Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Взаимозаменяемость деталей и сборочных единиц

Читайте также:
  1. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  2. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  3. Взаимозаменяемость триггеров
  4. ВИДЫ ДЕТАЛЕЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  5. Виды обработки деталей. Технологичность конструкции машин и деталей. Применяемые виды обработки деталей машин
  6. Виды соединения деталей: разъемные, неразъемные.
  7. Восстановления деталей
  8. Глава 2. Требования к измерениям, единицам величин, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений
  9. Двигательные единицы

Взаимозаменяемостьэто такое свойство деталей, при котором каждая деталь может входить в сопрягаемую без какой-либо дополнительной обработки или пригонки при условии, что качество сопряжения в процессе эксплуатации будет удовлетворять заданным нормам.

Взаимозаменяемость обеспечивается двумя факторами: технологическим, определяющим способы обработки и сборки детали, и эксплуатационным, предусматривающим соответствие детали или изделия в процессе эксплуатации определенным техническим условиям.

Качество изделий определяется точностью обработки и сборки по геометрическим параметрам, механическими и физическими свойствами материалов.

Принцип взаимозаменяемости должен соблюдаться, начиная с заготовок и полуфабрикатов, в отношении которых взаимозаменяемость означает точность размеров и формы, а также однородность механических и физических свойств материала. В более широком смысле взаимозаменяемость – комплексное понятие, характеризующее направление в развитии современной техники, то есть включает в себя вопросы проектирования, технологии и эксплуатации.

Взаимозаменяемость может быть полной, когда детали соединяются без подгонки, и ограниченной, когда в процессе сборки детали частично подгоняются друг к другу.

Уровень взаимозаменяемости производства характеризуется коэффициентом взаимозаменяемости Кв, равным отношению трудоемкости изготовления взаимозаменяемых деталей к общей трудоемкости изготовления изделия.

Взаимозаменяемость разделяют также на внутреннюю и внешнюю. К внутренней относится взаимозаменяемость отдельных деталей какого-либо узла. К внешней – взаимозаменяемость узлов и изделий.

Необходимыми условиями для осуществления взаимозаменяемости являются:

система допусков и посадок,

точность изготовления изделий,

применение современных и создание новых контрольно-измерительных средств,

рациональное конструирование,

стабильность исходного материала и т. п.

Точность изготовления изделий – один из главных факторов взаимозаменяемости. Под точностью изготовления изделия понимается свойство технологического процесса обеспечивать соответствие поля рассеивания значений показателя качества изготовления продукции заданному полю допуска и его расположению.

В обобщенном виде точность изготовления изделий в основном обуславливается двумя факторами: технологической точностью работы станка и точностью его настройки.

Точность или погрешность работы станка определяется полем рассеивания значений размеров партии деталей, обработанных на станке при данном его состоянии и настройке. На точность работы станка оказывают влияние действия целого ряда погрешностей. Все они подразделяются на 2 группы: систематические и случайные.

Cистематическая погрешность – это погрешность, которая при одних и тех же условиях принимает одно и тоже значение по модулю и знаку.

Cлучайная погрешность – это погрешность, которая при одних и тех же условиях принимает различные значения по модулю и знаку.

Эти погрешности могут быть вызваны нестабильностью величин припусков на обработку, внутренними напряжениями в материале, ошибками базирования деталей и т. д. Их можно выявить системой правил, их обуславливающих.

Точность работы станка определяют опытным путем. Для этого его настраивают на заданный размер, обрабатывают партию деталей в количестве 100…150 шт., замеряют каждую деталь, полученные результаты обрабатывают методами вариационной статистики и строят кривую распределения. По величине рассеивания размеров судят о точности работы станка. Точность настройки станка - важный фактор, влияющий на точность обработки.



Основные понятия о допусках и посадках

Указанные на чертеже размеры не могут быть выполнены абсолютно точно. Размеры полученных деталей имеют некоторую погрешность, то есть некоторое несоответствие размерам, указанным в чертеже. Величина погрешности зависит от точности работы станка, от степени износа инструмента и приспособлений, от изменения размеров деталей при изменении влажности древесины, от точности измерительного инструмента и ряда других факторов. Вместе с тем для каждого размера могут быть допущены определенные отклонения от заданного без ущерба для качества изделия и взаимозаменяемости его деталей, поэтому установление величин допустимых погрешностей обеспечивает взаимозаменяемость составных частей изделия и его надежную эксплуатацию.

Два подвижно или неподвижно соединенных друг с другом элемента называются сопрягаемыми. Поверхности, по которым происходит соединение двух деталей, называются сопрягаемыми поверхностями. При соединении сопрягаемых плоскостей различают охватываемую и охватывающую поверхности. У цилиндрических соединений охватывающая поверхность называется «отверстием», а охватываемая – «вал». Названия «отверстие» и «вал» условно применимы ко всем охватывающим и охватываемым поверхностям.

Номинальный размер является основным расчетным размером, который устанавливается при конструировании и проставляется на чертеже.

Действительный размер определяется при измерении соответствующими инструментами полученной после обработки детали.

Предельными называются такие размеры, между которыми может колебаться действительный размер. Наибольшим предельным размером является сумма номинального размера и верхнего предельного отклонения, а наименьшим – сумма номинального размера и нижнего предельного отклонения.

Верхним предельным отклонением называется разность между наибольшим предельным и номинальным размерами. Нижним предельным отклонением называется разность между наименьшим предельным и номинальным размерами.

Допуском называется разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами, зазоромположительная разность между размерами отверстия и вала, натягом отрицательная разность между размерами отверстия и вала, создающая после их сборки неподвижное соединение. Посадкой называют характер сопряжений, определяющий плотность и взаимную подвижность двух или нескольких связанных между собой деталей.

Систему допусков и посадок, регламентирующую точность обработки и сборки, а также необходимую прочность, плотность и взаимную подвижность деталей, узлов и изделий из древесины, устанавливает ГОСТ 6449-82 «Допуски и посадки в деревообработке».

Контроль за размерами обрабатываемых деталей может осуществляться универсальными измерительными инструментами (линейкой, штангенциркулем), нормальными и предельными калибрами.

Современное производство предполагает контроль размеров производить с помощью предельных калибров.

Калибр – бесшкальный измерительный инструмент для контроля размеров и формы деталей. Все калибры делятся на три типа: скобы предназначены для контроля внешних размеров деталей, пробки – внутренних размеров (отверстий); уступомеры контролируют размеры уступов, глубины пазов, высоты заплечиков.

Основное назначение калибров заключается в определении годности детали, а не в измерении действительной величины размера. Калибр имеет два размера: наибольший предельный размер и наименьший, которые могут находиться на одной стороне калибра или по обеим сторонам.

Качество обработки на станках характеризуется не только точностью форм и размеров деталей, но и шероховатостью поверхности.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Соединения деталей | Шероховатость поверхности

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 821; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.