Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Материалы по темам: определение «группы» и определение «малой группы», проблемы определения понятия «малая группа» и синонимичных понятий, классификация и виды малых групп

Читайте также:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  2. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  3. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  4. II. Основы определения страхового тарифа.
  5. III. Отечественные подходы к классификации групп.
  6. IV.l. Теоретические аспекты проблемы
  7. POS-материалы
  8. V.1 Теоретические аспекты проблемы.
  9. V.2. Дискуссионные проблемы формирования всероссийского рынка.
  10. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских

Введение

Группа – это ограниченная в размерах общность, выделяемая из социального целого на основе определенных признаков (характера выполняемой деятельности, социальной или классовой принадлежности, структуры, композиции, уровня развития и т.д.).

Как было показано и рассмотрено на предыдущей лекции, существует несколько традиций и подходов к изучению групп

Один блок традиционно связан с изучением различных процессов,харак­теризующих человеческое общение и взаимодействие, т.е. комму­никации, интеракции, перцепции, аттракции и т.д. В принципе, конечно, подразумевается, что все эти процессы протекают не в вакууме, а в группе. Однако в исследованиях такая переменная, как групповая деятельность, не представлена.

Зато другой блок ис­следований, связанный именно с изучением групп, стоит как бы особняком. В рамках этого блока изучаются размер группы, ее ком­позиция и структура, а групповые процессы, рассмотренные в пер­вом блоке, хотя и упоминаются, но вне связи с совместной груп­повой деятельностью. В результате возникает относительно изо­лированное описание процессов и групп, во всяком случае исклю­чаются существенные параметры группы при изучении происхо­дящих в ней процессов.

Наконец, в-третьих, для традиционной социальной психоло­гии, особенно в ее американском варианте, характерно внимание лишь к определенному типу групп, а именно к малым группам, внутри которых преимущественно исследуются складывающиеся там межличностные отношения без выяснения того, как эти меж­личностные отношения зависят от характера групповой деятель­ности, а следовательно, как они связаны с общественными отно­шениями.

Все сказанное заставляет с особой четкостью сформулировать требования нового подхода к исследованию группы. Задача заклю­чается в том, чтобы исследованные в общем виде закономерности человеческого общения и взаимодействия теперь более конкретно рассмотреть в тех реальных общественных ячейках, где они и проявляются. Но, для того чтобы выполнить эту задачу, кроме приня­тых определенных методологических принципов, надо еще и за­дать концептуальный аппарат, в рамках которого может быть ис­следована группа в социальной психологии, описаны ее основные характеристики. Эта понятийная схема необходима для того, чтобы можно было сравнивать группы между собой и получать в экс­периментальных исследованиях сопоставимые результаты.

Проблема группы в социальной психологии

Основные признаки социальной группы в обществе

Этимология слова "группа" имеет связь с двумя понятиями "узел" и "круг", и первоначально относится к целостному художественному впечатлению композиции, созданной художником или скульптором. Этимологически «группа» восходит к двум корням: «узел» и «круг». В XVII в. термин «группа» (от итальянскогофорро, дтрро) использовался художниками и скульпторами для обо­значения такого способа компоновки изобразительного мате­риала, при котором фигуры, образуя доступное взору един­ство, производят целостное художественное впечатление. В XVIII в. это слово широко распространяется как указание на возможность объединения некоторого числа однородных неодушевленных объектов и начинает употребляться для наи­менования реальных человеческих общностей. члены которых обладают каким-либо отличающим их общим признаком.



Однако потребовалось целое столетие, пока явление, обо­значаемое словом «группа», стало предметом широкого и осо­знанного научно-психологического интереса.

1. & Большинство психологов и социологов считают, что группа представляет не просто собрание людей, а является функциональной единицей. Если семеро человек решают независимо друг от друга одну и ту же задачу, то это еще не группа. По мнению П. Р. Хофштеттера (3, 25), представление о “синтетической группе” означает, что семь человек совместно ищут решение поставленной проблемы, что подразумевает совместную деятельность.

Для того, чтобы совокупность людей была отнесена к разряду социальной группы, она, по мнению А.И.Донцова, должна обладать некоторыми признаками:

· Включенность данного объединения людей в более широкий социальный контекст;

· Наличие общей значимой причины для нахождения в данном объединении;

· Достаточная длительность существования, позволяющая создать предметы групповой культуры, истории;

· Осознание участниками своей принадлежности к сообществу и возникновение на этой основе «мы-чувства».

Таким образом, в социальной психологии недостаточно констатировать наличие какого-либо количества людей, и даже существование между ними каких-либо отношений, чтобы назвать их социальной группой.

А.Л.Свенцицкий предлагает как минимум "три единства" для того, чтобы группу можно было рассмотреть как социальную: место, время и действие. При этом действие должно быть совместным, а люди должны считать себя членами данной группы.

Ш. Бюлер (3) относит к типичным особенностям группы:

1) взаимоотношение и взаимовлияние между ее членами, без чего группа не существует;

2) известную определенность ролей, которые выполняют отдельные индивиды;

3) обособление лидеров, влияющих на мнение остальных;

4) определенную общую цель, деятельность и организацию;

5) существование у членов группы чувства “мы”, единства группы;

6) сплоченность, чья степень зависит, с одной стороны, от силы взаимного притяжения между ее членами, а с другой - от интереса, вызванного деятельностью в группе. Именно Бюлер описывает особенности малой группы наиболее полно и целостно.

В свою очередь Мертон (18) считает, что группа обладает следующими отличительными чертами:

взаимодействие,

членство и

групповая идентичность.

Г. Диркс понимает под группой “психологически единую социальную ячейку, члены которой целенаправленно связаны друг с другом и зависят друг от друга. Признак группы прежде всего состоит в том, что изменение одной части группы изменяет состояние всех других частей”. Группу характеризует динамичная замкнутость. Она представляет собою динамический процесс взаимодействия между индивидами и всегда означает нечто большее, нежели просто сумма отдельных членов. По мнению Г. Диркса, существенным является тот момент, что члены группы взаимосвязаны друг с другом продолжительное время. Со временем в каждой группе развиваются определенные нравы, обычаи, привычки и стереотипы поведения, которые усваиваются ее членами и отличают данную группу от других. При этом у отдельного индивида развивается “сознание группы и ее задач”. В представлении Г. Диркса группа есть “жизненное пространство”, в котором “свободно движется” отдельный индивид.

Группа, - отмечают известные американские психологи М. Шериф и К. Шериф, - представляет социальный союз со свойствами, которые могут быть измерены и которые имеют значение для поведения ее членов” (3, 25). К этим свойствам относятся,

-во-первых, структура или организация - “силовое” измерение, определяющее эффективность деятельности членов группы, и,

-во-вторых, система норм, регулирующих поведение членов группы в достижении цели, их отношение друг к другу и к другим группам и их членам - оценочное измерение, зависящее от того, что поддерживается, защищается, поощряется и утверждается в группе и что трактуется как отклонение. Группы могут быть “частью больших организаций”, и обыкновенно они являются таковыми.

& Заслуживают внимание взгляды X. Томэ и X. Фегер, которые рассматривают группу как единство и единицу психологического анализа. “Группы, - пишут они, - есть единицы социального события” (3, 25). Характеризуются они преимущественно признаком взаимодействия членов группы.

 

& Существенный вклад в определение понятия “группа” и выявление ее отличительных черт внесли отечественные исследователи. Группа, как подчеркивает ряд отечественных социологов, психологов (в частности К. К. Платонов (3), И. С. Кон (7)), является социальным образованием, существующим в конкретно-исторической системе социальных отношений, одним из элементов, выполняющих строго определенные функции в этой системе.

Под социальной группой принято понимать относительно устойчивую совокупность людей, исторически связанную общностью ценностей, целей, средств либо условий социальной жизнедеятельности (А.И.Донцов).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Задание 3. Методы психологической диагностики | Общности и группы

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 351; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.