Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Этап Ситуационный подход

Читайте также:
  1. III. Отечественные подходы к классификации групп.
  2. Азиатский подход
  3. Анализ подходов в трактовке причин девиантного поведения.
  4. Биогеографические подходы к оценке биоразнообразия.
  5. Власть и управление в организации: системный структурно-функциональный подход
  6. Вопрос 16. Основные социологические подходы к анализу общества как системы.
  7. Вопрос 18. Какие типологии общества вы знаете? В чем суть формационного и цивилизационного подхода к типологизации общества?
  8. Второй подход: логико-методологический.
  9. Выход из строя и возвращение в строй, подход к начальнику и отход от него.
  10. Гегелевский подход

Ситуационный, или кейсовый (от англ, case — ситуация), подход к управлению так же, как и системный, является скорее способом мышления, чем набором конкретных действий. Он требует принятия оптимального решения, зависящего от соотношения имеющихся фак­торов. Если процессный и системный подходы более целесообразно применять в спокойной обстановке и в процессе планомерной дея­тельности менеджера, то ситуационный подход чаще используют в нестандартных и непредвиденных ситуациях. Именно в такие мо­менты, когда за 1—2 мин. необходимо правильно оценить ситуацию и принять верное решение, проявляются особые качества менеджера: твердость, гибкость мышления, эрудиция, дар предвидения.

Ситуационный подход носит не шаблонный характер, а воспитывает у менеджеров, имеющих различные личностные качества, умение контролировать ситуацию. Различные управленцы в одинаковой си­туации будут предпринимать разные действия, стремясь, однако, достичь близкие цели. Поэтому в процессе обучения или переподготовки менеджеров используются не стандартные, а самые непредвиденные ситуации (землетрясение, взрыв близлежащего химического предпри­ятия, отключение электроэнергии, массовое заболевание работников и др.), в ходе которых моделируется весь ход действий и их последствия. Таким образом, ситуационный подход заранее подготавливает менед­жера к запрограммированным решениям в нестандартных ситуациях.

На рубеже веков в развитии менеджмента просматриваются три наиболее интересные тенденции.

Во-первых, некоторый возврат к прошлому — осознание значения материальной, технической базы современного производства и ус­луг. Это вызвано усилением влияния технического прогресса на достижение целей организации, роли производительности труда и ка­чества продукции для победы в конкурентной борьбе.

Во-вторых, усиление внимания к организационной культуре, а также - к различным формам демократизации, участия рядовых работников в прибылях и осуществлении управленческих функций. Демократи­зация управления, участие в управлении — это реальность, т.е. де­мократическим формам управления принадлежит будущее.

В-третьих, усиление международного характера управления. В связи с интернационализацией управления перед управленческой теорией и практикой возникает много новых вопросов, важнейшие из которых — общие признаки и различия в местном и международном управлении; закономерности, формы, методы управления, которые являются универсальными и которые действуют в конкретных условиях разных стран; особенности национального стиля в управлении и др.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Этап Школа социальной системы | Система конкретных функций социального управления

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 382; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.