Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Выведение токсичных веществ из организма — детоксикация в полевых условиях. Принципы антидотной терапии

Читайте также:
  1. I Электростатическое поле в веществе
  2. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  3. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  4. II. Принципы средневековой философии.
  5. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  6. IV. Охрана наркотических средств и психотропных веществ при их транспортировке
  7. VI. ПРИНЦИПЫ СОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ОЛБ.
  8. Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду
  9. Аварии с вытеканием сильнодействующих ядовитых веществ
  10. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика

Не вызывает сомнений, что наиболее эффективными в лечении отравлений являются этиотропные методы, такие как использование противоядий и элиминационная терапия. Однако их применение по различным причинам возможно далеко не всегда. Кроме того, в практике нередки случаи, когда у пострадавших в токсикогенной стадии развиваются осложнения и угрожающие жизни состояния, которые не могут быть устранены антидотами и детоксикационными мероприятиями. Наконец, при выраженных формах отравлений после элиминации яда на первый план выходят следствия воздействия токсиканта и нарушений гомеостаза раннего периода — соматогенная фаза, течение которой определяется распространенностью и глубиной органных поражений. Во всех подобных ситуациях существенное, а порой решающее значение приобретают мероприятия патогенетического и симптоматического характера, направленные на устранение отдельных синдромов и смптомов поражения.

Эффективность антидотной терапии, которой в решающей степени зависит от сроков ее начала. Особенно важно возможно более ранее применение антидотов при отравлениях быстро действующими ядами с короткой токсигенной фазой, а также соединениями, вызывающими тяжелые органические поражения нервной системы и внутренних органов — отравляющими веществами смертельного действия, галогенизированными углеводородами, фосфорорганическими инсектицидами, тиоловыми ядами, оксидом углерода. Применение противоядий при этих интоксикациях (холинолитиков, метгемоглобинообразователей, унитиола, ацетилцистеина, кислорода) должно быть обеспечено на всех этапах эвакуации, включая и помощь пострадавшим непосредственно у очага химического поражения.

Классическим примером антидота является атропин применяемый при отравление ФОС, или этиловый спирт при отравлении метиловым спиртом, кислород при отравлении СО и др.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Антропогенные опасности среды обитания: источники и уровни загрязнения гидросферы | Антропогенные опасности среды обитания: источники и уровни загрязнения литосферы

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 394; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.