Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ВОЗБУДИМОСТЬ И ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ

Читайте также:
  1. Hарушение условия кругового ожидания
  2. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  3. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  4. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  5. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  6. III. Основные политические идеологии современности.
  7. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  8. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  10. VI. Условия для игры.

 

Продолжая опыты Маттеучи, немецкий физиолог Дюбуа-Раймон обнаружил направление движения электрического тока в мышце и от­крыл ток в нерве. Дюбуа-Раймон обнаружил, что есть минимальная сила раздражения, которая способна заставить мышцу сокращаться. Эту величину он назвал порогом. Обнаружилось, что разные мышцы, а затем и нервы имеют разные пороги. Если возбудимая структура имеет большой порог, значит, ее трудно заставить работать, в том числе труднее заставить возбудиться. Таким образом, порог можно рассматривать как меру возбудимости. Чем выше порог, тем ниже возбудимость.

Дюбуа обнаружил, что возбудимое образование (в том числе мышца) может привыкать к разд­ражению, если оно увеличивается постепенно. Это явление называется аккомодацией.

Один из учеников Дюбуа-Раймона А. Фик впервые показал, что величина порога также зависит от длительности раздражения.

На рисунке j – величина порога, t – время раз­дражения. Самая маленькая сила раздражения, на которую реагирует нерв или мышца, назы­вается реобазой (R). Время, соответствующее реобазе (tr), называется полезным временем. Но эту величину трудно определить точно. Поэтому используют другую – время, соответствующее удвоенной реобазе, на графике – tx. Эта хара­ктеристика называется хронаксией. Реобаза и хронаксия – важные характеристики возбуди­мости. Они меняются при изменении функ­ционального состояния нервной системы и мышц (нарисовать график).

В 1876 году французский ученый Марей, повторив опыт Фонтена, показал, что возбуж­дение приводит к потере возбудимости на неко­торое время. Это состояние он назвал абсолют­ной рефрактерностью. Постепенно возбудимость восстанавливается – это состояние или фаза относительной рефрактерности.

Все эти факты, наблюдения нуждались в объ­яснении. Какова причина электрических процес­сов в нерве и мышце? Как они связаны с возбу­димостью, невозбудимостью нервов и мышц? Что влияет на природу электрических процессов в нервах и мышцах? На эти и другие вопросы попытались ответить ученые школы Дюбуа-Раймона.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ | ИОННОЙ ТЕОРИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 369; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.