Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Начало войны, её характер, основные этапы

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. Основные политические идеологии современности.
  4. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  5. N – норма, нормальный характер,
  6. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  9. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  10. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав, деятельность в годы войны, итоги.

К первой половине 1941 г . Германия завершила боевые действия на Западном фронте, что позволило сосредоточить на границах с СССР основную часть сил. 22 июня 1941 г . без объявления войны германские войска напали на Советский Союз. Согласно гитлеровскому плану «Барбаросса» предполагался молниеносный ход войны. Немцы предприняли и наступление по трем направлениям: «Север» (Ленинград, Псков, Прибалтика), «Центр» (Смоленск, Москва), «Юг» (Киев, Крым). В первые дни войны немцы уничтожили 1200 самолетов, разгромили 28 дивизий, 70 советских дивизий потеряли до половины состава и техники.

Уже на следующий день после начала войны в стране была объявлен всеобщая мобилизация. В июне 1940 г. созданы Государственный комитет обороны (ГКО) и Ставка Верховного Главнокомандования, в который входили: И. Сталин, Г. Жуков, B. Молотов, К. Ворошилов, С. Буденным, Н. Кузнецов, C. Тимошенко. Кардинально изменилась жизнь тыла. Советское правительство предприняло меры по перестройке экономики («Все для фронта, все для победы!»). Была проведена эвакуация предприятий вглубь страны и их переориентация на выпуск военной продукции. Увеличена продолжительность рабочего дня, отменены отпуска, к станкам встало все дееспособное население от школьников до пенсионеров. В прифронтовых областях население помогало рыть противотанковые рвы и окопы. По всей стране собирались средства в фонд обороны. В тылу врага развернулось партизанское движение.

За первые недели войны немецким войскам удалось продвинуться в глубь советской территории более чем на 300 км. Были оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия, Правобережная Украина, Молдавия. В середине лета у Смоленска удалюсь организовать оборону и приостановить наступление группы «Центр». На северо-западе немцы вышли к Ленинграду, где во время блокады города от голода погибло более половины населения. На юго-западе взят Киев. В октябре-ноябре оккупирован Донбасс и Крым, но здесь продвижение сковала оборона Севастополя.

Осенью 1941 г. немецкая армия продолжила наступление на трех направлениях: ленинградском, смоленско-московском и киевском. Генеральное наступление на Москву (немецкий план «Тайфун») началось 30 сентября 1941 г. Группа «Центр» сумела прорвать сильно растянутую оборону советских войск. Глубоко вклинившись в тылы, ей удалось окружить советские армии под Брянском и Вязьмой. Эти сражения позволили выиграть время для организации обороны Москвы. К началу декабря 1941 г. немцам удалось подойти к каналу Москва-Волга и занять Химки. С востока немцы вышли к Кашире, а в конце ноября 1941 г. взяли Клин. Однако немцам здесь пришлось остановиться. Наступавшие холода стали причиной отказа техники, а героизм советских солдат стал решающим фактором победы в битве за Москву (в декабря 1941 г.). Красная Армия начала контрнаступление по всему фронту, в ходе; которого немецкие войска были отброшены на 120-150 км от столицы.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Военно-стратегическое положение СССР накануне Великой Отечественной войны | Мобилизация руководством СССР сил на отпор агрессии

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 385; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.