Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




УГЛЕВОДЫ. Углеводы (или сахара) широко распространены в природе и играют большую роль в жизни чело века, животных и растений

Читайте также:
  1. Занятие 14.Основные углеводы пищи. Переваривание и всасывание углеводов. Синтез и распад гликогена.
  2. Углеводы
  3. УГЛЕВОДЫ
  4. Углеводы молока
  5. Углеводы.

Углеводы (или сахара) широко распространены в природе и играют большую роль в жизни чело века, животных и растений. Углеводы входят в состав пищи, участвуют в процессах жизнедеятельности как у высших животных и растений, так и у низших организмов (углеводный обмен), а также принимают участие в фотосинтезе. Некоторые виды углеводов входят в состав оболочек растительных клеток. Из углеводов, путем химической обработки, изготовляют ткани (искусственный шелк), взрывчатые вещества (нитроклетчатка) и т.д. Многие углеводы находят применение в фармацевтической промышленности.

Углеводы - название историческое. На основании анализов было, установлено, что атомы водорода и кислорода входят в состав их молекул в таком же соотношении, как и в молекулы воды (на два атома водорода - один атом кислорода). В связи с этим, в прошлом столетии их считали гидратами углерода, отсюда и название - углеводы, т.е. соединения угля с водой. Например, глюкоза C6H12O6 представляет собой как бы соединение шести атомов углерода с шестью молекулами воды 6C + 6H2О. Далее было показано, что углеводы нельзя рассматривать как гидраты углерода.

К классу углеводов относятся разнообразные по свойствам вещества: сладкие на вкус глюкоза и свекловичный сахар, хорошо растворимые в воде; крахмал и клетчатка, образующие стенки растительных клеток и в воде не растворимые. Некоторые углеводы, с небольшим молекулярным весом, неспособны гидролизоваться, а другие, с большим молекулярным весом, гидролизуются. Поэтому большой класс углеводов разделили на две группы: простые углеводы (простые сахара) и сложные сахара. Простыми углеводами называются такие углеводы, которые не способны гидролизоватъся с образованием более простых углеводов. Сложными углеводами называются такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием бол ее простых. Все углеводы содержат в своем составе СН и О и являются либо альдегидоспиртами, либо кетоноспиртами.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
АРОМАТИЧЕСКИЕ АМИНЫ | МОНОСАХАРИДЫ

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 382; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.