Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Направления в изучении культуры как теоретическая основа анализа современного медиарынка

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. IV. ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА.
  3. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  4. Авторитет учителя физической культуры
  5. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  6. Актуализация проблематики социологии образования: причины и направления
  7. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  8. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  9. Анализ нотаций и моделей, применяемых при обосновании безопасности
  10. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа

 

Сегодня преобладает антропологический взгляд на культуру. Очень актуальны исследования этнических процессов в рамках эволюционизма.

Эволюционизм (У истоков – Джулиан Хейнс Стюарт – американский антрополог, создал концепцию современной многолинейной культурной эволюции). Направление в антропологии и этнографии, сторонники которого предполагали существование универсального закона общественного развития, заключающегося в эволюции культуры от низших форм к высшим, от дикости к цивилизации и т. д. Главная идея эволюционистов заключалась в убеждении о полном тождестве исторических путей разных народов. Историю эволюционисты рассматривали как сумму независимых эволюций единичных элементов культуры и социальной структуры.

 

Диффузионализм (Франц Боос – американский лингвист и этнолог, разрабатывал концепцию культурного ареала). Исследования на стыке социологии и антропологии. Направление в социальной антропологии и этнографии ( этнологии), культурологии, археологии, социологии, полагающее основой общественного развития процессы заимствования и распространения культуры из одних центров в другие. Направление сложилось как реакция на эволюционизм. В отличие от последнего, в поле зрения диффузионистов попадали в первую очередь такие средства распространения культуры, как завоевание, торговля, колонизация, и лишь во вторую очередь — внутрисистемные факторы развития. Главный акцент диффузионизм сделал на изучение ранней истории человечества.

 

Семиотика – учение о знаковых системах (Ч. Морис – американский семиотик). Каждый культурный объект – носитель информации. Творец передает своей аудитории некоторую информацию посредством культурного объекта.

 

Функционализм (структурный) (Б. Малиновский). методологический подход в социологии и социокультурной антропологии, состоящий в трактовке общества как социальной системы, имеющей свою структуру и механизмы взаимодействия структурных элементов, каждый из которых выполняет собственную функцию. Основоположниками структурного функционализма считаются известный американский социолог Толкотт Парсонс, который в своих исследованиях опирался на классические концепции Герберта Спенсера и Эмиля Дюркгейма, а также британский социальный антрополог польского происхождения Бронислав Малиновский. Базовой идеей структурного функционализма является идея «социального порядка», то есть имманентное стремление любой системы поддержать собственное равновесие, согласовать между собой различные её элементы, добиться согласия между ними. Ученик Парсонса — Роберт Мертон — внес большой вклад в развитие данного подхода и его адаптации к практике. В частности Мертон уделял большое внимание проблеме дисфункций.

 

Космоцентризм (Н. Рерих). Мысли передаются на расстоянии и концентрируются в космосе. Восприятие мира как огромного и таинственного Космоса, гармоничного и многообразного в своих проявлениях. Страх и преклонение перед Космосом, проявление интереса прежде всего к проблемам происхождения материального мира, объяснению явлений окружающего мира.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Социокультурологические концепции в контексте журналистики | Аксиология журналистики: предмет и объект исследования

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 405; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.