Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Эстетические и этические ценности современной российской журналистики

Читайте также:
  1. Анализ покупательской ценности
  2. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  3. Антропологические концепции исследования журналистики.
  4. Бюджетная система и бюджетное устройство Российской Федерации
  5. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации
  6. В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. В Российской Федерации
  8. ВЕДЕНИЕ МОНИТОРИНГА ЗЕМЕЛЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. Виды денег в современной системе денежного обращения
  10. Внешняя политика России. Образование российской империи

 

На эту проблему обращал внимание М.М.Бахтин, писавший: "Эстетическое видение есть оправданное видение, если не переходит своих границ."

Говоря об истине, добре и красоте, следует ясно понимать, что в своем реальном существовании эти мотивы нередко представляют собой полюсы, формирующие личностные доминанты жизненных программ.

Выступая в качестве преимущественной ориентации на эстетические ценности жизни и искусства, эстетизм как жизненная программа позволяет человеку отгородиться от мира реальных забот, снять с себя ответственность за все происходящее, погрузиться в игру, полную радостного самоощущения и полноты жизни.

 

Эстетически ориентированный журналист стремится к праздничному восприятию действительности, при этом оно может быть далеким от осмысления этического содержания жизни. Таким образом, полнота эстетического переживания жизни может быть не только внеморальной, но и аморальной, когда в погоне за эстетической наполненностью допускаются любые средства. Эта крайность эстетизма предстает в гедонизме. Здесь возникает специфическая эстетика, полностью противостоящая этическому мировосприятию; полярность эстетического и этического доходит до последних пределов.

 

В современных условиях, как отмечено исследователями, эстетизм в его массовых формах является попыткой "несчастного сознания" перевернуть мир будничных и мелких забот, превратить его в мир праздника, способного ужаснуть других варварством, но не распознанного в таком его содержании самими участниками торжества. Одной из форм эстетизации жизни является стремление к ярким и острым ее проявлениям, связанным с необычными и требующими эмоционального напряжения событиями. Эстетизм не воспринимает заземленности реальных проблем, которыми живут люди, проходит мимо неброского внутреннего мира человека.

 

Жизненная программа, ориентированная на знание, выступает обычно в форме теоретизма или сциентизма, то есть уверенности в том, что обладая знанием, можно решить все проблемы жизни. Носитель подобных представлений полагает, что освоение достижений науки (или занятия наукой) является высшим предназначением человека. Сциентизм, так же как и эстетизм, является весьма устойчивой философией жизни, ошибочность которой может быть раскрыта только путем трагического постижения того, что на основе одного лишь знания невозможно решить ни одной человеческой проблемы.

 

Характеризуя же этизм как жизненную позицию, следует указать на большое количество вариантов этой позиции, располагающихся на шкале между теоретическим этизмом, который настаивает на приоритете общественных условий, как предпосылке индивидуального нравственного поведения, и подходом, согласно которому личная порядочность нравственно ответственной личности является основой нравственно ответственного общества.

 

Но все эти варианты сходны в главном: носители этически ориентированной философии жизни считают возможным изменить общественную нравственность пропагандой ее образцов и личными жертвами носителей подлинно морального чувства. У них отсутствует понимание того, что пример должной нравственности далеко не всеми воспринимается как таковой; они склонны к резонерству, декларации, безразличию к эстетической ценности морального акта, который мог бы помочь прорвать ложные нравственные очевидности полнотой эстетического переживания подлинно морального поступка.



 

Этизм нередко утверждает себя в отрыве от социальной практики, в резонирующей моральности, которая будоражит и без того взбудораженную совесть морально ответственного человека и никоим образом не доходит до сознания морально безответственных субъектов.

 

Таким образом, можно констатировать, что эстетизм, сциентизм и этизм как жизненные ориентации выступают как односторонности, вытекающие из разделения труда и социальной неоднородности. Перспективы сближения этих односторонних ориентаций связаны с глубинными социально–экономическими и культурными преобразованиями форм общественной жизнедеятельности.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Питирим Сорокин и Пьер Бурдье о социокультурной динамике | Ирвинг Гофман: Техники презентации.их использование современными СМИ

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 454; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.