Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лекция №11

Читайте также:
  1. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  2. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  3. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  4. Гигиена питания лекция.
  5. Жемчужины Мудрости. Лекция Элизабет Клэр Профет о Циклопее
  6. Защита от шума строительно-акустическими методами (лекция 5)
  7. История лекция 5 Тема: средневековье как стадия исторического процесса
  8. К лекциям.
  9. Лекция - организационно-правовые формы предприятий
  10. Лекция - предприятие как объект государственного регулирования

Основы уголовного права Республики Казахстан

Уголовное право – совокупность юридических норм, которые определяют задачи и принципы уголовного законодательства, понятие преступления, основания уголовной ответственности, устанавливают виды и признаки преступлений, наказаний за них, определяют основания освобождения от уголовной ответственности и наказаний.

Субъектами уголовно-правового отношения являются: гражданин, совершивший преступление, и государство в лице своих уполномоченных органов (следствие, прокуратура, суд и др.). Содержание такого отношения заключается во взаимных правах и обязанностях субъектов. Органы государства имеют право и обязаны привлечь лицо, совершившее преступление, к уголовной ответственности и применить к нему наказание.

Уголовное законодательство определяет, какие обществен­но опасные деяния признаются преступными, и устанавливает наказания, применяемые к преступникам.

Уголовное право регулирует основания и условия уголов­ной ответственности, освобождения от нее, освобождения от наказания, формы участия общественных объединений и орга­низаций в реализации уголовной ответственности.

Отношения, возникающие в связи с совершением преступ­ления и применением определенных наказаний, составляют предмет уголовного права.

Метод правового регулированияобщественных отношений в уголовном праве специфичен. Метод как совокупность пра­вовых средств воздействия на общественные отношения с це­лью их урегулирования является важной характеристикой от­расли права и дополнительным основанием деления права на отрасли.

2. Задачами уголовного законодательства Республики Казах­стан являются охрана личности, ее прав и свобод, собственнос­ти, природной среды, общественных и государственных инте­ресов, всего правового порядка от преступных посягательств, содействие охране мира и безопасности человечества.

Уголовное законодательство призвано предупреждать пре­ступления, способствовать воспитанию граждан в духе соблю­дения Конституции и законов Республики.

Для осуществления этих задач в уголовном законодательст­ве закреплены основания и принципы уголовной ответствен­ности, определены понятие и виды преступления, установлены виды и сроки наказания.

К материальным источникам уголовного права относятся Конституция Республики Казахстан, а также общепризнанные принципы и нормы международного права. Согласно пункту 1 статьи 4 Конституции к источникам уголовного права относят­ся также нормативные Постановления Верховного Суда Рес­публики Казахстан. Формальный основной источник уголовно­го права - это Уголовный кодекс Республики Казахстан, что непосредственно вытекает из статьи 1.

3. Уголовная ответственность и ее основания. Уголовная от­ветственность — один из видов юридической ответственности. Она устанавливается государством в уголовном законе и возла­гается судом на виновных лиц.

Уголовная ответственность и уголовное наказание — не одно и то же (первое понятие шире). Освобождение от уголовной ответственности в предусмотренных законах случаях влечет за собой и освобождение от наказания. Но освобождение от уго­ловного наказания не всегда означает освобождение от ответ­ственности.

Единственным основанием уголовной ответственности яв­ляется наличие в совершенном деянии состава преступления (объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной сто­роны).



Уголовная ответственность возможна только за конкретный акт внешнего волевого поведения, а не за мысли человека.

Вина лица в совершении преступления — одно из важней­ших условий уголовной ответственности.

Уголовная ответственность наступает только за такое обще­ственно опасное деяние, которое прямо предусмотрено в уго­ловном законе как преступление.

Уголовное наказание применяется только по приговору суда от имени самого государства.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция №10 | Уголовный закон и его структура

Дата добавления: 2014-10-17; просмотров: 161; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.