Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вердикт присяжных. Порядок вынесения и провозглашения

Читайте также:
  1. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  2. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  3. Брачно-семейные отношения. Условия и порядок заключения брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак
  4. Бухгалтерский баланс предприятия: структура, порядок составления
  5. Введение. Порядок прохождения курса.
  6. Виды несохранности грузов и буксируемых объектов. Порядок их оформления и расследования.
  7. Внутренний порядок, размещение и быт военнослужащих
  8. Вопрос 2. Порядок освобождения НКО от исполнения обязанностей налогоплательщика.
  9. Вопрос 2. Порядок формирования и использования прибыли на предприятии.

3. Последствия вердикта и его значение для вынесения приговора. Обсуждение последствий вердикта.

 

 

Рекомендуемые темы сообщений и рефератов:

1. Становление и развитие суда присяжных в России.

2. Вопросы тенденциозности коллегии присяжных заседателей.

3. Вердикт присяжных, его последствия при вынесении приговора.

Методические рекомендации по подготовке к семинару

 

При изучении первого вопроса необходимо остановиться на понятии и общей характеристики суда присяжных. При этом разобрать историю возникновения суда присяжных, соотношение суда присяжных с судом шеффенов (народных заседателей), достоинства и недостатки производства в суде присяжных, общие условия производства в суде присяжных и его значение.

При изучении второго вопроса необходимо уяснить порядок подготовки к судебному разбирательству, порядок формирования коллегии присяжных заседателей. Разобрать вопросы тенденциозности коллегии присяжных заседателей.

При изучении последующих вопросов о судебном заседании в суде с участием присяжных заседателей следует обратить внимание, на то, что оно делится на два этапа, каждый из которых включает в себя подготовительную часть, судебное следствие, прения сторон, реплики и последнее слово подсудимого. Завершаются этапы принятием решений: первый этап - вердиктом, второй - приговором.

Первый этап судебного заседания проводится с участием присяжных заседателей. Он длится до провозглашения вердикта, в котором разрешаются вопросы факта:

- имело ли место событие преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый;

- доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

- виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Изучение особенностей первого этапа судебного заседания представляется целесообразным начать с разделения их на несколько групп. В основе деления особенностей на группы могут быть части судебного разбирательства: судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого, составление вопросного листа и напутственное слово председательствующего, постановление вердикта. При характеристике особенностей судебного разбирательства необходимо обратить внимание на следующее:

- согласно ст. 335 УПК, в судебном следствии подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями;

- в соответствии со ст. 336 УПК прения сторон проводятся в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями;

- этап судебного разбирательства, называемый «последнее слово подсудимого», каких-либо особенностей не содержит;

- вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, формулируются судьей в вопросном листе с учетом результатов судебного следствия и прений сторон. Впоследствии они согласовываются со сторонами и в напутственном слове председательствующего разъясняются присяжным заседателям;

- пятая группа особенностей касается вынесения вердикта. Обсуждение вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, осуществляется под руководством старшины в той последовательности, которая установлена вопросным листом.

Второй этап судебного заседания проводится без участия присяжных заседателей. Он начинается после оглашения вердикта.



Рассмотрение второго этапа судебного заседания рекомендуется построить в соответствии с частями стадии судебного разбирательства.

При вынесении присяжными обвинительного вердикта судебное заседание начинается с судебного следствия. В нем исследуются обстоятельства, связанные с квалификацией содеянного подсудимым, назначения ему наказания, разрешения гражданского иска и другими вопросами, разрешаемыми судом при постановлении приговора.

По завершении судебного следствия выслушиваются прения сторон. В своих выступлениях стороны могут затрагивать любые вопросы права, подлежащие разрешению при постановлении обвинительного приговора. При этом им запрещается ставить под сомнение правильность вердикта.

По окончании прений сторон, подсудимому предоставляется последнее слово, после чего судья удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.

При вынесении оправдательного вердикта исследуются и обсуждаются лишь вопросы, связанные с разрешением гражданского иска, распределением судебных издержек, вещественными доказательствами.

При изучении вопросов связанных с вынесением вердикта, необходимо учесть следующие основные моменты:

- голосование проводится открыто, по списку присяжных заседателей. При этом старшина голосует последним. Никто из присяжных не вправе воздержаться от голосования;

- Обвинительный вердикт может быть вынесен при условии, если в результате голосования большинство присяжных заседателей (не менее семи) дадут утвердительные ответы на три основных вопроса, сформулированных в вопросном лист;

- в случае постановления обвинительного вердикта, присяжные решают вопрос о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения;

- если же за положительный ответ хотя бы по одному из основных вопросов проголосовало шесть или менее присяжных заседателей, выносится оправдательный вердикт.

 

Практическое занятие - 2 часа

Рекомендации по подготовке к практическому занятию

 

Подготовка к практическому занятию предполагает обязательное повторение основных теоретических положений темы. При решении задач необходимо внимательно ознакомиться с условиями, нормативным материалом, относящимся к описанной ситуации, и сформулировать ответы на поставленные вопросы. Важно помнить, что нередко норма уголовно-процессуального права содержится в нескольких взаимосвязанных статьях кодекса, и отсутствие комплексного подхода к анализу нормативного материала может привести к неправильным выводам.

Ответы в развернутом виде, с аргументами, ссылками на нормы права должны быть занесены в рабочую тетрадь (невыполнение этого требования расценивается как неподготовка к занятию). При ответе на вопросы задач курсант вправе пользоваться рабочей тетрадью и другими нормативно-правовыми актами.

Непосредственно на занятии преподавателем могут быть предложены дополнительные задания, приведенные в сборниках задач.

 

Задача 1

В ходе судебного следствия с участием присяжных заседателей по делу Антонова и Пилипейко был исследован протокол выемки куртки. После оглашения государственным обвинителем данного протокола защитник подсудимого Пилипейко заявил, что у него имеется ходатайство о признании протокола недопустимым доказательством. Председательствующий удалил присяжных из зала суда. Обсудив названный документ, он удовлетворил ходатайство защитника и исключил протокол из числа доказательств, подлежащих исследованию.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Методические рекомендации по подготовке к семинару | Какие действия судья обязан предпринять после такого решения?

Дата добавления: 2014-10-17; просмотров: 548; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.029 сек.