Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Другие названия: олешина, вольха, вильха, елоха, елшина, лешинник, олешник

Читайте также:
  1. PR и другие дисциплины
  2. PR и другие дисциплины.
  3. Анализ использования рабочего времени. Другие оперативные данные
  4. АСДНР - аварийно-спасательные и другие неотложные работы
  5. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.
  6. ВВП (ВНП), понятие и принципы расчета. Другие показатели СНС
  7. Вопрос 3. Другие виды степенных средних
  8. Вычеты по расходам на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и другие вычеты недропользователя
  9. Грамматический разбор и другие виды грамматических упражнений.
  10. ДРУГИЕ АТОМЫ

 

Ботаническая характеристика. Оба вида представляют собой высокие кустарники или небольшие деревья. Отличаются формой и краем листьев, цветом коры и формой соплодий: ольха серая имеет "шишки" сидячие, а черная - на плодоножках. У ольхи серой кора гладкая, серебристо-серая. Листья яйцевидно-эллиптические, с пильчатым краем, сверху темно-зеленые, снизу светлее, опушенные, неклейкие, с заостренной верхушкой. Цветки однополые: тычиночные - в длинных сережках, пестичные - в коротких овальных колосках, покрыты чешуйками, околоцветник отсутствует. У ольхи клейкой кора темно-бурого цвета с трещинами, молодые ветви гладкие, часто клейкие, красновато-бурые. Листья округлые, выемчатые на верхушке, с зубчатым краем. Молодые листья блестящие, клейкие, а вполне развитые сверху - темно-зеленые, снизу - светло-зеленые. Цветки в повислых сережках. Плод - орешек с узким крылом. Цветет ольха ранней весной до распускания листьев, в марте-апреле. Зеленые чешуйки, прикрывающие тычиночные и пестичные цветки, к осени разрастаются, становятся деревянистыми, чернеют и образуют соплодие - ольховые шишки, которые висят на дереве всю зиму. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение. Ольха клейкая имеет более широкий ареал. Растет в степной, лесостепной зонах европейской части страны, Западной Сибири и на Кавказе.

Местообитание. По берегам рек, ручьев, оврагам, болотам. Серая ольха образует кустарниковые заросли. Растет в подлеске сырых смешанных еловых лесов, на сырых лугах, по берегам рек. Оба вида влаголюбивые растения.

Заготовка. Сырье собирают осенью или зимой. Нижние короткие ветви вместе с шишками срезают секаторами или отряхивают деревья; шишки хорошо заметны на снегу.

Охранные мероприятия. Не разрешается ломать ветви и обрывать с них соплодия ольхи.

Сушка. В печах, сушилках или на воздухе. Сырье раскладывают тонким слоем, периодически помешивая.

Стандартизация. ГФ Х1 ч2, ст. 28.

Внешние признаки. (ГФ) Цельное сырье. Яйцевидные или продолговатые соплодия ольхи ("шишки"), расположенные по нескольку штук на общей плодоножке или одиночные, с плодоножками либо без них, чешуйки и плоды. На твердой оси соплодия расположены многочисленные веерообразные чешуйки с утолщенным, слегка лопастным наружным краем. В пазухах чешуек находятся односеменные двукрылые сплюснутые плоды - орешки. Длина общей плодоножки до нижнего соплодия до 15 мм, длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм.

Цвет соплодий и веточек темно - бурый или темно - коричневый. Запах слабый. Вкус вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки плодоножек, чешуек, осей соплодий различной формы и плоды - орешки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм. Цвет от светло - коричневого до темно - коричневого. Запах слабый. Вкус вяжущий.

При рассмотрении поперечного среза плода под лупой 10X видны ось и прикрепленные к ней чешуйки, разрезанные вдоль.

Микроскопия. На поперечном срезе оси соплодия располагаются 5-6 сосудисто - волокнистых коллатеральных пучков, у основания которых находится многоклеточная перимедулярная зона. Флоэма деформирована; над флоэмой располагается механическая ткань, состоящая из круглых или продолговатых клеток. На поперечном срезе чешуйки в средней части видно 5 сосудисто - волокнистых коллатеральных пучков, состоящих из ксилемы, тонкого слоя деформированной флоэмы и 3-5 рядов склеренхимы, расположенных по обеим сторонам пучка. Вокруг пучков расположена различная по размеру паренхима, клетки которой заполнены флобафеном. Чешуйки покрыты эпидермисом с кутикулой, более толстой на внешней стороне соплодий.



Химический состав. Ольховые шишки содержат дубильные вещества, в состав которых входят танин (около 2,5%) и галловая кислота (до 4%).

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Лекарственные средства.

1. Ольхи соплодия, сырье измельченное.

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

 

Приложение

Фармакологические свойства. Ольховые шишки обладают вяжущим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.

Применение. Настой соплодий (шишек) ольхи назначают при острых и хронических энтероколитах, дизентерии как вспомогательное средство при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. Настой ольховых шишек способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических энтероколитах, сопровождающихся поносом. Быстрый и устойчивый эффект лечения обеспечивает природное сочетание танина, тритерпеновых соединений и флавоноидов в соплодиях ольхи.

Числовые показатели. Цельное сырье. Дубильных веществ не менее 10%; влажность не более 12%; золы общей не более 3,5%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; веточек и отделившихся плодоножек не более 1%; соплодий с длиной общей плодоножки свыше 15 мм не более 3%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Дубильных веществ не менее 10%; влажность не более 12%; золы общей не более 3,5%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм, не более 1%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 1%.

 

 

ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ - FRUCTUS PADI

Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill. (Padus racemosa G.)

Черемуха азиатская - Padus asiatica Kom.

Сем. розоцветные - Rosaceae


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
КОРНЕВИЩА ЗМЕЕВИКА (РАКОВЫЕ ШЕЙКИ) - RHIZOMATA BISTORTAE | Другие названия: глотиха, колоколуша, черемшина

Дата добавления: 2014-10-17; просмотров: 297; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.