Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Социальная опасность - домашнее насилие: причины, профилактика

Читайте также:
  1. I. Промышленная безопасность
  2. II. Экологическая безопасность
  3. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  4. Автомобилизация и безопасность дорожного движения
  5. Безопасность в операционной среде
  6. Безопасность движения поезда и риски потерь.
  7. Безопасность жизнедеятельности
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Безопасность мореплавания – это сохранность на море человеческой жизни, кораблей, судов и перевозимых ими грузов.
  10. Безопасность на уровне базы данных

Существует ряд теорий, которые исследуют поведение обидчиков и женщин, переживших семейное насилие. Одна из них – это «теория власти и контроля». Ею объясняют причины, по которым мужчина ведет себя агрессивно в отношении женщины. Доминирование, власть и контроль – таковы намерения, стоящие за актом насилия. Зачастую агрессор не осознает, что такое поведение является ненормальным.

Специалисты британского Проекта по противодействию домашнему насилию DVIP (Domestic Violence Intervention Project), опыт которого будет использован при создании модели психокорекционной работы с мужчинами-агрессорами в Беларуси, считают, что случаи и повторяющиеся циклы домашнего насилия являются следствием того, что обидчики хотят установить власть и контроль над жертвой. Основным фактором в поведении мужчины, проявляющего агрессию, является отказ от ответственности за совершенный поступок. Причин и объяснений может найтись множество. Например: «она меня провоцирует», «она не занимается уборкой», «она плохая мать», «она меня не слушает», «она никогда мне не верит». Многие мужчины убеждены в своей правоте и обвиняют в проявленной ими агрессии партнера.

Желание контролировать возникает из гендерных стереотипов, позволяющих некоторым мужчинам считать, что насилие с их стороны по отношению к женщине допустимо. Это представление существует, потому что женщина исторически занимает неравное по сравнению с мужчиной положение в обществе, считают исследователи, руководствующиеся «социально-исторической теорией». Подчиненное положение женщины поддерживается культурными традициями, гендерными установками и общественной системой. Доминантные отношения мужчин над женщинами сохраняются до сих пор во многих семьях. Они проявляются и в других сферах общества – экономической, политической, культурной.

По «теории ограничения» американского исследователя Алана Дженкинсона, все мужчины хотели бы обращаться с женщинами и детьми уважительно, но существуют препятствия этому. В качестве помех и ограничений выступают как социальные факторы, так и личностные особенности человека. К ним относятся традиции, привычки и убеждения, а также представления о том, почему некоторые мужчины не могут взять на себя ответственность за уважительное и внимательное обращение с другими людьми. Поведение мужчин, совершающих насилие, согласно теории ограничения, основывается на их представлениях о мире и себе. Характер мышления и действий таких людей может быть описан как «эмоциональная незрелость», «низкая самооценка», «озабоченность собой». При этом подобные черты могут проявляться только в определенных ситуациях, чаще всего в семейных отношениях, а в других, например, на работе, быть незаметными для окружающих.

Объясняет поведение участников семейного насилия и «теория усвоенного поведения», согласно которой мужчины применяют насилие потому, что усвоили подобную модель поведения в родительской семье. Женщины выбирают мужчин, склонных проявлять агрессию, по той причине, что их матери в своих партнерских отношениях также терпели насилие со стороны мужчины. По результатам недавнего исследования, проведенного Фондом предотвращения семейного насилия (the Family Violence Prevention Fund), те женщины, которые подверглись насилию в детстве, более склонны попасть в ситуацию домашнего насилия снова во взрослом возрасте. Данная теория также утверждает, что многие женщины, столкнувшиеся с насилием в семейных отношениях лишь во взрослом возрасте, не склонны терпеть ситуацию, в которой их партнер проявляет агрессию.



Но не только в семье человек усваивает модели поведения. Общество также транслирует определенные установки, которыми руководствуются многие мужчины и женщины. Существует теория, по которой именно общественное мнение о том, что мужчина должен подавлять гнев и сдерживать эмоции, приводят к вспышкам неконтролируемого им поведения в семье. Это огромный пласт традиционных и культурных установок, которые можно охарактеризовать как «гендерные стереотипы».

Синдром одиночества"- болезнь ХХ1 века. Суицид: причины, профилактика

Профилактика суицида. Ныне во всем мире, в том числе и в России, функционирует суицидальная служба, в которой заняты многие специалисты: психиатры, психологи, юристы, социологи, философы и др.

В работе службы придается особое значение профилактике суицидального поведения у практически здоровых людей с пограничными расстройствами, поскольку эта группа, во-первых, наиболее многочисленная, а во-вторых, состоит преимущественно из лиц молодого возраста.

Среди профилактических мер, направленных на предупреждение самоубийства (как лиц практически здоровых, так и лиц с пограничными состояниями), важнейшее место занимают психотерапевтические воздействия, которые проводят не только в специальных кабинетах социально-психологической помощи, но и по телефонам доверия. Следует отметить, что помощь по телефону имеет ряд преимуществ: возможность общения на значительном расстоянии; оперативное общение с психотерапевтом в любое удобное для абонента время суток; максимальная анонимность пациента; возможность управлять контактом и даже прервать его в любой момент; исключение при разговоре постороннего отвлечения; глубоко личностный характер общения.

Причины:

Депрессия К суициду приводят психические расстройства, вызывающие выраженное чувство страдания или ослабляющие существующий инстинкт самосохранения. Из всех психических расстройств депрессия теснее всего связана с суицидом. Значительное число людей, страдающих так называемой «большой депрессией» при депрессивной фазе биполярных расстройств или испытывающих фобические расстройства, имеют суицидальные мысли и предпринимают суицидальные попытки. Не менее 70% всех жертв суицида перед смертью страдали от депрессии. Трудно измерить масштаб реальных причин для отчаяния у самоубийц и сопоставить его с тяжестью депрессии. Во время тяжелой депрессии у людей иссякают все источники радости от работы, семьи, любви, привычной и необходимой активности, ранее делавшие их счастливыми. Будущее для них лишено надежды и представляется угрожающим и мрачным. Люди с тяжелой депрессией не могут себе представить каких-либо перемен к лучшему. Депрессия может также быть причиной целого ряда соматических проблем – утомляемости, нарушений сна, снижения аппетита, потери веса, утраты интересов, в том числе и радости от секса. Депрессия постоянно вызывает целый ряд соматических болей. Некоторые лица, находясь в состоянии депрессии, уверены в том, что больны тяжелыми и даже смертельными болезнями. Причины суицида человека. Страдающие депрессией лица не верят в то, что депрессия может закончиться или даже смягчиться. В такой атмосфере возникают мысли о том, что смерть может принести облегчение. Чем длительней депрессия, тем чаще эти мысли возвращаются. Более чем половина лиц с тяжелой депрессией рассматривают самоубийство, как вариант избавления от страданий. В большинстве случаев, к счастью, такие суицидальные мысли всплывают мимолетно и исчезают спонтанно по мере улучшения состояния или вследствие лечения. Но все же около 15% лиц, относящихся к этой группе, заканчивают жизнь самоубийством.

Другие психические расстройстваОколо 10% всех суицидов осуществляют лица, страдающие другими психическими расстройствами. Чаще всего к таким расстройствам (за исключением расстройств влечений, о которых речь будет идти в другом месте) относятся шизофрения и другие психозы, органически обусловленные психические расстройства и определенные расстройства личности. В этих случаях широко распространены единичные симптомы депрессии. Суицид может быть вызван либо непосредственно депрессивными переживаниями, либо быть следствием целого ряда других признаков психического заболевания. Такие симптомы, как галлюцинации, бредовые идеи и спутанность, могут привести к самоубийству, ибо смерть может «логически вытекать» из болезненных представлений или желаний. При шизофрении больные могут слышать «голоса», требующие от них совершения самоубийства. Некоторые личностные расстройства характеризуются непреодолимой склонностью к импульсивным действиям. В этом отношении заслуживают внимания пограничные личностные расстройства. В тяжелых случаях лица, страдающие такими расстройствами, часто наносят себе самоповреждения или пытаются покончить с собой. Истерические личностные расстройства также нередко могут привести к суициду, особенно тогда, когда страдающие такими расстройствами лица приходят в отчаяние от того, что не могут привлечь к себе достаточного внимания. Личностные расстройства часто сопровождаются дефицитом способов преодоления тяжелого стресса, что повышает склонность к суициду. Причины суицида человека.

Алкоголизм Не менее 25% всех лиц, совершающих суициды, алкоголики, и у еще большего процента во время самоубийства отмечается высокая концентрация алкоголя в крови. Научные исследования показали, что суицидальный риск у алкоголиков в 10 раз выше, чем у лиц без алкогольной зависимости. Алкоголь часто бывает причиной автокатастроф, драк и других видах недозволенного или антисоциального поведения. Специалисты пришли к выводу, что алкоголь играет большую роль и в возникновении суицидальных побуждений, а наряду с ним наркотики и передозировка медикаментов. Хотя чрезмерное пьянство иногда является побочным следствием депрессии, и с помощью выпивки больные пытаются преодолеть или замаскировать депрессивные расстройства, имеется большое число доказательств того, что злоупотребление алкоголем может привести к суициду и без всякой депрессии. Алкоголизм часто становится причиной супружеских и профессиональных проблем, затрудняет взаимоотношения с законом и связан с возникновением чувства разочарования и вины. Неспособность алкоголиков регулировать потребление алкоголя, оценивать и контролировать ситуацию, придерживаться общественных норм обостряет психические проблемы. Кроме того, алкоголизм сопровождается такими соматическими проблемами, как заболевания печени, нарушения пищеварения, неврологическими расстройствами, носящими хронический и мучительный характер. Все эти трудности могут иметь большое значения для решения уйти из жизни. Кроме того, косвенное химическое воздействие алкоголя на головной мозг заключается в ослаблении процесса торможения. Сильное пьянство приводит к утрате защитного барьера, который препятствует самоуничтожению. Употребление наркотиковЧисло суицидов среди наркоманов во много раз выше, чем у остального населения. Употребление наркотиков вызывает те же трудовые и семейные проблемы, что и алкоголизм, с тем, однако, отличием, что в связи с запретом наркотиков конфликты с законом возникают значительно чаще. Наркотики вызывают многочисленные соматические заболевания – от инфекционного заражения крови до стойкого поражения мозга. Устойчивое употребление кокаина может даже вызывать психозы. Некоторые кокаинисты страдают параноидными психозами, у них возникают яркие галлюцинации и бредовые идеи, которые могут привести к самоубийству, а также нападению на других людей. Кокаин, как и другие стимуляторы, – сильнодействующее и вызывающее зависимость средство. После прекращения длительного приема кокаина у человека может возникнуть депрессия, длящаяся много дней и сопровождающаяся суицидальными мыслями и действиями. Применение других нелегальных наркотиков, известных под названием «ангельская пыль» (фенциклидин), нередко вызывает своеобразные галлюцинации, которые могут пробудить желание уйти из жизни. Многие выписанные врачами медикаменты способны вызвать нарушения настроения и похожие на депрессию симптомы. К ним относятся стероиды, определенные медикаменты, применяемые для лечения высокого кровяного давления, другие лекарственные вещества. Эти фармакологические вещества не менее значимы в качестве причин подавленности, чем другие факторы. Разумеется, такая депрессия исчезает после отмены данного препарата или замены его другим лекарством. Безусловно, если у вас возникает впечатление, что ваша подавленность связана с назначенным препаратом, следует немедленно обратиться врачу.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Социальная опасность - проституция: причины, последствия, профилактика и борьба | Терроризм- как социальная опасность: причины, пути предотвращения

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 378; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.