Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Общности и группы

Читайте также:
  1. Акционистские и релятивистские общности
  2. Антибиотики группы цефалоспоринов
  3. Ароматические R-группы
  4. Атомы или группы атомов, входящих в состав молекулы, взаимно влияют друг на друга, от чего зависят химическая активность и реакционная способность молекул.
  5. Билет 34. Социально-психологический климат группы. Социометрическая структура группы.
  6. Видовымобъектом выступает часть родового объекта, который един для группы преступлений, объединенных в главу Особенной части УК РФ.
  7. Воздействие малой группы на человека
  8. Групповые интервью. Фокус-группы
  9. ГРУППЫ ЗАПАСОВ НЕФТИ И ГАЗА И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИХ ПОДСЧЕТА И УЧЕТА
  10. Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам

В социальной психологии для обозначения человеческих сообществ и объединений используется, наряду с понятием социальной группы, понятие общности.

Раскрывая понятие общности как более широкое по отношение к социальной группе и включающее его в себя, Б.Д.Парыгин предложил следующее определение: «Общность это понятие, которая характеризует связь и сопричастность людей друг к другу по тому или иному признаку». Автор, развивая тему общности, определяет ее и как любое объединение индивидов, способных к общению друг с другом.

Хотя понятие общности можно свести к понятию группы, но, сравнивая их, можно уловить разные акценты в понятиях. Группа всегда объединена целями для достижения результатов в какой-либо деятельности. Другими словами, группа - это субъект целенаправленной активности. Для "общности" более важен процесс взаимопонимания, появление "мы-чувства". Для индивида, вхо­дящего в группу, осознание принадлежности к ней осуществляет­ся прежде всего через осо­знание факта некоторой психической общности с другими члена­ми данной социальной группы, что и позволяет ему идентифици­роваться с группой. Можно сказать, что «граница» группы воспри­нимается как граница этой психической общности. При анализе развития групп и их роли в истории человеческого общества,(Поршнев, 1966) было установлено, что главной, чисто психоло­гической характеристикой группы является наличие так называемого «мы-чувства». Это означает, что универсальным принципом психического оформления общности является различение для ин­дивидов, входящих в группу, некоторого образования «мы» в отличие от другого образования — «они». «Мы-чувство» выражает потребность отдифференцировать одну общность от другой и яв­ляется своеобразным индикатором осознания принадлежности личности к некоторой общностие, т.е. социальной идентичности. Кон­статация принадлежности личности к группе представляет для со­циальной психологии значительный интерес, позволяя рассмот­реть психологическую общность как своеобразный психологичес­кий «срез» реальной социальной группы. Специфика социально-психологического анализа группы именно здесь и проявляется: рассматриваются выделенные средствами социологии реальные социальные группы, но в них, далее, определяются те их черты, которые в совокупности делают группу психологической общнос­тью, т.е. позволяют каждому ее члену идентифицировать себя с группой.

Группа определяется как социальная структура, и ее важнейший признак - наличие совместной деятельности и общения. Таким образом, для группы наиболее важной является наличие общей цели, для бытийной общности - ценности и смыслы.

Различают 4 вида социальных общностей:

1. Свободная внеситуативная или бытийная общность.

Она возникает из глубокой внутренней связи человека с другими людьми не зависимо от ситуации. В основе такой общности лежат разделенные ценности и смыслы.

2. Свободная ситуативная общность.

Такую общность можно наблюдать, например, в детской ролевой игре.

3. Навязанная внеситуативная общность (организации).

В организацию люди входят, чтобы обрести статус. Это может происходить без их желания оставаться в этой общности.

4. Навязанные ситуативные общности.

В такую общность мы включаемся для выполнения той или иной социальной роли, для поддержания отношений с другими людьми.



! В зарубежной социальной психологии рассматриваются психологические особенности больших социальных общностей. Следует отметить, что понятия "общность" и "группа" и в западной социальной психологии часто используются как тождественные.

! По мнению Л. И. Новиковой группа является специфической человеческой общностью”. Понятие группы, которая имеет общий предмет внимания и переживания, очень близко понятию общности. Последнее, однако, более широко по объему и включает в себя малую группу, как частный случай. Правомерным является использование понятия “группа” или “социальная группа” в широком смысле слова для обозначения любой конкретной социальной общности - класса, нации, коллектива, неорганизованной группы, семьи и т. д.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Материалы по темам: определение «группы» и определение «малой группы», проблемы определения понятия «малая группа» и синонимичных понятий, классификация и виды малых групп | Группа и организация

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 365; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.012 сек.