Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ПАТЕНТНО-ЛИЦЕНЗИОННАЯ РАБОТА

Читайте также:
  1. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  2. Microsoft Excel. Работа с макросами. Язык программирования Visual Basic for Application.
  3. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  4. Анализ процессов (определяем существующую в обществе повестку дня и соотносим с нею разработанные альтернативы). Устанавливаем клиентную группу.
  5. Аудиторная работа
  6. Аудиторная работа
  7. Аудиторная работа
  8. Аудиторная работа
  9. Аудиторная работа
  10. Аудиторная работа

Переход на новые условия хозяйствования поставил разработчиков новой техники и технологий перед необходимостью коммерческой реализации результатов научно-технической деятельности.

Основой успешной реализации разработок, выполненных на уровне изобретений, является своевременная правовая их защита путем получения патентов не только в своей стране, но и за рубежом (патентование в тех странах, где это целесообразно). Зарубежное патентование в конкретной стране зависит от многих факторов: общественного, политического и экономического положения в стране; состояния промышленности; уровня и направления технического и промышленного развития; установившегося экспорта промышленной продукции определенной категории, конъюнктуры рынка, особенностей патентной системы. Кроме того, при отборе изобретений для патентования учитывается их технико-экономические показатели, конкурентоспособность, перспективы использования, патентоспособность, широта патентной защиты и возможность контролирования использования.

Основной общей целью патентования является защита от использования изобретений и других объектов промышленной собственности без согласия патентообладателя. Конкретными же целями патентования могут быть: защита экспорта промышленной продукции, продажа лицензий на использование изобретений и других объектов промышленной собственности, обмен патентами, блокирование производств, защита комплексных поставок.

Продажа лицензий на использование производится на основе лицензионных соглашений, по которым патентообладатель (лицензиар) разрешает покупателю лицензии (лицензиату) использовать предмет лицензии в установленных соглашением пределах.

Лицензионное соглашение является наиболее целесообразной формой передачи результатов интеллектуальной деятельности внутри страны и за рубежом, его условия наилучшим образом обеспечивают интересы как патентовладельцев и соискателей ноу-хау, так и покупателей, использующих новшества. Следует иметь в виду, что в большинстве случаев без знания ноу-хау невозможно реализовать изобретения, на которые выданы патенты у нас в стране и за рубежом, так как часто в описаниях не раскрываются конструктивные и технологические секреты.

В соответствии с международной практикой лицензионной торговли, ноу-хау характеризуется шестью критериями:

1) представляет собой техническое решение и может быть самым разнообразным – от простейшего до очень сложного при воспроизводстве;

2) имеет промышленную ценность;

3) секретность сведений, их конфиденциальный характер, известность определенному кругу лиц;

4) отсутствие правовой защиты патентным, национальным, международным законодательством;

5) коммерческой ценностью научно-технических достижений;

6) для использования нужно быть специалистом (обладать определенными знаниями).

Секретность ноу-хау должна быть обеспечена с момента его создания. Тогда появляется реальная возможность осуществить его по лицензионному соглашению. В коммерческой реализации ноу-хау по лицензионным соглашениям заинтересованы и разработчик (компенсация затрат, прибыль), и изготовитель (повышение уровня и сокращения сроков освоения новой техники).

В условиях рыночной экономики сохранение в секрете ноу-хау – один из основных факторов коммерческой реализации научно-технических достижений, как у нас в стране, так и за рубежом. В обязательном порядке непосредственно в тексте соглашения, в приложении к нему или каким-либо другим способом должно быть конкретизировано ноу-хау.



Необходимым при лицензировании является определение цены лицензии. Если речь идет о лицензионных соглашениях на ноу-хау и изобретения, то стоимость ноу-хау должна быть выделена из общей цены лицензии.

Внутри страны и за рубежом возможна продажа простой, исключительной и полной лицензии. Предпочтительность выбора вида лицензии определяется в каждом конкретном случае отдельно. Если, например, речь идет о товарах широкого потребления, то более подходящей окажется простая лицензия. Покупателю предоставляется право продажи лицензионной продукции в рамках определенных границ (например, в регионе) ее производства и сбыта нескольким организациям и предприятиям. Это приведет к конкуренции, установлению рыночной цены на лицензионную продукцию.

Однако целесообразна продажа и исключительной лицензии одному предпринимателю в рамках одного региона, второму – в рамках другого региона и т.п.

В отдельных случаях будет выгодным предоставление полной лицензии. Допустим, производитель создал изобретение, которое сам не будет использовать. Есть смысл продать полную лицензию либо продать патент фирмам, специализирующимся в этой области. Возможна продажа простой или исключительной лицензии внутри страны с предоставлением не только внутреннего рынка, но и права поставлять лицензионную продукцию на экспорт в определенные страны. Мировая практика признает за владельцем исключительной лицензии право на продажу сублицензий, кроме случаев, когда исключительная лицензия предоставлена лишь на одном предприятии или такое право прямо исключено по договору.

Сублицензия – это лицензия, которая с особого согласия лицензиара или без него вытекает из основной лицензии и которая с правовой точки зрения представляет собой самостоятельный договор.

Основной лицензиат несет ответственность перед владельцем патента за отчисления сублицензиата за использование сублицензии, а также за правильное предъявление счетов и отчетности.

Все лицензионные соглашения регистрируются в Роспатенте. Ввиду риска, с которым связан любой лицензионный договор, в его основе должны быть доверительные отношения между лицензиаром и лицензиатом. Эти принципы взаимоотношения распространяются и на лицензионные договоры, в основе которых лежат незапатентованные объекты промышленной собственности, хотя они и не подлежат регистрации в Роспатенте.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Патентный формуляр | Безопасная эксплуатация сосудов, работающих под давлением

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 664; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.