Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Группа и организация

Читайте также:
  1. I. Организация дезинфекционного дела.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  3. II. Организация охраны опасных грузов
  4. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  5. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  6. VII. Организация рекламной кампании
  7. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  8. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  9. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  10. Безопасная организация работ нулевого цикла

Любую организацию можно считать специфическим видом социальной общности или группы. Всякая социальная организация независимо от задач и целей, считается специфической формой общения, а значит, содержит психологический аспект для анализа.

Организация - это дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на базе общих целей, интересов и программ.

Самым общим образом организацию можно определить как группу с дифференциацией социальных ролей (А.Л.Свенцицкий). Это означает, что если несколько человек объединились для достижения общей цели и распределили между собой функциональные обязанности, то они уже представляют собой организацию.

Все разнообразие организаций можно разделить на формальные и неформальные организации.

Формальная организация имеет административно-юридический статус и ставит индивида в зависимость от его функций в организации и норм, существующих в ней.

Неформальная организация не имеет производственного содержания. Это общность людей связанная взаимным выбором или взаимным интересом вне должности и функций в организации. Следует отметить, что внутри одной организации могут существовать и формальная общность и социально-психологическая (неформальная) общность.

Неформальная организация может иногда полностью совпадать с организацией формальной. Это может происходить в рамках семейного бизнеса, когда сотрудники организации связаны родственными узами. Существует огромное число организаций, существующих только на официальной основе. Примером такой общности могут служить, например, большие организованные группы - крупная воинская часть, высшее учебное заведение и т.п.

Причины возникновения организации как общности А.И.Пригожин, предлагает понимать с учетом потребностей человека. По мнению автора, свое вступление в организацию человек связывает с удовлетворением в определенной степени, существующих у него потребностей.

Формальная организация ориентируется, прежде всего, на удовлетворение основных физиологических потребностей своих членов, то есть потребности питаться, одеваться, иметь жилье и т.п. Потребности "более высокого уровня" - в статусе, в принадлежности к каким-либо группам, самоуважении, самореализации и др., формальная организация может удовлетворить крайне ограниченно. Организация может предоставить человеку место в своей иерархии, и вместе со статусом дать ему определенное признание других людей и самоуважение. Однако соответствующий притязаниям статус может получить лишь небольшое членов организации, и не каждого удовлетворит даже очень высокое место в организационной иерархии. Поэтому, если формальная организация не удовлетворяет потребности своих членов, то они продолжают поиск в неформальной сфере. Особенно, если потребности связаны с общением между людьми. Многочисленные психологические исследования показывают, что взаимоотношения на неформальной основе воспринимаются работниками как наиболее значимые и приносящие удовлетворенность, в отличие от формальных отношений (А.Л.Свенцицкий).

Дифференцируя группы по характеру их организации, регулирующей взаимодействие членов группы, следует отметить, что официальная организация предполагает заданность извне структуры группы, в то время как неофициальная организация группы регулируется внутренними структурными особенностями, которые формируются вследствие психологического, а не правового взаимодействия людей.



4. Коллектив как группа.

Коллективэто группа, где межличностные отношения опосредствуются общественно ценным и личностно значимым содержанием совместной деятельности, и в этом его основное психологическое отличие от остальных групп.

· Коллектив – это объединение людей во имя достижения определенной социально одобряемой цели;

· Объединение носит добровольный характер, т.е. под ним понимается сознательное, активное формирование межличностных отношений на основе общей деятельности;

· Существенными признаками коллектива является его целостность, а так же то, что коллектив выступает всегда как некоторая система деятельности с присущей ей организацией, распределением функций, определенной структурой руководства и управления;

· Коллектив представляет собой форму взаимоотношений между его членами, обеспечивающую принцип развития личности вместе с развитием коллектива.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общности и группы | Классификация малых групп

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 389; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.