Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Взаимосвязь науки и техники: линейная и эволюционная модели

Читайте также:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  2. V. Моделирование. Геометрический материал.
  3. Аксиологический статус науки
  4. Алгоритмы и математические модели тестирования.
  5. Анализ и синтез в моделировании
  6. Анализ чувствительности модели
  7. Аналитические модели СМО
  8. Базовые модели ППР.
  9. Базовые науки и научные направления
  10. БАЗЫ ДАННЫХ МОДЕЛИРОВАНИЯ

Между техникой как средством человеческой деятельности и наукой как рациональной формой человеческих знаний возникли сложные взаимоотношения, имеющие диалектически противоречивый и исторический характер.

В философии техники существуют две основные версии взаимосвязи науки и техники: линейная и эволюционная.

Линейная модель (наиболее популярна в середине ХХ в.) рассматривает технику в качестве прямого применения результатов научного познания, а технические науки – как прикладные науки. Данная модель предусматривает связь науки и техники через движение от научного знания к техническому открытию и научно-технической инновации. Сегодня данная модель представляется слишком упрощенной для большинства специалистов.

Эволюционная модель предполагает нелинейные связи между наукой и техникой и реализуется в рамках нескольких вариантов:

1) развитие науки и техники рассматривается как относительно автономные, но в то же время скоординированные процессы; при этом технический прогресс руководствуется, прежде всего, эмпирическим знанием, полученным в процессе внутреннего развития самой техники (Г. Сколимовски);

2) технический прогресс зависит, прежде всего, от социально-экономических факторов (С. Тулмин).

На протяжении большей части истории своего существования техника и наука развивалась в отрыве друг от друга. Техника ручных орудий труда не требовала для своего развития применения науки и обслуживалась производственным опытом и обыденными знаниями. Наука же еще не обладала знаниями, пригодными для их технического применения. Положение меняется по мере усложнения техники и развития науки. Существуют различные периодизации при выделении этапов взаимоотношения науки и техники. Все они тем не менее выделяют качественно специфичные три этапа данного взаимоотношения:

1) Вторая половина 17 – первая половина 18 вв.: эпоха дифференциации сфер науки и техники и, вместе с тем, определенной ориентации науки на технику. Появляется техника научных инструментов, формируется технический принцип познания в виде механической картины мира.

2) Вторая половина 18 – 19 вв. (эпоха промышленной революции): развитие техники вызывает спрос на науку, что в свою очередь приводит к онаучиванию техники. Научные приборы и инструменты, методы исследования начинают проникать в технику.

3) 20 в.: взаимный обмен в спросе и предложении между наукой и техникой становится систематическим и стратегически планируемым. Разработка техники осуществляется через построение научной теории.

Несмотря на определенное различие в понимании содержания основных этапов взаимосвязи науки и техники, исследователи этой проблемы сходны в одном: взаимосвязь науки и техники изменялась на протяжении истории общества по мере развития производства и научного познания окружающего мира.

Рассматривая историю и логику взаимосвязей науки и техники, нужно иметь в виду, что наука и техника находятся во взаимной диалектической взаимосвязи, они воздействуют друг на друга и порой трудно установить их вклад в общее дело этой взаимосвязи. Логика взаимосвязи науки и техники на современном этапе их развития определяется некоторыми закономерностями, к числу главнейших из которых принадлежат:

- воздействие техники на развитие науки;



- воздействие науки на развитие техники.

Можно утверждать, что ныне сложилась система «наука-техника» и указанные закономерности составляют структуру этой системы.

Техника играет роль доминанта в развитии и функционировании науки, является первичной по отношению к науке в силу того, что она возникла намного раньше науки, играет по отношению к науке, в конечном счете, определяющую роль – одной из главнейших функций науки является удовлетворение запросов техники. Это воздействие техники на науку выражается, в следующем:

1) Технические потребности производства на основе выработанного в процессе производственной деятельности опыта и эмпирических сведений выдвигают определенные проблемы, требующие своего научного решения, и, тем самым, определяют предмет научного исследования. Действительно, в ходе развития техники возникают такие задачи, которые производственный опыт решить не может. В этом случае сознательно или непреднамеренно производство ставит перед наукой определенные задачи, ничего не говоря о том, как их решить. Этими вопросами занимается наука со свойственными ей специфическими средствами и методами. В современных условиях зависимость развития науки от технического состояния и потребностей общественного производства усиливается.

2) Техника создает определенную материально-техническую базу науки в виде научных приборов и научных инструментов. Научные приборы используются для расширения и уточнения сенсорного восприятия предметов научного исследования. К ним относятся:

- средства усиления и преобразования (микроскопы, ускорители частиц, телескопы и пр.);

- регистрирующие и измеряющие устройства (счетчики, осциллографы, самозаписывающие устройства, датчики, гальванометры, термометры и пр.).

В качестве научных инструментов научная аппаратура употребляется для расширения моторных операций субъекта с изучаемым объектом. К ним относятся:

- приготовляющие устройства (источники света, генераторы и пр.);

- изолирующие устройства (защитные экраны, вакуумные приборы и насосы и пр.);

- устройства, непосредственно осуществляющие воздействие на изучаемый объект (преломляющие среды, призмы для света, магнитные поля, дифракционные решетки и пр.).

3) Благодаря успехам техники научного эксперимента сформировались новые научные дисциплины, например, электронная микроскопия. Применение компьютеров способствовало математизации ряда наук, в том числе социально-гуманитарных. Высокая оснащенность научных исследований освобождает труд ученых от утомительных и кропотливых операций, содержащих многократные повторения одних и тех же манипуляций с прибором, исследуемым объектом и непосредственными данными измерения. Все это экономит труд ученых, повышает его результативность.

4) Техническая оснащенность научных исследований влияет на выбор темы исследования. Любой ученый может приступить к исследованию предлагаемой им проблемы, если он располагает соответствующей научной аппаратурой и вообще материальной базой.

5) Техника оказывает сильное воздействие на методы научного исследования. Например, методы формализации, моделирования, математической экстраполяции опираются на соответствующую техническую базу. Техника научных исследований оказывает влияние не только на общенаучные, но и частные методы научного исследования. Так, техника дала астрономии новые методы фотографирования, радиолокации, изучения световых волн, а производство рентгеновских аппаратов – новые методы исследования в физике, химии, биологии и медицине. Оснащенность научных исследований техническими средствами, влияя на методы научного исследования, создает условия для превращения их в методы промышленного производства, производственную технологию.

6) В зависимости от технической оснащенности научного исследования находятся его ход и темпы. Часто техническая оснащенность работы ученого изменяется: в ходе исследования появляются новые приборы, аппаратура, установки. Это вынуждает ученого изменить сам порядок исследования и оказывает влияние на темпы достижения цели.

7) Необходимая достоверность результатов исследования достигается постановкой определенного количества экспериментов. Недостаточная обеспеченность исследования техническими средствами снижает количество и качество экспериментов, а, следовательно, и достоверность полученных выводов. Качество выполнения задания зависит от степени точности изучения определенных явлений и процессов. Чем совершеннее научная аппаратура, тем точнее ее показатели, параметры и количественные характеристики. Отсюда чем больше техническая оснащенность научных исследований, тем выше ее эффективность.

8) Техника выступает в роли критерия истинности научных исследований. От субъективной идеи человек идет к объективной истине через практику и, прежде всего, через практику создания технических устройств. Конечно, истинность тех или иных естественнонаучных результатов можно установить путем их логического доказательства, математического обоснования и т.д. Однако техническая реализация научных идей является высшим критерием их истинности. Это, конечно, не означает, что, если те или иные научные идеи не находят в данное время технического или вообще практического применения, то они не верны. Дальнейший прогресс техники может подтвердить истинность тех научных положений, которые до настоящего времени не имели технического применения.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виртуальная реальность как социокультурный феномен информационного общества | Формирование технических наук

Дата добавления: 2014-07-11; просмотров: 868; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.