Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Авторитет учителя физической культуры

Читайте также:
  1. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  2. Антропологические аспекты культуры
  3. Бюрократическая революция. Изменения в области культуры и быта.
  4. Введение в педагогику физической культуры.
  5. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  6. Виды физической культуры
  7. Влияние культуры на организационную эффективность.
  8. Возраст и болезнь. Болезнь и особенности личности, профессия, уровень культуры
  9. Вопрос 28. Взаимосвязь моды и массовой культуры.

 

Авторитетом в какой-то сфере жизни и деятельности называется человек, с мнением которого считаются, которому стремятся подражать и которому доверяют решение тех или иных вопросов.

Успешность педагогической деятельности во многом зависит от авторитета учителя.

Учитель, пользующейся у учащихся авторитетом, оказывает на них сильное воспитательное воздействие. Однако авторитет возникает в процессе деятельности учителя, поэтому он является не исходным, первичным, а вторичным компонентом мастерства учителя. Его нельзя приобрести во время учебы в институте. Приходя в школу, молодой специалист начинает завоевывать себе авторитет специалиста, совершенствуя свое педагогическое мастерство.

 

 

Компоненты авторитета учителя физической культуры

Авторитет учителя физической культуры слагается из следующих компонентов.

Авторитет профессионала в области физической культуры и спорта зависит от знаний и умений в этой сфере, а также от спортивного статуса в прошлом учителя. Правда, ореол спортивных достижений учителя физической культуры в основном действует только на школьников младших и средних классов, и то на первых парах. Старшеклассники же вообще не считают, что спортивный статус учителя, его авторитет могут повысить их интерес к урокам физкультуры.

Авторитет возраста - учитель обладает в глазах школьника авторитетом как старший, более опытный человек.

Авторитет должности - то есть статус учителя как педагога, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Нравственный авторитет как человека; отсутствие его может свести на нет все остальные авторитеты учителя физкультуры.

В ряде случаев, несмотря на наличие всех компонентов учитель не оказывает на учащихся должного воздействия. Происходит это по двум причинам. Во-первых, некоторые учителя пренебрегают внешним оформлением своего поведения. Они позволяют себе обижать детей злой шуткой, опаздывают на занятия, приходят на урок несобранными. Во-вторых, нередко учителя не умеют оформить своего поведения, так как не обладают педагогической техникой выражения своего "Я". Ведь школьники воспринимают в личности учителя только то, поддается внешнему наблюдению.

 

 

Ложный авторитет учителя

Молодые учителя часто пытаются ускорить процесс формирования авторитета и встают на путь создания так называемого ложного авторитета, который по А.С. Макаренко, бывает нескольких разновидностей.

Псевдоавторитет подавления 0основан на боязни учеников перед учителем. Такие учителя забывают, что воспитание учащихся не сводится к послушанию.

Псевдоавторитет расстояния характеризуется возможно меньшим общением учителя с учениками. Такие учителя не учитывают, что сущий успех учеников и учителя физической культуры.

Псевдоавторитет дружбы возникает в том случае, когда учитель позволяет учащимся обращаться к себе как к товарищу однокласснику, то есть низводит взаимоотношения свои с учащимися до панибратства. Однако между учителем и учениками должна соблюдаться определенная дистанция, указывающая на меру воспитанности учащихся.

Псевдоавторитет чванства основан на хвастовстве, подчеркивании своих достоинств и заслуг в прошлом, когда учитель выступал на соревнованиях и занимал призовые места или выполнил нормативы мастера спорта и т.п.



Псевдоавторитет доброты часто выражается в уступчивости учителя, Например, вместо прохождения на уроке программного материала учитель, под нажимом учащихся, разрешает им играть в баскетбол. Или выставляет хорошие оценки учащимся тогда, когда они их не заслужили.

Псевдоавторитет резонерства состоит в том, что учитель поучает учащихся, причем даже в тех вопросах, в которых он некомпетентен.

Псевдоавторитет педантизма выражается в беспрекословном соблюдении тех правил, заведенного порядка, порой не от сознательной дисциплинированности учителя, а от его бюрократического руководства.

Ложный авторитет может создаваться учителем и непреднамеренно. Однако в любом случае он вредит воспитанию и обучению учащихся.

Среди учителей бытует мнение, что признать свою ошибку перед учащимися - значит уронить свой авторитет в их глазах. Тот, кто так думает, вслед за этой ошибкой допускает и вторую: он убеждает учащихся в том, что учитель всегда прав, создавая, таким образом, мнение о своей непогрешимости. Самое верное решение, если учитель допустил промах в своем поведении, - открыто, в разумной и тактической форме признать перед учениками свою ошибку. В этом случае школьники оценят мужество взрослого человека, прямо и честно признавшего свою ошибку, и проникнутся к нему уважением.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Профессионально важные качества учителя физической культуры | Стили деятельности и руководства учителей физической культуры и тренеров спортивных команд

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 1358; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.