Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Ирвинг Гофман: Техники презентации.их использование современными СМИ

Читайте также:
  1. Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники.
  2. Биомасса Мирового океана и ее использование
  3. Ввод данных с использованием клавиатуры
  4. Взаимодействие техники с другими социокультурными элементами
  5. Взаимосвязь науки и техники: линейная и эволюционная модели
  6. ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  7. ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ АРМИЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОТОПЕХОТНОЙ РОТЫ В НАСТУПЛЕНИИ.
  8. Выставки и их использование в рекламных целях
  9. Глава 5 Использование теории вероятности и математической статики для построения математических моделей производственных процессов.
  10. Графические техники, применяемые в иллюстрации.

 

Ирвинг Гофман родился в Канаде, проводил исследования на Исландских островах, результатам стала диссертация об особенностях коммуникации. На основе своих наблюдений он разрабатывает теории и пишет книги.

 

Ролевая теория

У человека в обществе других людей есть динамичная ролевая позиция и статичный социальный статус. Каждая роль связана с посылом вербальных и невербальных сообщений.

Выходит такая схема: маска-лик-личность. Гофман ставит вопрос о реквизитах и репертуаре представления себя другим. Осмысление очевидного абсурда – это контраст, с помощью которого можно обнаружить условия социальной нормальности. Эту «нормальность» Гофман называет оригинальным стилем мышления.

 

Участники социального взаимодействия друг для друга являются публикой, а, значит, любое драматургическое действие можно назвать социальным. Оно ориентировано на общий смысл (идея Вебера) и создаёт модели драматургического действия.

Самопрезентация – это не стихийное выражение, а стилизация переживаний, адресованных зрителю. Процесс социализации – не что иное как процесс манипулирования смыслами.

Ролевая дистанция – разграниченность индивида и его возможных ролей.

Искренность – проблема сохранения индивидуальности.

Идентичность – фантом нормальности и уникальности. Роль культурной идентичности трудно преувеличить. Она опирается, как правило, на объективные факторы (язык, традиции etc) и на субъективные, которые коренятся в сознании определённой общности.

 

Гофман через сказочные образы показывает театр абсурда. Современная журналистика на стыке массовой, элитарной и контркультуры рождает новые явления. Зрительный образ становится слуховым, визуализация отодвигается на второй план.

 

-- скорее всего, здесь от нас хотят услышать про арт-журналистику—

Современная арт-журналистика представляет собой специально созданную художественную модель осмысления действительности. Реальные события представляются образами, язык которых понятен массовому читателю. Арт-журналистика – это новое явление для России. Ещё не так много представителей, вот некоторые из них: А.Туркина, А.Толстова, М.Орлова – показывают событие, отвечая на вопрос «как случилось?» вместо «что случилось?». Журнал об искусстве «Арт хроника» в виде глянца (реклама+яркие цвета+особые приёмчики) – пример объединения модной индустрии и искусства.

 

Роль арт-журналистики в мультикультурном пространстве:

  • развитие культуры
  • реализация культурной политики государства
  • информационная поддержка
  • отражение культурного разнообразия
  • зеркальное отражение культурных процессов в обществе

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Эстетические и этические ценности современной российской журналистики | Концепты массовой культуры и роль СМИ в их формировании

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 561; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.